Общество

21.08.2010 10:40
В Иране запущена Бушерская АЭС. Фото с сайта vesti.ru

В Иране запущена Бушерская АЭС. Фото с сайта vesti.ru

В Иране запущена Бушерская АЭС

В иранском городе Бушер 21 августа начался процесс физического пуска атомной электростанции, которая строится специалистами из России.
 
В церемонии участвовал глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
"Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере", - заявил на открытии глава "Росатома" Сергей Кириенко.
 
По его словам, это особенный день и для российских, и для иранских специалистов.
Планируется, что полный ввод станции в эксплуатацию состоится до конца 2010 года.
 
Строительство Бушерской АЭС началось в 1975 году. Однако контракт был расторгнут и работы остановились после происшедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции. И лишь в 1995 году было заключено соглашение с российской стороной о завершении проекта. Тогда планировалось, что атомную станцию запустят в 1999 году, однако сроки реализации строительства и испытаний АЭС неоднократно продлевались по различным причинам.
 
Ядерная программа Ирана уже много лет вызывает опасение у международных организаций: от Тегерана требуют предоставления доказательств ее мирного характера и допуска инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты страны. Кроме того, в Иране продолжаются работы по обогащению урана. Даже после принятия Советом Безопасности ООН резолюции о новых санкциях против этой страны, Иран отказался свернуть работы по обогащению урана.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.