Общество

21.07.2010 19:28
Николае Чаушеску. Фото с сайта www.vsekiden.com

Николае Чаушеску. Фото с сайта www.vsekiden.com

В Румынии провели эксгумацию тела Чаушеску

Сегодня в Румынии состоялась эксгумация тел бывшего президента Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены. Они были расстреляны в 1989 году, а затем захоронены в Бухаресте на военном кладбище Генча.
 
Инициатором эксгумации стал зять Чаушеску Мирче Опран. Он пожелал убедится в том, что в могиле захоронены именно его родственники. "Много лет мы не могли убедиться в том, что в известном нам месте захоронена именно чета Чаушеску. В случае если результаты анализов останков покажут, что тела не принадлежат Николае и Елене Чаушеску, я подам на государство в суд за сокрытие правды. Люди, которые взяли в то время в Румынии власть, должны будут ответить за десятилетия лжи", - сказал Опран.
 
17 декабря 1989 Чаушеску отдал приказ Секуритате и вооружённым силам стрелять в демонстрантов в Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания. Спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра в Бухаресте, Николае Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой на вертолёте, затем они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Тырговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира. Тела расстрелянных Николае и Елены вскоре перевезли на стадион команды "Стяуа", где они пролежали около суток на футбольном поле.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.