Общество

12.02.2011 17:37
В России будет запрещено курение на работе и в ресторанах. Фото с сайта neprokuri.ru

В России будет запрещено курение на работе и в ресторанах. Фото с сайта neprokuri.ru

В России будет запрещено курение на работе и в ресторанах

В последнее время все чаще слышны призывы бросить курить, а Правительство России приняло целую Концепцию по борьбе с курением.
 
Председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин предполагает, что весной 2011 года правительство внесет в Госдуму законопроект о борьбе с курением - фактически это будет новая редакция нынешнего закона "Об ограничении курения табака". Хочется надеяться, что новый закон будет работать лучше прежнего и сможет сократить ряды курильщиков.
 
Вот данные из доклада Общественной палаты РФ: "Курение убивает в России от 330 до 400 тыс. человек ежегодно и является мощным источником демографического кризиса в России. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП". По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Россия вышла на первое место в мире по числу курильщиков. Если масштабы приобщения к табаку будут расти теми же темпами, то наша страна рискует потерять все свое трудоспособное население в ближайшие 20-30 лет. А ведь сегодня средний возраст приобщений к курению, согласно выводам ряда независимых исследований, колеблется от 10 до 12 лет. В России курят свыше 60% подростков.
 
По новому закону планируется ввести полный запрет на курение во всех зданиях. Нельзя будет нельзя курить в организациях культуры, в местах массового отдыха и большого скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию развлекательных услуг, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, и офисах. В общественном транспорте курение вообще запрещено. Должны исчезнуть даже курительные комнаты в кафе и ресторанах, не говоря уже о курении в залах.
 
Нововведение законопроекта предусматривает, что сигареты будут продаваться только в специализированных киосках. Все это делается для того, чтобы дети не имели прямого доступа к табаку, и был контроль над продажей сигарет. Если новый закон будет принят весной, то для реализации этой нормы дается переходный период до 1 июля 2012 года.

Смотрите также

07.02.2011 15:40 Курение убивает с первой затяжки (Видео)

21.01.2011 07:21 Глава РЖД намерен запретить курение во всех поездах

24.12.2010 00:12 Геннадий Онищенко: "Пачка сигарет дешевле школьного обеда"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.