Общество

23.06.2011 17:26
Материнский капитал. Фото с сайта 1tv.ru

Материнский капитал. Фото с сайта 1tv.ru

Материнский капитал – насмешка чиновников!

Ни для кого не секрет, что рождаемость у нас в стране слабая... Молодые семьи, родив одного малыша, к "производству" второго не сильно-то и рвутся. Причин на то множество. Во-первых, сказывается социальная не защищенность, проблемы с жильем, низкие доходы семьей. Во-вторых, появление очередного малыша может не лучшим образом сказаться на карьере матери. Как правило, рождение малютки вынуждает ее длительный срок оставаться дома. А если ко всему прочему доход мужа оставляет желать лучшего, то возможность "поставить на ноги" второго малыша и вовсе сводится к нулю.
 
Вот и получается, что у двух родителей появляется на свет всего один малыш, что, как нетрудно подсчитать, способствует демографическому спаду почти в два раза.
 
При этом государство на проблему низкой рождаемости закрывает глаза. А те попытки, что иногда и пытается предпринять, дабы улучшить ситуацию, ничего, кроме смеха, не вызывают. Взять тот же Материнский капитал... В  2007 году он составлял 250 тыс. рублей, сейчас варьируется в районе 365 тысяч. Считается, что эта сумма сможет восполнить затраты на ребенка и обеспечить его дальнейшую жизнь на вполне достойном уровне. Для тех, у кого детей еще нет, уточню, предложенных денег хватит разве что на пару лет – на пеленки, распашонки, питание и прочие неотъемлемые составляющие жизни малыша. А потом, как говорится, воспитывайте ребенка на свои кровные. Отмечу, что детей к тому моменту будет уже двое (Материнский капитал выдается только после рождения второго малютки). А значит и траты предстоят гораздо более серьезные.
 
Впрочем, даже этих денег сразу после рождения второго малыша ждать не стоит. Воспользоваться Материнским капиталом будет возможно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Так что те самые пеленки-распашонки, придется покупать все же на свои честно заработанные...
 
Посчитав, что именно такой способ выплаты будет наиболее правильным, чиновники решили ограничить и возможность траты Материнского капитала... Так, например, купить еду на деньги государства будет невозможно, но можно их направить на образование одного из детей, на улучшение жилищных условий, вложить в накопительную часть будущей пенсии матери, потратить на покупку готовой квартиры или земельного участка с последующим строительством на нем дома. Вот и получается, что громкие заявления о "спонсировании" молодых родителей и оказании им всяческих благ после рождения второго ребенка оказываются очередным, извините, разводом... Согласитесь, Материнский капитал к достижению ребенком "университетского" возраста изрядно обесценится, купить на него квартиру (например, в ЦАО) уже сейчас не представляется возможным, а про вклад в накопительную часть будущей пенсии матери и вовсе нет речи...
 
Что необходимо знать о Материнском капитале?
 
- Право на его получение предоставляется только один раз.
- Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на Материнский капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен.
- Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
- Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Его действие заканчивается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат.
- Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания. Необходимо будет подать заявление, образец которого предоставят на месте.  Также необходимо предоставить документы: паспорт, свидетельство о рождении всех детей, документ, подтверждающий российское гражданство детей, и свидетельство пенсионного фонда. Отцу, усыновителю, опекуну, которые хотят получить материнский капитал, придется представить дополнительные документы, подтверждающие смерть матери, документы о лишении ее родительских прав и т.п.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

23.06.2011 12:22 Во Владивостоке появился на свет мальчик-богатырь весом 5,6 кг

15.06.2011 07:15 В СКО родилась четверня

13.06.2011 13:26 Пережить лето будущей маме

Другие публикации этого автора

22.06.2011 22:10 Ученые предупреждают: Земле грозит сильнейшая за полтора века магнитная буря

21.06.2011 17:22 Колясочники Петербурга смогут вновь прокатиться в метро

20.06.2011 17:31 Сотрудники "Домодедово" промышляли кражами

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать