Общество

27.08.2010 16:20
"Государственная Дуля…" Фото с сайта 2004.novayagazeta.ru

"Государственная Дуля…" Фото с сайта 2004.novayagazeta.ru

"Государственная Дуля…" или чиновники – тоже люди!

"Нужно соблюдать закон всегда, а не только тогда, когда тебя взяли за яйца". В.В.Путин
 
То в жар, то в холод, то в смех, то в слезы, - реакция на словарный запас чиновников у каждого своя. Кого-то выражения политиков возмущают до глубины души, а кто-то посвящает ярким фразам книги... Например, не так давно самые яркие высказывания всеми нами любимого Путина были увековечены в сборнике - книге яркого словца, так сказать.
 
Всегда серьезный и уравновешенный премьер-министр иногда не прочь взбудоражить общественность очередным изречением. Чего только стоит: "Пора прекратить из года в год просто жевать сопли" или "надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место". Своими высказываниями Путин создал некий бренд - этакую визитную карточку, фирменный набор слов и интонаций, делающих политика, безусловно, узнаваемым.
 
Однако не всегда премьер-министру удается "утихомирить" словесный поток и остановиться вовремя, не сказав лишнего... Наиболее известный его ляп касался высказываний о Президенте Украины Викторе Ющенко. Путин, комментируя победу Ющенко на выборах, высказался так: "...Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах и так далее…". Про антироссийские лозунги понятно, но где Путин увидел сионистов в окружении Ющенко? Пресс-служба Президента РФ сработала довольно быстро, и на его официальном сайте было вывешено исправление. "Сионистские" были заменены на "антисемитские".
 
Не менее ярким персонажем в политических кругах является Владимир Жириновский... Говорящий, в прямом смысле, на одном языке с народом, он без труда убеждает окружающих в своей правоте. Его мысли насчет российской действительности вполне понятны политологам и журналистам. Язык Жириновского справляется с главным – доносит до кого надо информацию. А сопутствующие этому процессу "погрешности" всегда можно списать на "рабоче-крестьянское" происхождение или просто на искренность народного слуги.
 
В разряд наиболее ярких можно отнести такие высказывания Владимира Жириновского:
 
- "Обнаженные женщины - это те места отдыха, где отдыхают европейцы".
 
- "У вас у всех будут трястись жопы".
 
- "Он сегодня скажет, а завтра его повесят. Он чист, молод, полон сил и энергии. Мы выбрали девственницу! (о Кириенко)".
 
- "В парламенте много выдающихся женщин: Хакамада, Панфилова, Старовойтова... Они сильные, находятся в хорошем возрасте, и, если бы забеременели до марта, это было бы лучшим подарком Думе. А то сидят без дела..."
 
- "Я люблю таких журналистов, как Джон Рид: сделал репортаж - умер - похоронили".
 
- "Нужно сделать так, чтобы было много жилья, чтобы было много машин, яхт-клубов, чтобы молодежь могла учиться, жениться – много раз жениться. Хоть каждый год! Каждый новый год встречать с новой женой, в новой квартире, в новом костюме и на новой машине!"
 
Не редко в своей речи, помимо слов с ярко эмоциональной окраской, чиновники используют "созвучные" слова... Иначе говоря, оговариваются.
 
В 2007 году мэр столицы Юрий Лужков как раз таки оговорился, что называется, по Фрейду. В прямом эфире на "Первом канале" заявил: "Полученное "Единой Россией" большинство позволяет нам сформировать Государственную Дулю... э... Думу".
 
Борис Грызлов отвечая на вопрос об обеспечении равенства партиям в прессе, в том числе, и в частной, оговорился так: "К сожалению (!), мы не можем вводить цензуру для сектора частных СМИ".
 
В целом оговорки, которые не вредят политике государства, достойны существования. Без них бы политика была слишком скучной! Но если подобные высказывания повторяются регулярно и становятся достоянием сатириков, то стоит задуматься над своей речью: больше читать книги – развивать логику, разгадывать кроссворды – выстраивать мышление, ну и с дикцией поработать не мешает, дабы оговорок с "дулями" больше не повторялось...
 
Обсудить на форуме

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

26.08.2010 17:17 Виновный в ДТП на Ленинском проспекте установлен

25.08.2010 17:03 При строительстве небоскреба "Газпрома" мало кто задумывается о последствиях его сноса

23.08.2010 13:58 В океане обнаружена гигантская свалка мусора!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать