Общество

29.01.2011 02:25
В Грузии будут исполнять русские песни подпольно? Фото с сайта nukri.org

В Грузии будут исполнять русские песни подпольно? Фото с сайта nukri.org

В Грузии будут исполнять русские песни подпольно?

В российские СМИ просочилась информация о том, что в ресторанах Грузии власти ввели негласный запрет на исполнение песен на русском языке. Об этом сообщил независимый грузинский телеканал "Маэстро", рассказав в сюжете о том, что около недели назад в Службу доходов Минфина Грузии были вызваны руководители крупных ресторанов, где их предупредили о недопустимости исполнения музыкантами в их заведениях песен на русском языке. На первый раз штраф был оглашен в сумму 500 лари ($277). Распоряжение следовало исполнять, однако держать в тайне причастность к нему властей страны.
 
Известный грузинский эстрадный певец и композитор Темур Рцхиладзе подтвердил эту информацию, сообщив, что недавно посетители ресторана попросили его исполнить песню на русском языке, однако дирекция заведения этому воспротивилась. По словам музыканта, если этот запрет будет закреплен законодательно, "над Грузией будет смеяться весь мир". Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов сообщил, что в российских ресторанах ответного запрета водиться не будет: "Мы не будем следовать в фарватере такой глупости, как запрет национальной музыки".
 
Тем не менее официальный Тбилиси, в частности начальник Службы доходов Минфина Георгий Цхакая эту информацию опровергает и называет ее абсурдной. В ресторанах Грузии говорят, что слышали об этом лишь "на уровне сплетен", но официальных предупреждений по этому поводу они не получали. Хотя несколько журналистов разных российских изданий сделали попытку заказать в грузинских ресторанах русские песни и получили отказ, причины которого были различны, вплоть до патриотизма исполнителей.  
 
Напомним, что осенью 2010 года обязательное преподавание русского языка в грузинских школах было заменено английским, а с 1 января 2011 года трансляция фильмов на русском языке запрещена по телевидению и в кинотеатрах. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире передачи "Президент отвечает на вопросы народа" назвал Россию "врагом" и "противником", поскольку, по его словам, она вторглась в чужой дом и убивает чужих граждан. "Премьер-министр РФ Владимир Путин с удовольствием слушает грузинскую песню "Тбилисо" и говорит, что любит грузин, и в то же время убивает несколько сотен детей и бомбит тысячи жителей... но любит "Тбилисо" на день рождения", - завил Саакашвили.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.