Общество

13.04.2011 15:03
Франция. Фото с сайта expert.ru

Франция. Фото с сайта expert.ru

Усама бен Ладен пообещал перерезать французам глотки за оскорбление мусульманок

С 11 апреля ходить во Франции в парандже запрещено законом. Дамы, не желающие повиноваться, ощутят горечь нововведения на кошельках, точнее на их содержимом – за каждый "выгул" наряда, закрывающего лицо, придется выкладывать по 150 евро. Та же, кто не захочет отдавать деньги, будет отправлена на курсы лекций о нормах гражданского поведения. Выбор, скажем так, не велик, однако вполне лоялен. Хотя и здесь не обошлось без "поправок": тем, кто своих жен или дочерей выходить из дома в парандже заставляет, придется заплатить на порядок больше - 30 тыс. евро и провести год в тюрьме. А те, кто принуждает к этому несовершеннолетних, будут вынуждены заплатить штраф в 60 тыс. евро и отмучиться в тюрьме два года.
 
Сейчас в пятой республике насчитывается более 5 млн. мусульман. И это не может не волновать! До властей пытаются достучаться французы, объяснить, что к добру новый закон не приведет, а только вызовет рост исламского экстремизма.
 
Уже сейчас представители мусульманской общины отмечают, что в ближайшем будущем новый закон неизбежно приведет к конфликтам между полицией и частью населения. А экстремисты добавляют: "Усама бен Ладен и представители его террористической сети оставляют за собой право перерезать французам глотки".
 
Стоит отметить, что вопрос о полном запрете паранджи в общественных местах в настоящее время стал волновать не только французов. Жители многих стран Западной Европы, где проживают в общей сложности более 23 млн. мусульман, также обеспокоены. Подобные законы уже вступили в силу в Испании и готовятся в Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Швейцарии. Велика вероятность, что экстремисты ждать себя не заставят и попытаются свои права, религию, отстоять уже в ближайшем будущем.
 
Решив окончательно "добить" мусульман, Франция "подлила масла в огонь" и тем, что начала обсуждать возможность запрета молельных обрядов на улицах французских городов, отказ от специальных мусульманских меню в столовых французских учебных заведений и невозможность выбора пациента по религиозному признаку для врачей.
 
Но как бы там ни было, один из подобных законов уже принят... Причем составлен он таким образом, чтобы безопасно обойти все правовые минные поля. Слова "женщина", "мусульманин" и "чадра" даже не упоминаются. В законе говорится, что прятать лицо в общественных местах – неправомерно.
 
Однако не подумали чиновники, что и мусульманки пойдут на хитрость. Отказавшись от паранджи, женщины переключились на медицинские маски.
 
Недавно в Интернете появился ролик, в котором дама в парандже по-французски обращается к своим сестрам и показывает, как правильно использовать медицинскую маску в новых целях. На вопрос предполагаемых стражей порядка женщина, мол, в таком случае может ответить, что носит маску исключительно из гигиенических соображений, и, что никогда ни один закон не запретит ей этого делать.
 
Мнение мусульманки, живущей во Франции
 
Читая новости и пытаясь разобраться в материале, на глаза попался любопытные материал. В статье, опубликованной inoСМИ.ru, одна из «несчастных» мусульманок рассказывает: "Я больше не могу спать по ночам, и сегодня опять не сомкнула глаз до утра. Из-за вступления в силу закона я договорилась не работать сегодня, но мне все же пришлось назначить встречу с поставщиком. Я вынуждена поехать на метро. Это будет очень тяжело. За последние несколько недель взгляды окружающих стали гораздо тяжелее. Я очень волнуюсь" . 32-летняя женщина родилась во Франции, здесь же получила  образование в школах. Но с 15 лет начала носить паранджу и впоследствии так и не смогла с ней расстаться.
 
"Я (когда облачилась в мусульманское одеяние) ощутила себя свободной, меня больше не задевали взгляды извне. Моя внешность больше никак не влияла на отношения с окружающими. Вот почему я ношу ее уже столько лет", - добавила женщина.
 
Мнения россиян на запрет ношения паранджи во Франции
 
"Закон достойный лицемерных дермократов. А демократия это и есть свобода, в том числе и одежды.
Профилактика терроризма? А что, в лице много чего можно протащить? Тогда логичнее запретить тучных людей, учитывая их формы, им можно гораздо больше спрятать под одеждой.
Сколько не думал, не нашел оправдания этому закону и иного смысла, нежели очевидного.
Надеюсь, быть справедливости, и где-то также ущемят традиционный уклад французов. А иначе улюлюкающей толпе не понять, каково, когда тебя лишают морали, в которой ты вырос, но им будет проще, у них ее нет", - пишет на одном из форумов Интернет-пользователь.
 
"Несмотря на то, что я работаю адвокатом по правам человека, у меня этот закон вызывает смешанные чувства. Свобода религии подразумевает, что у людей должна быть возможность выражать свою веру так, как они хотят. Хотя эти способы самовыражения могут быть ограничены государством, если на это есть серьезные причины. Я считаю, что паранджу не нужно прямо запрещать. Ее ношение нужно просто ограничить на работе и в других общественных местах. Да, государство должно уважать все разнообразие ценностей своих граждан, но и иммигранты должны уважать ценности того общества, в котором они предпочли остаться жить. Ведь Франция - это светское государство", - делится своим мнением пользователь, живущий во Франции.
 
"У каждого свои законы и будь добр их соблюдать, если собираешься там жить.
И я не понимаю, почему я должен видеть людей в черной парандже, которые пугают маленьких детей и делают неуютным пребывание в одном помещении. И я так же не понимаю, почему я, находясь в своем городе, должен смотреть как несколько тысяч иноземцев медитируют у меня перед окном? Мне это не нравится!" - прокомментировал апрельскую новость пользователь одного из форумов.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

11.04.2011 07:28 Франция запретила носить хиджаб и паранджу (Видео)

14.02.2011 00:53 В России начал вещание первый мусульманский телеканал

30.12.2010 05:47 Запрет на ношение хиджабов в ВУЗе Пятигорска вызвал возмущение чеченского омбудсмена

Другие публикации этого автора

12.04.2011 15:40 Теракт в Белоруссии устроили кавказцы (ФОТО)

11.04.2011 19:21 За что рыбаки Медведеву в ноги кланяются?

08.04.2011 15:16 Минфин: Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 95 рублей

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.