Общество

12.01.2011 09:55
Джулиан Ассанж. Фото с сайта ng.ru

Джулиан Ассанж. Фото с сайта ng.ru

Джулиану Ассанджу может грозить смертная казнь

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж может оказаться в американской тюрьме для боевиков и террористов Гуантанамо.
 
Защита австралийца выражает опасения, что экстрадиция Джулиана Ассанджа из Великобритании в Швецию может обернуться для него смертной казнью в США. Об этом говорится в официальном документе стороны защиты Ассанджа.
 
"Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечается в заявлении.
 
"Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен", - говорится в документе.
 
Напомним, Магистратский суд Белмарш в Лондоне решил, что основные слушания по выдаче австралийца Швеции, где его подозревают в преступлениях сексуального характера, пройдут 7-8 февраля. В связи с этим, были частично облегчены условия содержания программиста под залогом. Ему позволили переехать в лондонский район Паддингтон.
 
Между тем, Джулиан Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя о политически мотивированном характере преследования. По его словам, процесс публикации на сайте WikiLeaks секретных материалов, имеющихся в наличии, будет ускорен. По мнению адвокатов австралийца, дальнейшая публикация станет одним из косвенных аргументов в пользу их подзащитного: обнародование тайных документов позволит, по их мнению, назвать экстрадицию Ассанжа в США, если она произойдет, политически мотивированной.

Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

08.01.2011 22:55 Правительство США вынуждает сервис Twitter выдать волонтёров Wikileaks через постановление суда

28.12.2010 21:45 США извинились перед Перу за депеши посла, обнародованные WikiLeaks

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.