Общество

22.03.2011 09:58
К 4 годам условно приговорен глава фонда "Новосибирск против наркотиков". Фото с сайта novchronic.ru

К 4 годам условно приговорен глава фонда "Новосибирск против наркотиков". Фото с сайта novchronic.ru

К 4 годам условно приговорен глава фонда "Новосибирск против наркотиков"

К 4 годам лишения свободы условно приговорил сегодня Новосибирский районный суд Альберта Сажина - главу некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков", похищавшего зависимых от алкоголя и наркотиков людей для насильственной реабилитации. Один из сотрудников Сажина, Илья Белоусов, также приговорен к 1,5 годам условного срока, еще двое, Антон Синяков и Владимир Белов, – к 6 годам условно. Они признаны судом виновными в похищениях наркозависимых людей и их насильственном удержании в селе Верх-Тула. Потерпевших принудительно, с применением силы и лишением пищи, заставляли проходить лечение в реабилитационном центре, не позволяя его покинуть по своему желанию. Однако, по словам судьи, корыстных мотивов в действиях обвиняемых не обнаружено. Их мотивом было "желание помочь лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости", что еще раз подтвердили фигуранты дела после вынесения приговора, не признав своей вины.
 
Потерпевшими были лечившийся в центре от наркомании мужчина и бывшая жена одного из обвиняемых, проходившая лечение от алкогольной зависимости и, по словам родственников, удерживаемая в центре насильно. Однако, по словам Сажина, инициирован судебный процесс наркоторговцами, которым в результате действий Сажина и его сотрудников был нанесен значительный финансовый ущерб. Сам Альберт Сажин с приговором согласен и оспаривать его не намерен. По его словам, условный срок для него роли не играет; главное, что он останется на свободе и продолжит свою деятельность. За 4 года деятельности реабилитационного центра, как говорит глава фонда, помощь получили 1,5 тыс. наркоманов и алкоголиков.
 
Похожее дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, было рассмотрено нижнетагильским судом в 2010 году. Глава фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
 
Видео по теме:

В Новосибирске сажают за борьбу с наркотиками

Видеообращение Альберта Сажина - главы некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков"
 


Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать