Общество

30.12.2011 15:50
МЧС напоминает: как вести себя при сильных морозах. Фото с сайта open.by

МЧС напоминает: как вести себя при сильных морозах. Фото с сайта open.by

МЧС напоминает: как вести себя при сильных морозах

В связи с понижением температуры воздуха и усилением мороза Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям и гостям республики:
 
ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ
 
Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача! Сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.
 
ЕСЛИ ВЫ В ДОРОГЕ
 
Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор надо оставить включенным, немножко приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
 
Если помощи нет и вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.
 
Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из помещения самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.
 
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
 
В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Источник: 26 ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Смотрите также

28.01.2011 16:53 Природоохранная организация WWF России предупреждает: пострадавшим от ледяного дождя лесам грозит новая опасность

30.12.2011 06:06 Новый год “придёт” в Якутию с аномальными морозами

29.12.2011 09:15 Во нескольких районах России шквалистый ветер оставил без электричества десятки тысяч человек (Видео)

27.12.2011 11:19 В Москве побит температурный рекорд

25.12.2011 23:00 Татарстанцев ожидает комфортная зимняя погода

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.