Общество

12.10.2011 21:51
С днем рождения, дорогой Рамзан! Фото с сайта independent.co.uk

С днем рождения, дорогой Рамзан! Фото с сайта independent.co.uk

С днем рождения, дорогой Рамзан!

Фото: Организации по защите прав человека подвергли лауреата премии Оскара, американскую актрису Хилари Суонк резкой критике за то, что она прилетела на пышные торжества в чеченской столице в честь президента Рамзана Кадырова. "С днем рождения, г-н президент", - сказала Суонк, к которой в Грозном присоединились Жан-Клод Ван Дамм и скрипачка Ванесса Мэй. Им всем, по сообщениям прессы, хорошо заплатили за их присутствие.
 
Новое дополнение к летописи "лжи, которую голливудские публицисты говорят от имени богатых и известных", было сделано недавно неким Джейсоном Вайнбергом, влиятельным представителем талантов Лос-Анджелеса, чей список клиентов включает такие первоклассные звезды как Мадонну, Деми Мур и Линдси Лохан.
 
26 сентября Вайнберг получил неуклюжий запрос от Организации по защите прав человека. Правда ли, спрашивалось в нем, что одна из его клиенток, Хилари Суонк, получила крупный гонорар за появление на вечеринке по случаю 35-летия Рамзана Кадырова, этого поддерживаемого Кремлем деспота, стоящего во главе Чечни?
 
Разумеется, нет, – ответил он в пренебрежительном электронном письме, из которого следовало, что дерзостью был уже сам вопрос о том, что голливудская либералка и лауреат премии Оскара г-жа Суонк могла бы рассматривать такую вульгарную и неэтичную возможность карьерного роста. "У Хилари в настоящий момент нет никакого намерения присутствовать на этом событии", – сообщалось в письме.
 
Перемотаем пленку на девять дней вперед, и – в общем-то, вы уже можно легко предположить, что произошло дальше. Одетая, как на картинке, на глазах у московского корреспондента газеты "Индепендент", г-жа Суонк фланировала на торжественном приеме в честь г-на Кадырова, а потом произнесла очаровательную речь о том, какое удовольствие она уже получила от своего пребывания в Грозном. "Я смогла ощутить настроение людей, и смогла увидеть, что все очень счастливы, – сказала она. – С днем рождения, господин президент!"
 
К ней присоединилась другая старинная кинозвезда, Жан-Клод Ван Дамм. Хотя он подпортил себе репутацию, неоднократно назвав республику "страной чечена" [так!], его проводили теплыми аплодисментами за то, что он закончил свою речь трогательным заявлением: "Я люблю Вас, г-н Кадыров!" А после того, как в ночное небо был запущен фейерверк, по размаху эквивалентный нескольким сотням тысяч долларов (Кадыров за это время три раза прокричал "Аллах Акбар"), британская скрипачка Ванесса Мэй исполнила небольшую композицию. Ей заплатили, по слухам, 500 тысяч долларов за выступление.
 
Однако каждая хорошая вечеринка сопровождается похмельем. И для всех трех знаменитых гостей, вчера присутствовавших на торжествах, сегодня мы любезно цитируем заявление Организации по защите прав человека, призвавшего их вернуть свои гонорары за появление на вечере. "Имя Рамзана Кадырова связано с бесконечным списком ужасающих нарушений прав человека, – говорится в нем. "Звездам неуместно получать плату за присутствие на его празднике. Это укрепляет его образ и узаконивает жестокого лидера".
 
Пока что ни Суонк, ни Ван Дамм, ни Мэй не попытались ответить на это весьма подходящее заявление. Их представители, очевидно, надеются, что если они промолчат, то всё это неловкое происшествие растает, как дым. В любом случае, этот громкий скандал оказывается последним в цепи конфликтов звезд с общественным мнением, наводящих на мысль, что золотая эра привлечения знаменитостей к политической рекламе может медленно подходить к концу.
 
В течение многих десятилетий лица в международном A-списке могли увеличивать свое богатство уже тем, что соглашались присутствовать (или выступить на) общественных мероприятиях, с которыми у них явно не было никакой связи. По традиции, их наиболее бесстыдные деяния в этой области счастливо оставались незамеченными. Однако нынешний прогресс технологий ставит на этих инициативах крест.
 
Видеоклипы выступлений Бейонсе, "50 центов", и Мэрайя Кэри, снятые камерами сотовых телефонов на вечеринках, устраиваемых семьей Каддафи, вызвали в начале этого года огромное возмущение. Учитывая, что зарплаты кинозвезд уже пошли вниз, и продолжают падать с их исторических высот середины 2000-х, у таких актеров, как Ван Дамм и Суонк, теперь может возникнуть необходимость принятия трудных решений о том, как дальше финансировать их широкий голливудский образ жизни.
 
Виновны в соучастии? Когда известность сталкивается с позором
 
Стинг
 
Певец был раскритикован за то, что выступил в Узбекистане с концертом, организованном дочерью диктатора Ислама Каримова. Стинг сказал, что знал об "устрашающей репутации" президента, но всё же решил сыграть. Культурные бойкоты снизили его работоспособность, признал он.
 
Джордж Гэллоуэй
 
Джордж Гэллоуэй навещал Саддама Хуссейна в Багдаде перед войной 2003 года как видный противник санкций, наложенных на режим. В 1998 году г-н Гэллоуэй начал общественную кампанию, чтобы заработать деньги для иракцев, пострадавших от санкций. Раздраженно появившись перед Комитетом Сената, он отрицал, что фонд получил деньги от иракской нефтяной компании.
 
Шэрон Стоун
 
Необъяснимые овации последовали за медленным и мучительным исполнением Владимира Путина песни "Blueberry Hill" на благотворительной акции в России. Главным предводителем группы поддержки была актриса Шэрон Стоун, которой помогали такие знаменитости, как Кевин Костнер и Жерар Депардье. Больницы, ожидавшие извлечь выгоду из этого торжества, позже сообщили, что ничего не получили.
 
Бейонсе
 
Певице заплатили целых 1,2 миллиона фунтов за частный концерт для семьи Каддафи в 2009 году в Св. Бартсе в Карибском море. Её призвали отдать эти деньги на благотворительность после того, как Муаммар Каддафи расправился с протестующими у себя дома. Бейонсе ответила, что уже сделала это: как только связи с семьей Каддафи получили огласку, деньги пошли в фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

10.10.2011 16:50 "Долгая и извилистая" матримониальная дорога сэра Маккартни

06.10.2011 14:02 Мир прощается со Стивом Джобсом

05.10.2011 20:19 Темные силы довели астрономов до Нобелевской премии

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.