Общество

28.01.2011 23:45
Российские учителя обратились с открытым письмом к президенту. Фото с сайта volganet.ru

Российские учителя обратились с открытым письмом к президенту. Фото с сайта volganet.ru

Российские учителя обратились с открытым письмом к президенту

Открытое письмо от группы учителей и сотрудников образовательной отрасли, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, министру образования и науки Андрею Фурсенко и спикеру Госдумы Борису Грызлову появилось в блоге пользователя "Живого журнала" starushkalarina и на сайте "STOP ФГОС". Авторы послания выступают за отмену нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы.
 
По этому стандарту, обязательными для старшеклассников предметами станут "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и некий "индивидуальный проект", а остальные 7 предметов – по выбору, в том числе история, литература, русский язык и математика. Из отдельных областей можно будет выбрать ограниченное количество предметов, поэтому изучать одновременно геометрию и алгебру, либо русский язык и литературу, либо химию и физику невозможно. Это неприемлемо, считают подписавшиеся. Авторы письма призывают обсудить вопрос о будущем отечественного образования на совместном совещании педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников. "Мы считаем, что вы, как руководители страны, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин",— заключают составители документа.
 
Подписаться под письмом также может любой желающий. Напомним, разработчик ФГОС - Институт стратегических исследований в образовании, являющийся подразделением Российской академии образования. Министр образования Андрей Фурсенко еще не подписал его, планируется утвердить документ не ранее 2013 года после поправок и дополнений. Министерства образования и науки в сообщении на официальном сайте указывает, что датой вступления нового образовательного стандарта для 10-го класса в силу является 1 сентября 2020 года.

Смотрите также

11.11.2010 16:58 Массовое сокращение: 200 тысяч учителей оказались ненужными государству

02.06.2010 17:37 Как школьникам сдать экзамены и остаться в живых?

28.01.2011 14:40 Эксперимент по введению ЕГЭ провалился, заявил Миронов

21.01.2011 15:40 Школу в Москве лишили аккредитации

08.01.2011 15:10 Школьные каникулы в Томске продлили из-за гриппа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать