Общество

31.08.2011 15:22
За нарушения правил сдачи ЕГЭ введут уголовную ответственность. Фото с сайта STRF.ru

За нарушения правил сдачи ЕГЭ введут уголовную ответственность. Фото с сайта STRF.ru

За нарушения правил сдачи ЕГЭ введут уголовную ответственность

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разрабатывает единую информационную систему, которая позволит соединить сведения о выпускниках школ, результатах ЕГЭ и абитуриентах вузов. Кроме того, ведомство готовит предложения о введении уголовной ответственности за нарушение правил проведения Единого государственного экзамена.
 
Любовь Глебова настаивает на необходимости введения уголовной ответственности за нарушение правил проведения ЕГЭ
 
В помощь аутсайдерам
 
В 2011 году без аттестата зрелости остались 2,1 процента выпускников школ. Они не смогли набрать минимальный необходимый балл при сдаче ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В нынешнюю экзаменационную кампанию этот пороговый балл, как и в предыдущие годы, Рособрнадзор определял уже после окончания итоговой аттестации, за что не раз подвергался критике со стороны профессионального педагогического сообщества.
 
«Прежде всего говорилось о том, что нельзя ребёнка вслепую выпускать в учебный год, если он не знает, какое минимальное количество баллов должен набрать», – рассказала на пресс-конференции в РИА «Новости» глава ведомства Любовь Глебова и добавила, что в этом году Рособрнадзор решил пойти навстречу школьникам и определил минимальные пороговые баллы ЕГЭ 2012 года по русскому языку и математике – 36 и 24 балла из ста соответственно. Глебова также отметила, что минимальные баллы были установлены исходя из опыта сдачи ЕГЭ в течение последних трёх лет.
 
Уроки истории
 
В числе выпускников, не получивших в этом году аттестат о полном среднем образовании, не было тех школьников, которые прославились на всю страну благодаря студентам Физтеха, сдававшим за них ЕГЭ по математике. Эти старшеклассники получили возможность пересдать экзамен в дополнительные дни и впоследствии поступили в вузы.
 
«Право пересдачи принадлежит тем, у кого нет результата экзамена. Толкование в рамках нормативно-правового регулирования на сегодняшний день позволило считать, что тот результат, который был представлен, не был их личным результатом. С точки зрения здравого смысла это правовой пробел и его надо будет восполнять», – сказала глава Рособрнадзора. Однако она подчеркнула, что будет проверена «способность этих ребят обучаться на первом курсе [вуза], по итогам первой сессии посмотрим их способности».
 
Что касается августовского скандала, разразившегося вокруг списков поступивших на бюджетные места в Медицинский университет им. Н.И.Пирогова, то Рособрнадзор уже принял меры, чтобы больше такого не повторялось. По словам Глебовой, ведомство в настоящее время разрабатывает единую информационную систему, которая позволит соединить сведения о выпускниках школ, результатах ЕГЭ и людях, поступающих в вузы. Таким образом, будет исключена возможность появления «мёртвых душ» среди абитуриентов. Кроме того, эта база в будущем позволит отказаться от свидетельств ЕГЭ на бумажном носителе.
 
«Мы в проект правил приёма в вузы <…> занесли обязательность для высшего учебного заведения фиксировать результаты Единого государственного экзамена только по выписке из федеральной базы свидетельств взамен имеющегося правила либо предъявить результат ЕГЭ на бумажном носителе, либо проверить его через федеральную базу свидетельств», – уточнила Любовь Глебова.
 
В контакте с «Контактом»
 
Также глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассказала, что за нарушения при проведении Единого госэкзамена в России может быть введена уголовная ответственность. Рособрнадзор готовит предложения по внесению соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ. «В связи с повышенным вниманием и возможностью контролировать ситуацию, очевидно, встаёт вопрос об усилении ответственности, в том числе возможности внесения в Уголовный кодекс ответственности за нарушение правил проведения ЕГЭ», – отметила она.
 
По фактам нарушения этих правил в 2011 году, когда в интернет попали контрольно-измерительные материалы, Рособрнадзор передал всю информацию в МВД с просьбой провести проверки. В 22 субъектах РФ «МВД уже взяли в работу эту материалы».
 
Впрочем, появления в открытом доступе в интернете анкет с заданиями выгоды школьникам не принесли, потому что происходило это уже после начала экзаменов. «В 2011 году впервые не было зафиксировано фактов утечки контрольно-измерительных материалов (КИМ) до начала ЕГЭ, – с гордостью сообщила Глебова. – Они фрагментарно или полностью появлялись в сети, когда начинался экзамен, и, соответственно, наличие мобильного телефона позволяло это сделать». Те же материалы, которые под видом КИМ выкладывались в интернет до ЕГЭ, таковыми не являлись.
 
В частности, поддельные контрольно-измерительные материалы были опубликованы в популярной социальной сети «ВКонтакте». По словам Глебовой, по этому вопросу Рособорнадзор уже пытался связаться с администрацией ресурса, однако не получил ответа на своё обращение.
 
«Самым же слабым звеном» в системе ЕГЭ глава Рособрнадзора назвала пункты приёма экзамена. По её словам, большинство претензий со стороны школьников, их родителей и общественных наблюдателей касались именно их работы. В первую очередь это касалось использования выпускниками мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ. Она также призвала общественные организации активнее участвовать в контроле сдачи ЕГЭ, чтобы сделать эту процедуру более прозрачной.
 
«Мы ждём, что общественные институты проявят себя как активные участники этого процесса, а не как сторонние наблюдатели, рекомендующие кому-то что-то по поводу того, что они увидели», – отметила она.
 
Альфия Еникеева


Источник: strf.ru

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.