Общество

28.04.2010 23:05
Парад Победы. Фото с сайта gvardiya.org.ua

Парад Победы. Фото с сайта gvardiya.org.ua

Суворовцы и Нахимовцы не примут участие в параде на Красной площади по приказу Министра обороны

9 мая на Красной площади состоится юбилейный Парад Победы. По каменной брусчатке стройными рядами пройдут американские, французские и английские войска. С приветственной речью выступит... Так, стоп! С каких это пор 9 мая вдоль Мавзолея маршируют иностранцы? – С 2010 года...
 
День празднования 65-летия Победы станет для многих днем сюрпризов. Помимо того, что в Параде впервые примут участие войска антигитлеровской коалиции, так еще и учащиеся Суворовского и Нахимовского училищ первый раз за 64 года в Параде участвовать не будут. Хотя нет, - будут, но лишь "косвенно". Как заявил министр обороны Анатолий Сердюков: "Суворовцы будут участвовать (в параде Победы) как зрители". Обосновал глава ведомства свои слова тем, что, якобы, суворовцам следует учиться уму разуму, изучать школьные дисциплины, а не оттачивать мастерство маршировки. При этом Сердюков мотивировал свое решение еще и ссылкой на то, что из-за физических и эмоциональных нагрузок у суворовцев "могут появиться варикоз, гипертония, физическое и умственное переутомление". Такие слова главы ведомства вызывают, по меньшей мере, недоумение. Они уже спровоцировали негативную реакцию со стороны, как авторитетных представителей военной общественности, так и простых штатских. По их мнению, отсутствие курсантов Суворовского и Нахимовского училищ в парадном строю на Красной площади означает не только подрыв статуса этих престижных военных учебных заведений, но и  своего рода "плевок" по истории России.
 
Истории же непосредственно российских кадетов – уже более 300 лет.  24 июня 1945 года их воспитанники приняли участие в своём первом параде на Красной площади. Они шли перед ротой советских солдат, бросавших знамена поверженной фашистской Германии. С тех пор их участие в парадах стало ежегодным.
 
В 1956 году из Горького в Москву специально перевели Суворовское военное училище только для того, чтобы его воспитанники имели возможность постоянно участвовать в парадах. Для таких учащихся "вышагивать" в параде было высшей наградой. Когда офицеры-воспитатели хотели наказать воспитанников за какие-то детские шалости, они отстраняли их от участия в тренировках. И никогда такие тренировки не мешали обучению... Вице-президент Коллегии военных экспертов России, бывший выпускник Суворовского училища, генерал-майор запаса Александр Владимиров прокомментировал: "У нас были настоящая тактика, топография, огневая и медицинская подготовка; нас учили танцам, хорошим манерам, фехтованию и боксу. Притом у нас хватало времени на спорт, который был для каждого из нас делом престижа, художественную самодеятельность, радиогазету на английском языке и вечера (по нынешнему – дискотеки), которые мы организовывали в своем училище. Или же мы приглашались на вечера музыкальных, педагогических или медицинских училищ".
 
Сейчас, по мнению Сердюкова, суворовцам необходимо готовиться к ЕГЭ, но ведь для подготовки парадных расчетов сегодня достаточно только седьмых-десятых классов! Одиннадцатиклассники же в Параде могут и вовсе не участвовать. Удивительно и то, что только столичному Суворовскому училищу запретили маршировать 9 мая. Для всех же других суворовских "заведений" и кадетских корпусов Минобороны никакой особой подготовки к Парадам в своих регионах не требует. И вопрос "почему к юным московским "офицерам" такое неофицерское отношение?" так и остается пока что открытым.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Другие публикации этого автора

26.04.2010 17:22 Рост тарифов ЖКХ не должен быть выше уровня инфляции

22.04.2010 14:44 "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". К юбилею советского деятеля

22.04.2010 14:40 Обман турфирмами туристов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.