Общество

20.01.2012 15:56
Costa Concordia. Фото с сайта gooddays.ru

Costa Concordia. Фото с сайта gooddays.ru

Что возместят российским туристам, пострадавшим на "Costa Concordia"?

Ассоциация Туроператоров России направила в адрес руководства круизного лайнера "Costa Concordia" официальное письмо. Согласно тексту документа, пострадавшая сторона будет требовать от "обидчиков" не только возмещения моральных и материальных трат, но и более быстрого процесса рассмотрения и выплаты компенсаций.
 
Costa Concordia. Фото с сайта ria.ru
Уже известно, что пассажирам возместят все медицинские расходы, затраты на сам круиз, транспорт и стоимость пропавших вещей (точная сумма будет оглашена в течение нескольких дней). При этом круизная компания также обязуется вернуть отдыхающим деньги, потраченные ими во время путешествия. Так, все затраты пассажиров на борту (которые могут быть подтверждены кредитными картами) будут отменены, а депозиты, оплаченные наличными, возмещены. Четкого же плана оценки и выплат компенсаций пока нет, но его обещают разработать в ближайшее время, сообщает Ассоциация туроператоров России. "На данный момент "Costa Cruises" готова в полном объеме компенсировать стоимость круиза пострадавшим туристам, причем в независимости от того, сколько дней до момента катастрофы туристы успели провести на лайнере. В дополнение к этому компания предоставит им скидку в 30% на любой свой круиз по выбору туристов", - об этом на совещании в Ростуризме рассказала Наталья Андронова, руководитель компании "Атлантис Лайн". Напомним, накануне в Федеральном агентстве по туризму РФ прошла встреча туроператоров, чьи клиенты находились на лайнере во время аварии: "Via Maris", "Магазин круизов", "Атлантис Лайн", "Натали Турс". Также на совещании присутствовали представители СК "Ингосстрах", СК "Альянс", Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российского союза туриндустрии. В ходе встречи было установлено, что произошедшее на лайнере относилось к сфере действия итальянского права. Поэтому, если дело дойдет до суда, все претензии и исковые требования будут подлежать рассмотрению не у нас, а в суде в Генуе.
 
Примечательно, что пострадавшие во время крушения "Costa Concordia" россияне смогут самостоятельно заполнить форму жалобы и отправить ее по адресу круизной компании. "Далее пойдут судебные процессы. А когда начнется уголовный процесс, нужен будет только итальянский адвокат. Какие-либо другие организации, в том числе и российские, им не понадобятся", - рассказала Вестям.Ru администратор итальянского адвоката Франческо Грассо Наталия Курчинская.
 
Самостоятельное возмещение ущерба позволит россиянам вернуть гораздо большие суммы, чем те, что предоставят туроператоры. "Если сравнивать компенсации, то сумма, которую пассажиры затонувшего лайнера могут получить от российских туроператоров, не сравнима с той, которую можно получить от итальянской "Costa Cruises". Для получения компенсации можно и нужно подавать иски напрямую", - посоветовала пассажирам представитель итальянского адвоката.
 
Что же касается тех россиян, кто только собирался в круиз и уже купил путевки, им стоимость нереализованных билетов, скорее всего, возместят в полном объеме. "Нашим туристам следует через агентство, в котором они покупали тур, обратиться к туроператору, возврат средств пойдет через него, - пишет "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на юриста АТОР Надежду Ефремову. - Сроки возврата пока назвать сложно, думаю, у каждого оператора они будут свои, это зависит от числа туристов, купивших тур на этот лайнер, скорость взаиморасчетов с "Costa Cruises" и т.д.". Ранее же сообщалось, что пассажирам вернут только стоимость круиза без авиабилетов. Дело в том, что все авиакомпании, за исключением итальянской "Al Italia", за аннуляцию билета выставили пассажирам 100-процентные штрафы. То есть стоимость билета до Италии или Испании (в зависимости от того, где туристы планировали сесть на борт "Concordia") ложилась на плечи самих пассажиров.
 
Напомним, круизный лайнер "Costa Concordia" сел на мель в прошлую пятницу у западного побережья Италии и частично затонул. В тот момент на его борту находились почти 4300 пассажиров и членов экипажа. Согласно последним данным, при кораблекрушении погибли 11 человек. В списке пропавших без вести до сих пор значатся более 20 имен.
 
Costa Concordia. Фото с сайта bugaga.ru



Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

20.01.2012 06:10 На расшифрованной записи ясно, что команда Costa Concordia обманула береговую охрану (Видео)

19.01.2012 20:14 СМИ назвали имя спутницы капитана Concordia в момент крушения лайнера

19.01.2012 19:33 При крушении лайнера Costa Concordia погибли четыре гражданина Франции

Другие публикации этого автора

19.01.2012 23:22 "Новый закон о порядке прохождения ТО – это как отопительный сезон, никто не успевает подготовиться..."

18.01.2012 16:49 Учительница заставила первоклассника раздеться догола перед всем классом

17.01.2012 22:48 "Рыжий миллионер" Чубайс женится

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать