Общество

17.01.2011 22:20
Весенний призыв хотят продлить до 31 августа. Фото с сайта novostivl.ru

Весенний призыв хотят продлить до 31 августа. Фото с сайта novostivl.ru

Весенний призыв могут продлить на 1,5 месяца

В связи с новыми поправками в закон "О воинской обязанности" срок весеннего призыва в России может быть продлен до осени. Поправки были внесены на рассмотрение Госдумой в минувшую пятницу. С данной инициативой выступила группа "единороссов" - председатель комитета по обороне Виктор Заварзин, его заместитель Михаил Бабич и депутат Юрий Савенко.
 
Согласно поправке, изменяющей сроки призыва в армию, весенний призыв, начинающийся 1 апреля, уже в нынешнем году может быть продлён до 31 августа включительно.
 
По мнению экспертов, новый проект значительно увеличивает шансы выпускников школ оказаться в солдатских рядах до зачисления в вузы.
 
Общественная палата уже обратила внимание на то, что новые поправки могут повлечь нарушение конституционного права выпускников школ на переход от среднего к профессиональному образованию.
 
Однако, как заявляет директор правового департамента Министерства образования и науки Марина Лукашевич, увеличение срока призыва не значит, что призывные комиссии получат законные основания призывать выпускников школ сразу после получения ими аттестатов. По словам Лукашевич, руководству школ рекомендуют в приказах об отчислении из школы обязательно ставить дату 1 сентября. Отсутствие этой даты может означать, что ученик отчислен в день приказа. Но для того чтобы подать документы в вуз, нужно быть отчисленным из школы, поэтому у призывных комиссий есть основания считать получение аттестатов моментом отчисления.
 
Официально инициатива продления срока весеннего призыва объясняется необходимостью лучше готовить новобранцев армейскому делу. Виктор Заварзин полагает, что подобные поправки в ст. 25 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" будут способствовать выравниванию соотношения между новобранцами и призывниками, прошедшими обучение по военно-учетной специальности в учебном подразделении. Так как срок службы сокращен до года, необходимо увеличить количество профессионально обученных сержантов и солдат. Если срок обучения в учебке сократить с 5 до 3 месяцев, призывников можно будет выпускать в войска не два, а три раза в год, что позволит в 1,5 раза увеличить количество специалистов.
 
Если поправки в законопроект будут приняты, граждан России будут призывать в армию с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как в настоящее время. При этом срок осеннего призыва будет сокращен на один месяц: он будет начинаться с 1 ноября, а не с 1 октября, и продлится по 31 декабря.

Смотрите также

06.09.2010 15:54 Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить

15.01.2011 20:54 Депутаты хотят увеличить сроки весеннего призыва

15.01.2011 18:59 В Свердловской области солдат-срочник покончил с собой на учениях

07.01.2011 15:20 Шесть вертолетов Ка-226 закупит Минобороны РФ в 2011 году

02.01.2011 13:26 В российских ВВС появятся три полка, оснащённых самолётами Су-35

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.