Общество

08.08.2010 04:16
В Цхинвали прошла акция памяти жертв грузинской агрессии. Фото с сайта yuga.ru

В Цхинвали прошла акция памяти жертв грузинской агрессии. Фото с сайта yuga.ru

В Цхинвали прошла акция памяти жертв грузинской агрессии

В Цхинвали прошла акция "Живой свет памяти", посвященная второй годовщине нападения Грузии на Южную Осетию. Мероприятие началось в субботу в 23:35 по московскому времени субботы на центральной площади Цхинвали. Именно в это время в 2008 году начался артиллерийский обстрел осетинских территорий грузинскими солдатами.
 
"Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в "чисто поле". Мы это никогда не забудем. Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери целыми семьями. Сколько бы времени ни прошло и где бы я ни находился, я всегда буду просить прощение у матерей, чьи сыновья сложили голову за Южную Осетию. Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что не сберегли жизни ваших сыновей. Мы будем делать все, чтобы победа, которая вам досталась такой ценой, была навсегда", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
 
Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было.
 
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.
 
8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.
 
Видео по теме:

В Цхинвали прошла акция памяти жертв грузинской агрессии



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.