Общество

24.03.2011 10:41
На бывшего главу московского метро Дмитрия Гаева завели уголовное дело. Фото с сайта radiomayak.ru

На бывшего главу московского метро Дмитрия Гаева завели уголовное дело. Фото с сайта radiomayak.ru

На бывшего главу московского метро Дмитрия Гаева завели уголовное дело

Дмитрий Гаев, бывший начальник московского метро, стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и предусматривающему в качестве санкции до 4 лет лишения свободы. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.
 
Схема обогащения чиновника была незатейлива. 16 января 1998 г. он направил заявку и стал обладателем патента на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте". Пребывая в должности начальника столичной подземки, в нарушение федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" он заключил с ГУП "Московский метрополитен" соглашение на использование изобретения. Таким образом, с 1999 по 2010 годы Гаев получил за счет государства "авторские" выплаты в размере 112 млн рублей: 12 млн – единовременно и по 10 млн – каждый следующий год, то есть фактически создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. Также были выявлены многочисленные нарушения относительно сдачи в аренду помещений руководством метрополитена, необоснованного завышения цен на проездные билеты и сокрытия инцидентов на территории метрополитена.
 
Сам Дмитрий Гаев заявил, что узнал о возбуждении уголовного дела от журналистов, и прокомментировать этот факт отказался.
 
Напомним, что слухи об отставке Гаева стали распространяться еще в ноябре прошлого года, когда столичный градоначальник раскритиковал его деятельность, обвинив в медленных темпах строительства и массе скопившихся проблем. Счетной палате было предложено проверить деятельность ГУП, и по итогам проведенной проверки в своем отчете она потребовала увольнения Дмитрия Гаева. 7 февраля 2011 года Дмитрий Гаев по собственной инициативе ушел с занимаемой должности. На его место распоряжением правительства Москвы назначен бывший начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. А 18 февраля материалы проверки были направлены Генпрокуратурой РФ в Следственный комитет при МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Смотрите также

24.03.2011 09:29 Столичную подземку оснастят автоматами по продаже билетов

04.03.2011 00:34 Пассажиры московского метро скоро смогут покупать билеты в автоматах (Видео)

24.02.2011 14:21 Пассажиры столичного метро сами смогут открывать двери

23.02.2011 02:31 С 23 февраля переход со станции "Новокузнецкой" на "Третьяковскую" будет ограничен

21.02.2011 15:50 В Москве начнут строить новый радиус метро

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.