Общество

10.06.2010 17:34
ЕГЭ в Китае, или зеркало для России в стране Конфуция

ЕГЭ в Китае, или зеркало для России в стране Конфуция

ЕГЭ в Китае, или зеркало для России в стране Конфуция

В нашем цикле статей об образовании и экзаменах мы старались сравнить разные системы обучения, показать их плюсы и минусы. Сегодня, используя материалы западных обозревателей, мы хотели бы рассказать о "вступительных" экзаменах в Китае, где с удивительной схожестью, и в то же время как в кривом зеркале, отражаются многочисленные проблемы российской системы тестирования.
 
Итак, большой зал со стройными рядами столов и углубившимися в задания юношами и девушками. Слышно, как падает булавка, как неумолимо тикают часы, и ты осознаешь, что твое будущее напрямую зависит от тех иероглифов, что ты напишешь на листе бумаги, лежащем перед тобой. Вступительные экзамены в китайские колледжи и университеты, начавшиеся вчера, оказывают такое давление на детскую психику, что, по мнению журналиста "Индепендент", большинство детей в западных странах их просто не выдержало бы. Главное для абитуриентов – зарубить на носу, или где получится: если ты провалишь эти экзамены, твое теплое местечко под солнцем в Новом Китае будет потеряно навсегда. Только после этого можно входить в экзаменационный зал.
 
А за дверями зала ждут окончания экзаменов матери, уже посетившие конфуцианские храмы, где сдавались экзамены во времена императоров. Там они зажгли благовонные палочки и свечи, пожертвовали деньги, и помолились об успешной сдаче экзамена. Многие из них, как водится, потратили порядка 20 фунтов (около 900 рублей) на табличку для нижайшей просьбы: "Пожалуйста, помоги моему ребенку сдать экзамены!"
 
Экзамен называется "гаокао", и он определяет, попадет абитуриент в колледж или нет. Почти 70 процентов из них попадают, но для тех, кто потерпел неудачу, падение по "академической пищевой цепи" может оказаться очень крутым. В начале этой недели два выпускника из провинции Хебэй совершили самоубийство, не выдержав стресса из-за необходимости хорошо себя показать. Соответственно, искушение смошенничать на экзамене для некоторых оказывается слишком большим.
 
В семьях как бы даже принято заказывать на время экзаменов гостиницу, чтобы та стояла на тихой улице вдали от шумного уличного движения, и чтобы ее патрулировали полицейские, осознающие необходимость содержать улицы в чистоте и тишине. Любой автомобилист, подавший звуковой сигнал возле экзаменационного центра, рискует навлечь на себя гнев взбудораженной толпы.
 
Политика контроля над рождаемостью "одна семья – один ребенок", по сути, означает, что многие из абитуриентов, сдающих эти экзамены, – всего лишь дети, несущие тяжелое бремя ожиданий от всех теть, дядей, бабушек, дедушек и кузенов. Семья хочет, чтобы ребенок попал в университет Циньхуа (престижный технический ВУЗ) в Пекине, или в Пекинский университет, или в один из старейших и самых престижных университетов Фудань в Шанхае, с тем, чтобы в будущем он или она могли обеспечить семью.
 
Из-за снижения рождаемости и увеличения числа выпускников, уезжающих учиться за границу, число абитуриентов на экзаменах значительно упало. В этом году трехдневный экзамен пишут 9,57 миллионов выпускников, что на 650 тысяч меньше, чем в прошлом году. И, согласно данным Министерства просвещения, это снижение идет уже второй год подряд. Пик был в 2008 году, когда экзамен сдавали 10,53 миллионов.
 
"Это явление отражает ситуацию снижения рождаемости, вызванного политикой одного ребенка на семью", – сказала газете "China Daily" Гуанчжоу Ван, исследователь демографических процессов в Академии общественных наук Китая.
 
Способность всё более богатеющего китайского среднего класса посылать своих детей за границу в сочетании с убеждением в превосходстве образования, получаемого за пределами Китая, также способствовала уменьшению количества абитуриентов, сдающих экзамен. Как показывает статистика, в 2009 году примерно 220 тысяч китайских студентов отправились учиться за границу, что на 50 тысяч больше, чем в 2008-м.
 
"Китайские родители имеют теперь больше возможностей сделать выбор и в состоянии вынести свое собственное суждение по вопросу качества образования китайских и зарубежных университетов", – говорит Ван Хуияо, вице-председатель Ассоциации вернувшихся с Запада китайских ученых. В то же время некоторые из предлагаемых "домашних" стипендий оказываются весьма привлекательными. Шанхайский университет Фудань обещал стипендии в 50 000 юаней (5 000 ф.ст.) тем абитуриентам, которые входят в пятерку лучших в своих провинциях.
 
Такие приманки побуждают выпускников к мошенничеству, и за эти годы были выявлены немало изобретательных обманщиков. Один абитуриент оказался с перфорированной барабанной перепонкой после того, как крошечный динамик диаметром всего лишь 3 мм потерялся у него в ухе.
 
Еще одному выпускнику потребовалась операция, чтобы вынуть аудиотелефон, в то время как абитуриента, прилепившего электронное записывающее устройство к телу, пришлось доставлять в больницу после того, как это устройство взорвалось.
 
В одном экзаменационном зале в Ухани проверяющие обнаружили более сотни разных устройств, помогающих студентам мухлевать, включая вполне традиционные приспособления для потенциального обмана, такие как ноутбуки, мобильные телефоны, и крошечные передающие устройства, спрятанные в жилетах, бумажниках и поясах брюк.
 
Некоторые университеты установили в экзаменационных  залах камеры наблюдения и устройства, блокирующие мобильные телефоны, чтобы остановить учащихся, использующих технологию для обмана экзаменаторов.
 
Как справедливо отмечают наблюдатели, китайцы не единственные, кто пользуется системой общенациональных вступительных экзаменов в университет, сдаваемых всеми абитуриентами в одно и то же время.
 
Скажем, более 54 тысяч учащихся в Ирландии сдавали вчера выпускные экзамены – это тоже государственные экзамены, определяющие, будут ли дети учиться в университете и если "да", то в каком. Это – огромная логистическая операция, в которой все учащиеся пишут один и тот же тест в одно и то же время. Но такое вряд ли возможно в России из-за ее размеров.
 
Любопытно отметить, что студенты в странах, придерживающихся подобной "твердой" системы, скажем, как Япония, всё чаще стремятся учиться за границей. Один японский университет уже организовал курс "Маршрут H", который специально готовит студентов, собирающихся подать документы в такие заграничные университеты, как Гарвард.
 
В то же время некоторые страны лишь недавно обратились к жесткой системе приема в университет – к примеру, Грузия приняла модель государственных экзаменов в начале этого десятилетия.
 
Большинство американских университетов полагаются на тест SAT (Экзамен на проверку академических способностей, который сдаётся несколько раз  в 10, 11 и 12 классах, и помогает лучше определить навыки чтения, письменной речи и математики в дополнение к среднему баллу аттестата, получаемому на основании всех сданных в школе тестов. Вопросы в тестах, кроме эссе и математики, основаны на принципе выбора правильного ответа из пяти возможных), цель которого заключается, главным образом, в проверке умственных способностей и готовности к поступлению в колледж.
 
В Великобритании, Франции и Германии полагаются на такие тесты, как английский "уровень A", французский бакалавриат или немецкий Abitur (экзамен на аттестат зрелости) – пополняемые вступительными экзаменами на обучение по наиболее популярным и элитным предметам, таким как юриспруденция или медицина.
 
В то же время Финляндия, возглавляющая многие международные рейтинги по образованию, не пользуется входными тестами. Вместо них ее молодежь получает профессиональное консультирование, имеющее целью дать совет выпускникам и помочь им сделать реалистический выбор в отношении их планов на будущее. Нам представляется, что внедрение такой службы в школах было бы также полезно нашим выпускникам, чтобы они имели возможность правильно выбрать профессию уже на раннем этапе с учетом текущих изменений на рынке труда и перспектив профессионального развития.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

09.06.2010 18:28 Техника безопасности и "Бритиш Петролеум": продолжение бесконечной истории человеческой глупости

08.06.2010 17:36 Пиза, ты отстала! Объединенные Арабские Эмираты предъявляют права на башню с самым сильным наклоном в мире

07.06.2010 18:11 В северной Англии неожиданно обнаружено кладбище римских гладиаторов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.