Общество

01.09.2011 18:17
История марихуаны в Америке

История марихуаны в Америке

Марихуана в США: история, культура, люди

От автора: данный материал ни в коей мере не является рекламой или пропагандой употребления каннабиса, но лишь отражает историю этого явления в Америке.
 
Справка: Марихуана (анаша, гашиш) – психоактивное вещество, полученное из психотропной конопли. Применение марихуаны в медицине берет начало в истории Древней Индии и Ближнего Востока, где конопля (каннабис) широко использовалась в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных и противорвотных средств. Злоупотребление марихуаной опасно. В то же время, по сообщению журнала Lancet, группа британских учёных, оценивая различные наркотические вещества с позиций вреда для потребителей и общества, пришла к выводу, что наиболее опасным из них является алкоголь. За ним идут героин и крэк-кокаин. Марихуана находится лишь на 8-м месте, что никак не снижает её опасности как наркотика. Противники легализации марихуаны справедливо отмечают, что она изменяет сознание и вызывает зависимость, а частое употребление способствует разрушительным изменениям психики, взглядов на жизнь, социальной ориентации человека. В то же время употребление алкоголя и табака (6-е место) обычно не расценивается как наркомания, и они не относятся к запрещенным продуктам, хотя и являются наркотиками. Неоднозначное отношение к марихуане привело к ситуации, когда наше общество не готово легализовать её употребление и одновременно совершенно не контролирует её распространение среди молодежи.
 
Итак, для одних это способ расслабиться или уменьшить боль; для других – опасный, вызывающий привыкание наркотик. Независимо от вашего отношения к марихуане, трудно отрицать влияние, которое она оказала на американскую культуру и историю. Сегодня мы взглянем на разных людей, на законы и фильмы, которые сыграли роль в формировании образа марихуаны в умах американцев.
 
Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон
 

Оба президента на своих фермах выращивали пеньку или коноплю посевную – подвид каннабиса, используемый главным образом для получения пеньковых волокон. Джордж Вашингтон выращивал урожай на своей плантации в Маунт-Верноне около Александрии, штат Вирджиния для производства тканей и веревок, согласно информации из Музея Маунт-Вернона. Томас Джефферсон занимался этим в своей усадьбе в Монтичелло возле Шарлоттсвилля, Вирджиния, о чем свидетельствуют историки из Монтичелло. Оба президента написали множество писем и назиданий соотечественникам о преимуществах выращивания этого растения для производства тканей.
 
"Безумие анаши"
 
Этот правительственный пропагандистский фильм (Reefer madness) был выпущен в 1936 году. В несколько гипертрофированной форме фильм предупреждал родителей и детей об опасности употребления гашиша.
 
Марихуана вне закона
 
Первым шагом к криминализации наркотика стал "Закон о марихуане" 1937 года, который ввел налог на анашу. Те, кто не платили высоких налогов, могли быть арестованы и/или оштрафованы. В 1969 году закон 1937 года был признан неконституционным, в результате чего марихуана попала в список "Закона о контролируемых веществах" 1970 года и оказалась совершенно вне закона.
 
Вудсток
 
Одно из самых известных музыкальных событий в истории, рок-фестиваль 1969 года в Бетеле, штат Нью-Йорк, собрал вместе приблизительно 500 тысяч человек на три дня мира, любви, музыки и марихуаны. Некоторые репортажи того времени сообщали о том, что во время концерта на глаз курили марихуану девять из десяти человек, то есть, почти все. Конечно, немного использовался и ЛСД.
 
"Беспечный ездок"
 
В этом фильме 1969 года два байкера, роль которых исполнили Питер Фонда и Деннис Хоппер, отправляются в поездку за свободой, заполненную марихуаной и ЛСД, и встречают по дороге Джека Николсона. В октябре 2009 года Фонда рассказал в телепрограмме, посвященной новостям о знаменитостях "Extra", что в сцене с костром, когда герой Николсона, философствующий адвокат пробует анашу впервые, использовалась настоящая марихуана. А саундтрек к фильму вообще был чем-то вроде хита. Но конец фильма оставлял грустный, если не жесткий осадок несбывшейся мечты.
 
NORML
 
Основанная в 1970 году, NORML – Национальная организация реформирования законов о марихуане – работает над исключением случаев употребления взрослыми марихуаны из числа уголовно наказуемых деяний. Позднее, её дочерняя организация Фонд NORML дебютировала в марте 2010 года на Таймс-Сквер в Нью-Йорке с идеей, что узаконивание марихуаны могло увеличить столь необходимые стране налоговые поступления.
 
Война во Вьетнаме
 
Согласно данным Министерства обороны 1971 года, ежедневное употребление марихуаны солдатами, размещенными во Вьетнаме, достигло 14 процентов.
 
Орегон декриминализирует марихуану
 
Орегон стал первым штатом, который в 1973 году отчасти декриминализировал употребление небольших количеств марихуаны в немедицинских целях. Лица, пойманные с небольшими дозами препарата, платили отныне только штрафы.
 
Администрация по контролю над соблюдением законов о наркотиках
 
DEA была основана в 1973 году тогдашним президентом Ричардом Никсоном с задачей борьбы с употреблением и распространением наркотиков в Соединенных Штатах и во всем мире.
 
"Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай"
 
В этой комедии 1982 года актер Шон Пенн играет курильщика травки и серфингиста Джеффа Спиколи.  В какой-то момент он заявляет: "Всё, что мне нужно, это немного вкусных волн, классный приход, и я буду в ажуре".
 
Партнерство за Америку, свободную от наркотиков
 
Организация начала работу в 1986 году, и год спустя выпустила свой первый и один из самых успешных рекламных роликов, направленных против наркотиков, где мужчина жарит яйцо на сковородке, говоря: "А вот это ваш мозг на наркотиках". Другой их запоминающийся ролик в 1991 году использовал популярных в то время телегероев – мутантов черепашек-ниндзя, предупреждавших детей об опасностях употребления марихуаны. "Торговцы наркотиками – придурки", - недвусмысленно высказался там один из героев.
 
Билл Клинтон
 
Когда во время кампании по выборам президента в 1992 году Клинтона спросили, курил ли он когда-либо марихуану, тот ловко ответил: "Когда я был в Англии, я поэкспериментировал с марихуаной раз или два, но мне не понравилось, и я не вдыхал дым; и с тех пор никогда больше не пытался это делать".
 
Барак Обама
 
Во время своей кампании по выборам в 2008 году президент Обама дал по сравнению с Биллом Клинтоном абсолютно иной ответ на вопрос о том, курил ли он когда-либо марихуану. "Когда я был ребенком, я часто вдыхал её, – сказал Обама. – В том-то всё и дело".
 
Майкл Фелпс
 
В начале 2009 года британская бульварная газета “Новости мира“ опубликовала фотографию олимпийского чемпиона, вдыхающего марихуану из курительной трубки на домашней вечеринке. Фелпс быстренько опубликовал извинения за свое поведение и пообещал: "Больше это не повторится".
 
Такие дела.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

25.08.2011 02:45 Жительницу Петербурга, отправившую в Тюмень книгу с "экстази", ждет суд

25.07.2011 16:10 Задержанный за сбыт наркотиков курсант Саратовского юридического института (СЮИ) МВД ранее прошел аттестацию в полицию

24.07.2011 19:53 В США создана вакцина для лечения героиновых наркоманов

Другие публикации этого автора

31.08.2011 17:39 Наследники миллиардеров

30.08.2011 19:00 Убежища для американских знаменитостей

30.08.2011 10:54 Невероятные произведения из шоколада

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.