Общество

27.04.2010 15:14
Ремень безопасности. Фото с сайта segodnya.ua

Ремень безопасности. Фото с сайта segodnya.ua

Ремни безопасности. Пристегнулся - сохранил жизнь

Какой русский не любит быстрой езды?! Эта фраза полностью характеризует нрав нашего народа. И всё бы ничего, да вот только сказана она была в произведении Н.В.Гоголя "Мертвые души"... По числу смертей на дорогах, наша страна впереди планеты всей. И как бы это печально не звучало, любовь к скорости очень часто заставляет дорожных лихачей пересесть на иной транспорт... Катафалк... И, увы, не в качестве водителя, а в качестве пассажира...
 
По данным Всемирной Организации здравоохранения, каждый год на нашей планете в ДТП гибнет около 1 млн человек и более 38 млн получают травмы. При этом анализ аварий показал, что 80% погибших, а это 800 тысяч человек, могли бы остаться в живых, если бы в момент аварии были пристегнуты ремнями безопасности. Однако эти цифры не пугают водителей. Любителей не пристегиваться в нашей стране с каждым днем становится все больше. И даже постоянно повышающиеся штрафы за нарушения ПДД не останавливают таких смельчаков.
 
Садясь в машину, водители и пассажиры довольно часто полагаются на русское "авось". Авось повезет и все будет хорошо. Но ведь, согласитесь, не так сложно сесть в авто и защелкнуть на себе ремень безопасности... Да, были случаи, когда замок заклинивало, ремень зажимал человека на сидении, и тот не мог выбраться из горящего или тонущего автомобиля. Но такие инциденты – скорее исключения, из которых нельзя делать общие выводы. По статистике менее 0,5% всех аварий заканчиваются затоплением машины или ее возгоранием. Но даже в таких случаях вероятность погибнуть многократно увеличивается, если человек, в свое время, не пристегнулся...
 
По правилам, не пользоваться ремнями безопасности могут люди, у которых есть на то медицинские показания. Например, беременные. Но при ДТП, по статистике, у не пристегнувшихся будущих мамочек на 30% увеличивается вероятность потерять ребенка. Поэтому лучше "перебдеть", чем "недобдеть". Пристегиваться надо, но делать это нужно правильно: акцент следует ставить на поясную часть ремня. Она должна находиться на бедрах, как можно ниже под животом. На последних же сроках беременности лучше не ездить в машине вообще – при ДТП подушка безопасности может нанести серьезную травму будущему ребенку. Ведь согласитесь, вылетающая со скоростью более 300 км/ч подушка, может в буквальном смысле раздавить малыша и причинить не малый вред его маме. Причем совсем не важно, с какой скоростью в этот момент ехало авто...
 
Кстати, именно низкой скоростью машины очень часто оправдываются не пристегнувшиеся водители. Они наивно полагают, что если на спидометре 50 км/ч, им удастся при столкновении удержаться "в седле" и не вылететь в лобовое стекло. И это их, увы, ошибочное мнение. При "поцелуе" машин, не пристегнутые водитель и пассажиры, продолжают двигаться вперед с той скоростью, которая была у их автомобиля в момент удара. Вам что-нибудь говорит слово "инерция"? При этом их вес увеличивается в 30 раз! Сначала водитель грудной клеткой ломает руль, в это же время скорость автомобиля падает настолько, что сила тяжести увеличивается в 80 раз. Затем с силой 9 тонн водитель ударяется о приборный щиток. После этого он и пассажир переднего сидения врезаются головами в лобовое стекло и получают смертельные травмы черепа. На сидящих сзади "счастливчиков" Первый закон Ньютона (инерции), действует точно также...
 
Но что делать, если в машине ремни безопасности не предусмотрены вообще? В этом случае их самостоятельная установка может караться законом. За внесение изменений в конструкцию ТС вполне могут привлечь к ответственности. И где, спрашивается, логика? Вроде и рад бы пристегнуться и даже готов самостоятельно установить ремни. Ан нет! Закон есть закон. Плюс здесь только в том, что водителей, с отсутствующими в машине ремнями безопасности, штрафовать не будут. Нет, штрафовать-то будут, за превышение скорости, например, или за лихачество в нетрезвом виде (а это у нас сплошь и рядом), а вот за отсутствие "подстраховочных" ремней – ни-ни!
 
Меньше всего с отсутствием штрафов за не пристегнутые ремни безопасности повезло водителям междугородных автобусов. С 1 марта им придется платить по 500 рублей за выявленное нарушение. Взимать штраф положено даже в тех случаях, когда наличие ремней безопасности не предусмотрено заводом-изготовителем! И где же взять тогда в России столько междугородных автобусов, оборудованных этими самыми ремнями? "Переделывание" одной такой машины обойдется в сумму до 100 тысяч рублей. А в некоторых случаях такая установка попросту запрещена законом - не предусмотрено конструкцией и все тут! В любом случае, решать эту проблему надо. Пристегнутый ремень безопасности – не только возможность "отделаться" от штрафа, но и возможность доехать до конечного пункта назначения в целости и сохранности.
 
Видео по теме:

Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности



Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

23.04.2010 21:29 Авиабагаж имеет свойство испаряться

23.04.2010 14:01 Конец Света в 2012 году. Предположения и опровержения

12.04.2010 19:36 Куда пойти учиться после школы?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.