Общество

06.05.2010 15:00
Великая Отечественная война. Фото с сайта krasnoglinskiy.ru

Великая Отечественная война. Фото с сайта krasnoglinskiy.ru

"Одна на всех, мы за ценой не постоим". К 65-летней годовщине Великой Победы

"Одна на всех, мы за ценой не постоим". 1418 дней люди ждали и верили, что победу в Великой Отечественной войне одержат войска Советской армии. За годы сражений земля впитала в себя не мало солдатской крови. На полях сражений в те годы полегло 6,8 млн. военнослужащих, 4,4 млн. пропали без вести. Общие демографические потери СССР составили 26,6 млн. человек.
 
Великая Отечественная война стала одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. В этом сражении решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии. Тогда, в 1941 году, началась самая страшная, самая жестокая, самая кровопролитная война...
 
И, несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались после 9 мая 1945 года, именно этот день стал считаться Днем Победы. Тогда, в пригороде Берлина Карлсхорсте, 8 мая, в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) был подписан окончательный акт о военной капитуляции Германии. Эту бумагу сразу отправили в Москву. И 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2", доставивший в столицу акт о капитуляции фашистской Германии. Стоит отметить, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития, было, наконец, принято решение о капитуляции.
 
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. Однако первое официальное празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялось лишь 24 июня 1945 года. Хотя к тому времени по радио уже объявили, что 9 мая "документально" признан Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Жуков, один из самых знаменитых военных командующих 20 века. Они проехали по Красной площади на белом и вороном конях. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы Советской армии и советского народа. Такое низложение фашистских знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки были торжественно сожжены. Сопровождающий же все действо проливной дождь смыл все вражеские следы, оставленные в военные годы. Вечером в Москве был дан салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий прогремело тридцать залпов.
 
В тот далекий день, 8(9) мая 1945-го, во многих городах Европы были проведены широкомасштабные торжества. В Лондоне огромное количество людей собралось на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца, где король Георг VI, королева Елизавета и Уинстон Черчилль вышли на балкон и поздравили людей. В США Гарри Трумэн (президент) "посвятил" победу памяти своего предшественника, Франклина Д.Рузвельта, который, по его словам, "был предан делу победы в войне" и умер, увы, ее не дождавшись... Рузвельта не стало менее чем за месяц до дня празднования (12 апреля). К тому моменту, флаги в США оставались приспущенными вплоть до 12 мая, когда закончился траур по предыдущему президенту Соединённых Штатов.
 
С 1945-ого, 9 мая был признан нерабочим днем. Однако спустя три года, в 1948-ом, о Дне Победы было велено забыть и все силы бросить на восстановление, разрушенного войной, народного хозяйства. Да, знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия... Другой версией отмены праздника послужил тот факт, что уставший от войны народ должен был "подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет". И лишь в 1965-ом, в год двадцатилетнего юбилея победы Советских войск, День Победы был восстановлен в правах как общенародный праздник.
 
В эти выходные мы будем праздновать 65-летний юбилей со Дня Победы над нацистской Германией. С мая 1945 года в мире многое изменилось... Изменились люди, их нравы, менталитет,  с политической карты мира исчез Советский союз, и уже почти ушло то поколение людей, которое познало всю горечь военных лет. И хотелось бы пожелать, уже нам, - детям, внукам и правнукам фронтовиков, так же любить свою Родину и быть готовыми в любой момент встать на ее защиту.
 
Редакция BCM.ru поздравляет всех участников Великой Отечественной войны и желает долгих лет жизни, здоровья и спокойствия в семье. С праздником, дорогие ветераны!

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Другие публикации этого автора

05.05.2010 16:53 Праворульные машины канут в Лету

30.04.2010 16:23 1 мая - День международной солидарности трудящихся

29.04.2010 15:22 Китайские автомобили, что русская рулетка

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.