Общество

02.10.2012 20:18
210 тысяч рублей за поговорку "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было". Фото с сайта arsvest.ru

210 тысяч рублей за поговорку "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было". Фото с сайта arsvest.ru

210 тысяч рублей за поговорку "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было"

Поговорка "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было" Хабаровским краевым судом оценена в 60 тыс. рублей. Такую сумму присудили 12 сентября выплатить хабаровским журналистам, оценив моральный вред, который понес ректор Российской таможенной академии РФ Виктор Чечеватов (бывший командующий войсками ДВО), прочитав ее в публикации "Полномочное древо Виктора Ишаева" и приняв на свой счет.
 

Это уже второе судебное решение, проштампованное коллегией Хабаровского краевого суда в составе под председательством все той же судьей И.И. Куликовой по все той же статье. Первое, напомним, было месяц назад, по депутату Госдумы РФ Александру Шишкину – его моральный вред оценен тоже в 60 тыс. рублей.
 
Рассмотрение апелляционной жалобы журналистов в Хабаровском краевом суде заняло 50 минут. Константин Пронякин и Ирина Харитонова обжаловали решение Железнодорожного районного суда Хабаровска, которое вынесла судья Е.В. Черникова еще в мае сего года, удовлетворив требования генерала. Опровергнуть надо такое предложение: "Прибыл в Хабаровск из Киевского военного округа якобы с подмоченной репутацией о нехороших делах на ниве автобизнеса. В хабаровской прессе не проявлялся несколько лет. Стал известным, когда 326 солдат, которые несли службу на острове Русском, попали в госпиталь".
 

Кроме этих известных фактов, про которые уже лет десять писано-переписано в СМИ (наберите хотя бы в "Википедии" "Виктор Чечеватов" и увидите все стороны биографии генерала, которые он не опровергал!), г-н Чечеватов попросил опровергнуть... народную поговорку: "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было". Суд тоже удовлетворил это желание генерала и добавил к опровержению еще такую фразу из начала статьи – лида: "Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное, посадил... дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было".
 

Получается, теперь генерал "ничего не построил в крае", "никого не воспитал", "не посадил дерево", и главное – "не взбирался на непростое дерево" и "не загадывал желаний"? Получается, усилиями юристов и судов, требования генерала, который о своем суде, вряд ли что из Москвы мог слышать (ни на одно заседание он не появлялся), довели до абсурда? Но решение суда вступило в законную силу.
 
Поясним, что в статье "Полномочное древо Виктора Ишаева" под местоимением "он" подразумевается полпред, а теперь и министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Собственно, эта публикация и готовилась журналистами ко дню рождения г-на Ишаева – к 16 апреля 2011 года. И главным героем материала графического дерева, является опять же Ишаев, а вокруг него его окружение – элита Хабаровского края, которая в разное время, еще в бытность Виктора Ишаева губернатором (1991-2009 гг.) работала с ним вместе.
 
Но почему-то шесть истцов, которые подали в суд иски на эту публикацию в один и тот же день и написанные как под копирку, восприняли поздравление как оскорбление. А народную поговорку "Хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было" расценили как "поговорку жуликов и воров" (именно так это и звучало дословно на суде из уст представителя-адвоката Л.Ю. Елисеевой, которая одна выступает по всем искам) и оценили в 500 тыс. рублей каждый.
 
Уже в Хабаровском краевом суде на вопрос в апелляционной инстанции ответчика Ирины Харитоновой: "А меня что, опять лишили слова?" председательствующий резонно заметил: "Почему? Вы же говорите!"
 
Напомним, в суде первой инстанции Ирине Харитоновой не дали слова в прениях. Но в краевом суде этот факт объяснялся на уровне, что ответчик вовремя не предъявил судье паспорт и она якобы не узнала из трех участников заседания, кто это сидит в ее кабинете.
 
Примерно такое же объяснение нашлось и про два заседания сразу, которые, судя по протоколу, провела судья Е.В.Черникова, в одно время и в один день (29 мая 2012 г. в 14:10) одновременно заседая по иску генерала и заявлению иного гражданина иного дела – А.В. Фоменко. Оказывается во всем виновата секретарь судьи, которая спутала время в протоколах. Якобы закончилось одно дело в 17:10 и началось другое. Но тогда она должна была спутать и время в повестке – 14:10, которую выписала второму участнику по другому делу за месяц до своей путаницы со временем.
 
– Вопиющие факты нарушения законодательства и наших прав коллегия Хабаровского краевого суда не заметила и замечать не собиралась, – убеждена участница дела – ответчица Ирина Харитонова. – В суде штампуют наши дела не глядя и не разбираясь. Вполне допускаю, что даже пустой лист, в краевом суде, могут с легкостью утвердить. И всё из-за того, что наша статья посвящена полпреду-министру РФ Виктору Ишаеву. Его в Хабаровском крае ослушаться никто не может. Я думаю, суду донесли его взгляды на независимую прессу. Независимую прессу в Хабаровском крае теперь решили не бить из подворотни, а душить рублем через суды, так более цивилизованно и легитимно. Какие и к кому могут быть теперь претензии: ведь так решил наш гуманный суд! Но у меня такое ощущение, что в суде мы находимся как на рынке, где за всем надо следить, чтобы не обвели вокруг пальца.
 
20 сентября, в Центральном районном суде Хабаровска рассмотрели сразу два иска в отношении журналистов газеты "Хабаровский Экспресс". Экс-командующий (1989-1992) войсками ДВО генерал-полковник Виктор Новожилов и экс-начальник (2001-2007) краевого УВД генерал-майор Вячеслав Баранов оспорили в суде прошлогоднюю статью "Полномочное дерево Виктора Ишаева", посвященную полпреду ДВФО, ныне министру Минвостокразвития РФ Виктору Ишаеву и окружению в годы его губернаторства (1991-2009) в Хабаровском крае.
 
Иски были удовлетворены, все что просили истцы, признано несоответствующим действительности, кроме того, журналистам придется выплатить моральный вред генералам по 40 тыс. руб. каждому. А всего по "древу" хабаровскими судами удовлетворено исков на 210 тыс. рублей, два из них вступили в законную силу.
 
Материал - по сообщениям информагентств


Источник: газета "Арсеньевские Вести"

Смотрите также

14.09.2012 14:10 Маша Гессен стала директором «Радио Свобода»

04.09.2012 21:08 Дорогая цена правды в России - Светлану Рейтер, журналистку "Esquire" допрашивает ФСБ

09.08.2012 21:00 Главным редактором "Коммерсанта FM" назначен Алексей Воробьев

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.