Общество

04.05.2010 18:00
Бойцовская собака. Фото с сайта zoopicture.ru

Бойцовская собака. Фото с сайта zoopicture.ru

Осторожно! Злая собака

"Осторожно, злая собака" – один из самых часто встречаемых элементов советской инфографики. Этот знак предупреждает: "Бди, товарищ! А то не долг час получить укус за пятку". Сейчас такие "назаборные" таблички уже не столь актуальны, и вовсе не потому, что собаки стали добрее... Скорее народ стал другой. Владельцы четвероногих питомцев уже не задумываются о "сохранности" прохожих  и все чаще выпускают своих любимцев на улицу без поводка. Да, собака – друг человека. Но не надо забывать, что собака, в первую очередь, - животное!
 
В прессе регулярно появляются материалы о четвероногих убийцах. Собаки, преимущественно бойцовских пород, нападают на людей. И в таких схватках, как правило, верх одерживают именно животные. Буквально месяц назад сторожевая собака загрызла годовалого ребенка. В апреле пожилая женщина с находившимся в коляске внуком возвращалась домой. Зайдя на свой участок, она стала открывать дверь в дом. В этот момент ребенок приподнялся и выпал из коляски на землю. На мальчика набросилась сторожевая собака. В результате ребенок скончался от полученных ранений. Или еще одна история. Год назад, ранним утром пятилетний питбультерьер, оставленный хозяйкой без присмотра, насмерть загрыз проходившую мимо женщину. Расправившись с жертвой, пёс-убийца покорно проследовал в подъезд на зов хозяйки. Погибшую удалось опознать только на вторые сутки - лицо у неё было обезображено. Такие истории – лишь капля в море... Море собачьей жестокости и человеческого безразличия.
 
Жизнь показала, что психика бойцовских собак неустойчива и поведение их непредсказуемо. При нападении таких животных бесполезно следовать каким-либо советам типа "не убегайте", "не смотрите собаке в глаза", "прячьте шею" и т. д. Если у этой псов "поехала крыша", спастись, увы, невозможно.
 
В большинстве же цивилизованных стран собаки бойцовских и некоторых служебных пород вообще запрещены. К таким собакам принадлежат бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширски терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание, что содержание такой собаки равняется владению оружием и нуждается в такой же ответственности. Так почему же в России, все с точностью до наоборот? У нас по-прежнему разводят собак-убийц. А за нападение таких животных на людей, их владельцам, как правило, даже штраф не выписывают.
 
Основная причина нападения таких собак на прохожих (и даже хозяев) заключается в неправильном содержании и воспитании животных. Такие крупные собаки не должны жить в квартире! Им необходимо много места, например, вольер, они нуждаются в длительных прогулках, хороших физических нагрузках. В тесноте, без движения, таким животным тяжело, они могут сорваться. С бойцовскими собаками нужно много работать в плане дрессировки. Неспециалисту справиться с воспитанием такого животного практически невозможно... А учитывая, что такие собаки живут практически в каждом подъезде, процент оказаться жертвой пса-убийцы очень и очень велик.
 
"Казнить, нельзя помиловать". В марте прошлого гора, в Украине суд приговорил к девяти годам тюрьмы хозяина кавказской овчарки, которая до смерти загрызла друга подсудимого. До этого молодые люди сильно повздорили. Владелец пса даже не попытался оттянуть животное во время схватки, не говоря о том, чтобы вызвать спасателей. Вместо этого он хладнокровно наблюдал за беснующейся собакой. Позже на суде свидетели этой сцены рассказали, что хозяин питомца ушел домой, оставив собаку наедине с жертвой. От рваных ран и кровопотери человек скончался на месте.
 
У нас же в стране за такие убийства не отправляют в "места не столь отдаленные". Максимум, что может светить владельцу пса-убийцы, – условный срок. Подтверждение тому – инцидент, произошедший год назад. 24 августа 2009 года в Новгородской области сторож одного из предприятий пропустил на территорию 17-летнего подростка. Охраняла объект, без намордника и спущенная с цепи, агрессивная собака бойцовской породы (метис ротвейлера и кавказской овчарки). Животное загрызло молодого человека. Сторож же за это получил 1,5 года условно. В России такой же срок дают за воровство имущества, но когда этот же срок дают за воровство жизни, выглядит это очень и очень нелепо.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

27.04.2010 15:14 Ремни безопасности. Пристегнулся - сохранил жизнь

23.04.2010 21:29 Авиабагаж имеет свойство испаряться

23.04.2010 14:01 Конец Света в 2012 году. Предположения и опровержения

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать