Общество

12.11.2012 09:52
Разбой в УВД

Разбой в УВД

Разбой в УВД

Целый ряд иностранных и российских СМИ вспомнили о темных делах, не первое десятилетие  творящихся в УВД СЗАО г. Москвы. Освежить память пришлось из-за неоднозначного дела, заведенного против крупного банка, и криминального происшествия с угоном автомобиля и убийством его владельца. Журналисты вспомнили, что УВД «славится» не только угонами и похищениями людей, но и коррупционными скандалами, рейдерством и участием в делах теневого бизнеса.
 
Теперь внимание общественности занимает вопрос – неужели и теперь накажут только младших по званию сотрудников. За зверское убийство автовладельца, попытку продать его машину и циничное вымогательство были задержаны трое полицейских, а несколько их начальников низового уровня в отделении полиции по Хорошево-Мневники лишились кресел. Но дойдет ли дело до верхушки самого УВД, в обязанности которого входит контроль за деятельностью подчиненных? До этого момента, несмотря на скандалы в прессе, открытые письма милиционеров, жалобы, череду как закрытых, так и доведенных до суда и приговора уголовных дел – не доходило.
 
В конце октября электронное издание «Украина криминальная» обратило внимание своих читателей на преступное сообщество, которое, по некоторым данным, еще в 90-е годы выросло в стенах УВД СЗАО г. Москвы. Ни смена вех с бандитских девяностых на ельцинские, а потом и путинские двухтысячные, ни переаттестации, ни переименование милиции в полицию – ничего не поколебало внутренней криминальной структуры, носящей, по слухам, название «команда». Репортеры уверены, что в нее входят офицеры из руководства УВД, а также рядовые сотрудники и их гражданские подельники: проплаченные эксперты, адвокаты, бизнес-партнеры.
 
«Украина криминальная» пишет, что костяком группировки является так называемый «круг доверия», в который много лет входят сотрудники УВД Румил Хусяинов, Алена Краснова, Вадим Патрикеев, Константин Проскунин, Николай Овсянников, Дмитрий Рева. В качестве лидера фигурировал полковник Александр Трудов, некоторое время возглавлявший УВД. «Все они занимают ключевые должности в самом УВД по СЗАО либо уже ушли на повышение, однако не потеряли связи с «родным» ОПС. Сотрудники УВД, не желавшие иметь ничего общего с «командой», «выдавливались» из системы. Сфера деятельности «Команды» весьма широка – это и крышевание бизнеса, и рейдерство, и квартирные махинации, и наркоторговля, и даже похищение людей. В настоящее время «Команда» контролирует свыше 300 коммерческих организаций, каждая из которых ежемесячно платит «за покровительство» от 500 до 15 тысяч долларов (в зависимости от масштабов деятельности)», - сообщает издание.
 
Больше других в публичные скандалы и публикации попадали Трудов и Рева. Последний имеет репутацию настоящего криминального лихача, человека крайне опасного и склонного к кутежам. Журналистам Дмитрий Рева запомнился грандиозным праздником 17 декабря 2010, за который один из ресторанов района, фигурирующий в списке теневого покровительства, заплатил 437 тысяч 812 рублей. Рева и его коллеги предпочитают пятизвездочные отели, перелеты первым классом и отдых на раскрученных курортах. Разумеется, подобное времяпрепровождение не соизмеримо с их официальными заработками. В 2007 году Рева попал в «криминальный переплет». СМИ опубликовали материалы о расследовании деятельности группировки милиционеров, которые под видом борьбы с контрабандой грабили честных предпринимателей. В ход шли сфальсифицированные документы, незаконные обыски, давление, конфискация и продажа продукции по заниженным ценам в «своих» магазинах. Вскоре это уголовное дело было закрыто. Поговаривали, что уйти от ответственности Реве помогли генерал Басов, «крестный отец» милицейской мафии, ныне находящийся на заслуженном отдыхе. Он покинул УВД в 2010 году. Сменивший Басова Александр Трудов, как утверждают интернет-источники, не только не приостановил деятельность «команды», но и сделал ее еще более отчаянной. «Именно при нем в прессе было опубликовано письмо милиционеров округа, где они, хотя и не могли назвать своих имен, но зато точно и подробно описали нравы, царящие в УВД и преступления, которые там творятся», - говорится в публикации на портале topnews24.ru.
 
Перечислить «послужной список» криминальных милиционеров из УВД СЗАО в рамках одной статьи не представляется возможным.  В нем и банда, присваивавшая недвижимость и ценное имущество умерших, и группа разбойников в погонах, похитившая пожилую предпринимательницу, и ряд громких ДТП. Вокруг всего этого - публикации в СМИ, прокурорские проверки, пожары в архивах и загадочные самоубийства сотрудников.
 
В 2012 УВД получило нового руководителя Анатолия Фещука. Если верить СМИ, это не слишком повлияло на привычный режим работы в УВД. Издание CORRUPCIA.NET сообщает о том, что теперь полицейские напали на «Cмoлeнcкий банк»: «Они попытались было «взять его в разработку», поручив это оперуполномоченному УВД по СЗАО Виталию Махрову. Кредитные мошенники Андрей Руднев и Евгений Романов смогли создать двусмысленную ситуацию, из-за которой пострадал деловой партнер банка Сергей Салий. Ну, а Махров «нашел с ними общий язык». В результате уголовное дело было возбуждено не против жуликов, а против Салия. Затем последовал обыск в масках, акции устрашения,  давление в Сети». Банк на провокации не поддался, и в итоге вышел «шум вокруг УВД, в который раз вляпавшегося в коррупционный скандал».
 
Впрочем, похоже, что многочисленные публикации в СМИ особо не напугали подчиняющихся УВД СЗАО сотрудников. Пока СМИ писали о «команде», трое полицейских и их подельник из ГИБДД зарезали москвича, а его автомашину BMW-530 перегнали с целью дальнейшего сбыта. Смерть жертвы наступила вследствие 77 ударов ножом. Затем преступники сообщили родственникам убитого, что якобы взяли молодого человека в заложники и потребовали за его жизнь требовали 150 тысяч евро.
 
А тем временем в скандальном УВД пошли увольнения. Выгнали врио начальника управления экономической безопасности Черных, своих должностей лишились выходцы из него майор Глухов и капитан Лявыкин – за контрабанду. Но это скорее терапия, а в столь запущенном случае, похоже, без хирургии не обойтись.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: http://www.topnews24.ru/readme/journal/community/2456-nepotoplyaemye-v-pogonah.html

Смотрите также

22.10.2012 12:33 В Москве четверо полицаев покалечили таксиста, отказавшегося везти их бесплатно

19.10.2012 04:45 В захваченном торговом центре "Тверской пассаж" "что-то сверлят и долбят"

18.10.2012 14:26 Британские полицейские «обезвредили» слепого инвалида, приняв его трость за меч самурая

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать