Общество

11.05.2011 10:04
Письмо к Президенту РФ Д.А.Медведеву. Фото с сайта krasrab.net

Письмо к Президенту РФ Д.А.Медведеву. Фото с сайта krasrab.net

Письмо к президенту

Моя знакомая, назову ее Катей, отправила письмо Д.А.Медведеву, на его сайт. Это случилось еще до расцвета жанра видеообращений к президенту.  Иначе бы Катя отправила ролик, с нее бы сталось. А так она набила на клаве скромное пожелание, примерно: "Господин президент!  Мы водим своих детей в дом творчества заниматься танцами. И вынуждены ждать их часа по 3-4 в холле, иногда выходя на улицу покурить. Исходя из этого, нельзя ли в доме творчества оборудовать кафе?" Вот в чем состояла суть обращения Кати к президенту России. Сущая пустяковина, как видите. Мне трудно представить другую страну, где могут потревожить первое лицо такой просьбой.
 
Другие мамаши подняли Катю на смех. Ее скромное письмо, даже не видеообращение, не могло не затеряться среди миллиона не менее важных пожеланий и просьб. Минул месяц, другой, о ее наивном поступке и думать забыли. И вдруг в один прекрасный день дом творчества пришел в движение!  Руководитель школы танцев галопом проскакала к директрисе, и вышла от нее в потрепанных чувствах с красными глазами. Затем пригласила на разговор Катю, и та вернулась в холл тоже в потрепанных чувствах и с красными глазами. Все ждали худшего. Пошли разговоры, что школа танцев, оказывается, в доме творчества на птичьих правах, сейчас ее просто вышибут. Однако все устроилось наилучшим образом. В доме творчества открыли кафе. Все были изумлены: старый советский механизм обращения к начальству великолепно сработал.
 
Теперь задумаемся, что произошло. Неужели Катино письмо читал президент? Нет, конечно. Письмо на бланке его администрации механически отправили в мэрию, из мэрии – в префектуру и так далее, пока оно не оказалось в руках директрисы дома творчества. Директриса, конечно, сгоряча подумала: "Щас! Стану я открывать убыточное кафе! Нашли дуру: делать кассу на мамашах, пьющих чай. А школу танцев, если не уймется, я вышибу". Но это в первый момент. А потом директриса рассудила: "Однако ж надо давать ответ в мэрию и администрацию президента. Чем черт не шутит…С меня не убудет. Разве плохо я живу? Зачем рисковать?" Так появилось в доме творчества кафе, признаться, вечно пустующее, и даже Катя сегодня туда редко наведывается.  
 
Эту пустяковую историю я вспомнил неспроста. Должность президента способна сама в какой-то мере управлять страной. Мы наблюдаем сплошь и рядом, что крупные чиновники оказывают уважение прежде всего должности президента, оставляя свое отношение к нему лично в глубокой тайне. Соблюдают политес, чтобы не спалиться в смутный период двоевластия. Президент грозно в телевизор говорит: "Прокурор, убрать за два месяца игровые автоматы!" – Тот: "Уберем". (Куда, спрашивается, прокурор раньше смотрел? По-настоящему строгий президент поручил бы убрать одноруких бандитов уже другому прокурору). "МЧС, потушить торфяники!" – "Завтра же приступаем". "Переименовать милицию в полицию!" – "Переименуем".  "Отменить техосмотр!" – "Подумаем". Свита прекрасно научилась играть короля. Она не противоречит. Она кивает. С готовностью смотрит в глаза. И таким образом уже три с лишним года без заметных потерь пережидает странное время, когда приходится подчиняться раку и щуке одновременно. Ведь важнейшие материалы чиновникам приходится отправлять на согласование в два аппарата. Иногда это требует от них недюжинной изворотливости. Мой знакомый, работающий начальником департамента в одном из министерств, написал аналитическую справку по запросу из администрации президента. Аналогичную справку у него затребовали в аппарате правительства. Он, было, хотел направить дубликат, но многоопытный министр замахал руками: готовь другую. И мой знакомый подготовил документ, в котором раскритиковал себя предыдущего! Вот какие виртуозы появились в последнее время.
 
Однако неумолимо приближается день, когда должность президента кто-нибудь все-таки займет. Может быть, даже нынешний президент. Мне он кажется достойным кандидатом. Но тогда следующий срок по справедливости придется считать его первым президентским сроком. И чиновникам придется выстраивать отношения уже с ним, а не с его должностью. Вот тогда мы увидим (если увидим) много интересного.

Сергей А. Кредов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (81)



Смотрите также

08.05.2011 23:27 Дмитрий Медведев отведал солдатской каши и выпил с ветеранами за Победу

08.05.2011 16:14 Медведев: Скоро власти примут решение по процедуре техосмотра автомобилей

07.05.2011 08:16 Дмитрий Медведев: 3 года президентства

Другие публикации этого автора

03.05.2011 09:53 Как действительно убили Бен Ладена?

29.04.2011 12:16 Сколково: как проесть миллиард?

25.04.2011 10:48 Не бандитский Петербург глазами москвича

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать