Общество

17.06.2010 17:17
К вопросу об алиментах. Фото с сайта podrobnosti.ua

К вопросу об алиментах. Фото с сайта podrobnosti.ua

К вопросу об алиментах

Красиво разводятся только мосты... Процесс же расставания в семье далеко не всегда проходит безоблачно. Взаимные упреки, дележ имущества, вопрос с выплатой алиментов изматывают всех. А отголоски бракоразводного процесса дают о себе знать еще долгие и долгие годы.
 
При разводе страдают и дети. Как правило, совместно нажитые "цветы жизни" остаются с матерями, а на отцов возлагается обязанность выплачивать алименты на содержание отпрысков. Размер же такой материальной поддержки зависит от доходов родителей, вернее того из них, кто проживает отдельно от ребенка. Чем выше его доходы, тем, соответственно, и выше сумма алиментов. В свое время был установлен минимальный размер выплат, согласно которому один ребенок вправе получать одну четвертую долю заработка (дохода) родителя, два ребенка - одну третью долю, три и более ребенка - одну вторую долю. Но далеко не всегда алиментщики отдают свои кровно заработанные. Только за прошлый год в службу судебных приставов поступило порядка 2 миллионов дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Из них лишь 82 тысячи были исполнены.
 
Нерадивые отцы и матери придумывают различные способы, чтобы законным образом уклониться от выплат: переписывают имущество на других лиц, занижают доходы, обходят налоговое законодательство. А с теми алиментщиками, кто не платит вообще, эффективно бороться мешает сложная и неповоротливая судебная система. Суд может обязать должника выплатить алименты из имущества и со счетов, которые у него есть в банках. Однако наличие этих источников дохода предстоит доказывать путем многочисленных запросов. Такие тяжбы порой затягиваются до совершеннолетия ребенка, и вопрос снимается сам собой.
 
Как раз для того, чтобы случаи с неоплатой материальной помощи детям впредь не повторялись, в мае 2010 года Общественная палата РФ направила в правительство обращение по созданию Алиментного фонда. Эта организация должна будет выплачивать назначенные судом средства получателям алиментов и взыскивать деньги с неплательщиков. Нерадивые родители, не желающие давать деньги на детей, оттягивать срок выплат не смогут. Соответствующие службы (прокуратура, милиция, судебные приставы, суды, налоговая инспекция), будут ловить должников и всячески с них взыскивать часть доходов на содержание ребенка и таким образом компенсировать деньги, выплаченные государством.
 
В нашей стране вопрос с невыплатой алиментов стоит остро. И если в России "уклонисты" не дают деньги на воспитание даже одного ребенка, то в той же Германии алименщики платят отдельно детям - и отдельно бывшей жене. То есть, грубо говоря, в двукратном размере. Как правило, алименты получает бывшая жена (мужья редко оставляют отпрысков на свое попечение). Причем, очень часто суд присуждает ей столько, чтобы она могла, даже не работая и после развода, иметь тот же уровень жизни, что и в браке.
 
В Германии существует целая система выплат. В зависимости от доходов и в зависимости от возраста детей, выплачиваются те или иные суммы. К примеру, если муж получает 2,5 тысячи евро, то он платит ребенку в возрасте до пяти лет 320 евро, а ребенку до 18 лет - 470 евро. С вычислением же суммы бывшим женам дела обстоят немного сложнее. Сравниваются чистые доходы бывших супругов - после вычета налогов, инвестиций в работу, страховки. От большей части (чаще всего это доходы мужа) вычитается меньшая (чаще всего - жены). И от этой разницы 3/7 получает жена, а 4/7 - муж.
 
В двух случаях из трёх на развод в Германии подает именно женщина, которая даже с детьми на руках не рискует остаться без средств к существованию. В России же, все с точностью до "наоборот" - супруга держится за мужа. Алкоголик – не беда, бьет – ничего, стерплю. И все лишь потому, что российские женщины не уверены в своем будущем и будущем своих детей. От "непутевых" мужей хоть какая-то, но финансовая поддержка.
 
Возможно, если бы в России ввели такие же "двойные" алименты, то и разводов стало бы гораздо меньше. Расторжение брака, как сказал бы немец, - дело крайне не выгодное.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

16.06.2010 17:34 Аренда жилья - излюбленная деятельность мошенников

31.05.2010 17:13 Кортежам и автомобилям с мигалками закон не писан

26.05.2010 16:13 Косметические операции убивают людей

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 3 Показать