Общество

01.10.2011 00:53
"Мерседесы" для ФТС закупили с нарушениями. Фото с сайта strzyzowski.pl

"Мерседесы" для ФТС закупили с нарушениями. Фото с сайта strzyzowski.pl

"Мерседесы" для ФТС закупили с нарушениями

В деле о купленных таможенниками дорогостоящих автомобилях, судьбой которых заинтересовался президент Медведев, появился новый поворот. Прокурорская проверка по этому факту выявила нарушения, хотя ранее Таможенная служба утверждала, что соблюла все требования закона. Возбуждено дело об административном правонарушении.
 
Генпрокуратура объявила в пятницу о результатах проверки, проведенной в Российской таможенной академии по требованию президента.
 
«Дело направлено в Управление Федеральной антимонопольной службы Московской области для рассмотрения по существу»
Напомним, 13 сентября студенты вуза рассказали на встрече с главой государства, что администрация вуза закупила дорогие автомобили. Дмитрий Медведев отметил, что эта информация «выглядит как минимум странно».
 
«Если это закуплено для того, чтобы другие структуры ФТС пользовались, тогда это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости», – заметил глава государства.
 
«А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель Таможенной службы на этот вопрос ответил», – заявил президент.
 
На следующий день пресс-служба ФТС опубликовала отчет по всем закупленным для нужд РТА за последнее время транспортным средствам.
 
В ведомстве привели список закупленных автомобилей с целями их покупки. К примеру, автобус HYUNDAI, 45 мест, стоимостью 7,12 млн рублей «приобретается взамен списанного автобуса «Икарус» 1995 года выпуска, он предназначен для перевозки студентов и проходящих повышение квалификации должностных лиц таможенных органов в рамках организации учебного процесса и выезда на практические занятия в таможенные органы».
 
«Поливомоечная машина КО-805-21 на шасси МАЗ стоимостью 2,2 млн рублей предназначена для хозяйственных целей.
 
Грузопассажирский автомобиль Ford Transit VAN FAD6 стоимостью 1,87 млн рублей предназначен для служебно-хозяйственных целей.
 
Два легковых автомобиля Mercedes-Benz Е-350 общей стоимостью 5,88 млн рублей предназначены для обеспечения встреч глав делегаций таможенных органов стран, входящих во Всемирную таможенную организацию. В рамках международного сотрудничества Российскую таможенную академию посещает до 50 делегаций стран – участниц ВТамО в год, так как РТА является региональным научным и методическим центром Всемирной таможенной организации.
 
Президенту РФ по существу вопроса сегодня было доложено», – говорится в сообщении ФТС.
 
Однако московская межрегиональная транспортная прокуратура, проводившая проверку «на основании сведений, размещенных в средствах массовой информации, о приобретении государственным образовательным учреждением Российская таможенная академия пяти автомобилей класса «люкс», нашла нарушения. И связаны они, заявили в надзорном ведомстве, с порядком проведения конкурса на закупки этих товаров.
 
Служебные автомобили федеральных чиновников и депутатов (нажмите, чтобы увеличить)
«Установлено, что академия 27 июня 2011 года разместила извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме по приобретению двух новых легковых автотранспортных средств Mercedes-Benz Е350 4 МАТIС или эквивалента с максимальной ценой контракта 5,9 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
 
Как отметили в надзорном ведомстве, в аукционной документации администрация вуза установила ряд требований к товару, которые повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа. «Так, поставляемые автомобили должны иметь определенный дизайн и отделку салона, специальную систему контроля усталости водителя, рулевое колесо с дизайном в виде 4-х спиц и другие дополнительные опции, характерные для автомобилей марки Mercedes», – говорится в сообщении
 
«В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ (включение должностным лицом заказчика в документацию об аукционе требований к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа) в отношении должностного лица таможни, утвердившего аукционную документацию. Дело направлено в Управление Федеральной антимонопольной службы Московской области для рассмотрения по существу», – отметили в Генпрокуратуре.
 
Ранее председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил газете ВЗГЛЯД, что объективной необходимости закупать дорогие автомобили у чиновников нет, и закупаются они по одной простой причине. «Откат на дорогих вещах гораздо больше, чем на дешевых, – сказал он. – Это одна из причин, по которым бюрократия выбирает предметы роскоши».
 
«Мотивируют это чем угодно. Когда был скандал с золотыми кроватями для МВД, там тоже говорили, что это нужно для приема иностранных делегаций. Каких? Африканских? Европейцы и американцы этого не поймут. Это прямой обман президента», – заключил эксперт.

Источник: RT.KORR

Смотрите также

27.09.2011 17:20 Адвокаты дьявола

27.09.2011 17:00 Саратовские заварушки и войнушки. Будут ли судить экс-губернатора Саратовской области

16.09.2011 12:02 Последствия правды...

03.08.2011 17:07 Нужно спрашивать у чиновника: А откуда у Вас домик?

26.07.2011 12:08 Назван средний размер взятки в России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.