Общество

06.02.2011 15:10
Как получить охотничий билет. Фото с сайта oxothik.ru

Как получить охотничий билет. Фото с сайта oxothik.ru

Как получить охотничий билет

Многих людей, которые буквально грезят охотой, рано или поздно начинает волновать вопрос о том, как получить охотничий билет и где получить охотничий билет, чтобы спокойно и на законных основаниях предаваться своему хобби. Получение государственного охотничьего билета дело не очень сложное и, уделив ему некоторое время, вы без проблем получите государственный охотничий билет. А если ещё и доверите этот процесс специалистам из какого-либо агентства, занимающегося подобными делами, то и вообще никаких проблем испытывать не будете.
 
Охотничий билет представляет собой удостоверение установленного образца, дающее право любому гражданину Российской Федерации заниматься охотой. Государственный охотничий билет выдаётся на пять лет при условии, что у вас есть место, где вы постоянно зарегистрированы и вам исполнилось 18 лет. Охотничий билет государственного образца необходимо каждый год в срок до 31 марта регистрировать в тех государственных органах, которые выдали его. Охотничий билет, получение которого с особыми проблемами не связано должен содержать в себе данные о том, что гражданин сдал специальные испытания по охотничьим правилам, по технике безопасного обращения с охотничьим оружием. Кроме того, в государственный охотничий билет вносится информация об уплате госпошлины. Обратите особое внимание на то, что охотничий билет государственного образца без отметки о регистрации не является законным документом.
 
Подробнее:
 
Прежде чем начать получение государственного охотничьего билета, следует понять, что считается согласно законодательству охотничьим оружием, а что – нет. Оружием, предназначенным для охоты, в России признано пневматическое оружие, дульная энергия которого равняется величине до 25 Джоулей, гладкоствольное огнестрельное оружие и огнестрельное оружие, имеющее нарезной ствол, за исключением боевого оружия. Необходимо понимать, что если не осуществлено получение охотничьего билета государственного образца, лицензию на ношение и хранение охотничьего оружия вы также не сможете получить. Поэтому сначала требуется оформление охотничьего билета. Итак, давайте посмотрим, как получить охотничий билет. Для начала следует написать заявление в ООИР – общество охотников и рыболовов, которое присутствует в вашем населённом пункте. В этом заявлении вы просите допустить вас к экзаменам по безопасному обращению с охотничьим оружием и правилам охоты. Перед этим необходимо изучить эти самые охотничьи правила и приобрести книжку с охотничьим минимумом. Сдача охотничьего минимума – обязательный этап, без которого получение государственного охотничьего билета не возможно. В каждой области есть специалист, который проводит экзамен по минимуму охотника. Как говорят специалисты, если почитать литературу, то сдать минимум можно без особого труда.
 
К заявлению после сдачи охотничьего минимума, следует приложить квитанцию об оплате специального взноса, две фотографии 3х4 на матовой бумаге и свой паспорт. На этом, в принципе, оформление охотничьего билета можно считать оконченным. Обратите внимание на то, что необходимо продлить охотничий билет после того, как срок его действия истечёт. Для того, чтобы продлить свой охотничий билет, следует за месяц до окончания его правомочности подать новое заявление. В течение месяца, если нет никаких оснований для отказа, ваш государственный охотничий билет будет продлён. Также стоит помнить, что охотничий билет государственного образца предполагает, что при смене своего домашнего адреса, гражданин должен сняться с учёта в своей охотничьей организации и не позже, чем через 14 дней стать на учёт по своему новому адресу.
 
Таким образом, как получить охотничий билет и где получить охотничий билет мы с вами разобрались. Теперь переходим к вопросу о том, как получить лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия. Ведь теперь мы имеем на это право – оформление охотничьего билета осуществлено. Для получения лицензии на ношение и хранение оружия для охоты необходимо получить справку формы 046-1, которая подтверждает, что человек не состоит на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере и не имеет противопоказаний по зрению. Затем в местном ОЛРР оплачиваем сбор, пишем заявление, оставляем фотографии и ждём, когда нам выдадут разрешение на ношение и хранение оружия.
 
Имейте в виду, что, направляясь на охоту, охотничий билет, Москва его вам выдала либо другой город, где находится охотничье общество, брать следует с собой. Кроме того, что с собой необходимо брать охотничий билет государственного образца, также требуется иметь при себе такие документы как путёвку на охоту, лицензию на право ношения оружия и спецразрешение на охоту на тех животных, которые являются лицензионными.
 
Пару слов хотелось бы сказать и об иностранных охотниках, которые хотят получить охотничий билет для охоты на территории Российской Федерации. Согласно законодательству, охотничий билет выдаётся иностранцу, если он подаёт заявление за 10 дней до своего прибытия на охоту. Когда охотничий билет утрачивает свою легитимность, его следует сдать в ту организацию, которая его выдавала, не позднее чем через 10 дней после окончания срока его действия. Охотничий билет, который возвратил иностранный гражданин, необходимо уничтожить в огне. При этом охотничий билет уничтожается комиссией, которая назначается по указанию начальника охотничьего департамента с составлением акта определённого образца.
 
Как видим, в законе оговорены все ситуации, связанные с получением такого документа, как охотничий билет государственного образца. Всё, что требуется охотнику – правильное оформление охотничьего билета и соблюдение всех норм и требований. Пусть ваш охотничий билет, Москва вам его выдала или другой город даст вам возможность получить настоящее удовольствие от процесса охоты и общения с дикой живой природой. Думаю, что вопросов о том, где и как получить охотничий билет у вас уже не возникает.

Алан Горный, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (17)



Смотрите также

05.02.2011 19:24 Правила провоза оружия

05.02.2011 17:31 О правилах добывания, охотбилетах и путевках

03.02.2011 13:58 Каждый охотник желает знать, где сидит фазан - правила охоты в Российской Федерации

Другие публикации этого автора

15.01.2011 14:53 Выбор одежды для катания на горных лыжах и сноуборде

11.01.2011 17:05 Горнолыжный спорт в России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать