Общество

14.11.2012 11:54
Фильм «Коррупция»: масштабы махинаций в Минобороны и «Оборонсервисе» поражают воображение. Фото с сайта eurosmi.ru

Фильм «Коррупция»: масштабы махинаций в Минобороны и «Оборонсервисе» поражают воображение. Фото с сайта eurosmi.ru

Фильм «Коррупция»: масштабы махинаций в Минобороны и «Оборонсервисе» поражают воображение

Канал «Россия 1» в рамках программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» показал во вторник вечером фильм «Коррупция», который оценил размеры махинаций в Минобороны РФ и «Оборонсервисе».
 
Фильм «Коррупция» был создан специально для того, чтобы показать зрителям размеры коррупции в военном ведомстве, которое возглавлял Анатолий Сердюков, вскрывшиеся после возбуждения 5 уголовных дел по фактам продажи недвижимости, акций и земельных участков, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», по заниженным ценам.
 
Оказывается инициатором проверки, выявившей многомиллиардные факты коррупции в Минобороны РФ, была Счетная палата. Именно с ее подачи, утверждают создатели фильма, были обнаружены сотни земельных участков, объектов недвижимости, которые были проданы военным ведомством по заниженным ценам.
 
Создатели картины поведали ошеломленным зрителям: о пятимиллионной зарплате Евгении Васильевой, бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ; о том, как коррупционеры наживались на продаже угля Министерству обороны России; о том, какие дачи имеют родственники бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова - например, муж его сестры, армейский «олигарх» Валерий Пузиков.
 
В частности, по словам создателей фильма «Коррупция», Елена Васильева, одна из руководительниц ОАО «Оборонсервис», получала 5-миллионную зарплату, к которой плюсовались ежемесячные премии за успешную распродажу госимущества, доходившую до 2 миллионов рублей. Кроме того, Васильевой, как одной из приближенных к Анатолию Сердюкову, по итогам года выплачивались бонусы в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ также являлась владелицей 13-комнатной квартиры в «золотой миле» Москвы - адрес: Молочный переулок, дом № 6, квартира № 4 - стоимостью около 10 миллионов долларов.
 
Поэтому совсем неудивительно, что следователи во время обыска, который проходил в присутствии Анатолия Сердюкова, обнаружили на квартире у Елены Васильевой 1,5 тысячи ювелирных украшений, аккуратно разложенных по пяти специальным кейсам. Стоимость этих украшений, по самым скромным оценкам, составляет 3 миллиона долларов.
 
Рассказали создатели фильма «Коррупция» и о «гигантском мошенничестве» с поставками угля военному ведомству. Схема хищений была чрезвычайно проста. Некие люди с документами и полномочиями от Минобороны России покупали у угольных компаний по цене 150-300 рублей за тонну обыкновенный шлакоотсев, а затем продавали его военному ведомству за 2-3 тысячи рублей за тонну, но уже как качественный уголь, зарабатывая на этой схеме до 4,5 миллиардов рублей в год. Следователю, который «раскрутил» это дело, утверждают создатели фильма, до сих пор угрожают расправой.
 
Только в Санкт-Петербурге коммерческим структурам были проданы по бросовым ценам множество зданий и земельных участков. Среди них, к примеру, подвал Таврического дворца XVIII века с садом и прудом и подвалы Михайловского инженерного замка, являющиеся памятниками истории и архитектуры.
 
Приводят создатели картины и конкретные примеры коррупции в других регионах России. В фильме упоминается документ, подписанный Анатолием Сердюковым, по которому депутаты Краснодарского края выделили Минобороны РФ, для строительства РЛС для Черноморского флота России, земельный участок в 100 соток в Большом Утрише. Вскоре этот земельный участок был переведен в частное владение, и на нем ускоренными темпами начали возводить роскошную дачу для мужа сестры бывшего министра обороны РФ «армейскому олигарху» Валерия Пузикова, который, по сведениям создателей картины, владеет еще не одним «лакомым кусочком» на Черноморском побережье России.
 
В частности, про этот факт мошенничества зрители канала «Россия 1» узнали первыми, Валерий Пузиков и другие родственники Анатолия Сердюкова являются владельцами роскошных вилл, расположенных на секретной базе в дельте Волги - на острове Школьный в 60 километрах от Астрахани. На этой базе, принадлежащей ООО «Житное» и родственникам Сердюкова, дома возводились при помощи армейской авиации - отделочные материалы доставлялись на остров из Казахстана вертолетами Минобороны России. Здесь же был обнаружен раритетный ГАЗ-67 из расформированного ныне музея Рязанского автомобильного училища.
 
Кубанский поселок Пересыпь у Азовского моря попал в этот фильм совершенно неслучайно, ведь здесь расположен жилой комплекс общей площадью 5 тысяч квадратных метров, принадлежащий фирме «Сити-Инжиниринг». Однако местные жители называют этот комплекс «дачей Сердюкова» и утверждают, что в гаражах вспомогательного корпуса находятся эксклюзивные автомобили Bentley Continental и Porsche Panamera, которые, по сведениям создателей фильма «Коррупция», экс-министр обороны РФ получил в подарок от ОАО «Инвестстрой-15», занимавшейся строительством для Минобороны РФ санаториев на юге России.
 
Рассказали создатели картины и о продаже здания 31-го Государственного проектного института специального строительства, который, к примеру, разрабатывал проекты космодромов Байконур и Плесецк. Этот институт, утверждается в фильме, был продан по личному распоряжению Анатолия Сердюкова за 1,5 миллиарда рублей.
 
При этом экс-министр обороны РФ провел для этого многоходовую комбинацию. Сначала в ноябре 2009 года, несмотря на то, что институт был необходим для обеспечения обороноспособности страны, приказом Анатолия Сердюкова он преобразован в ОАО, а затем в 2011 году и вовсе оказался непрофильным активом, выставленным на продажу. Теперь ученые и конструкторы этого института, отдавшие служению страны многие годы, арендуют помещение в здании бывшего 31-го Государственного проектного института. Создатели фильма уверены, что эта сделка была осуществлена в интересах Елены Васильевой.
 
Сразу по окончании просмотра фильма «Коррупция» в студии Аркадия Мамонтова развернулась дискуссия, в ходе которой зрители «России 1» узнали еще немало фактов о коррупции в Минобороны РФ.
 
По сведениям депутата Александра Хинштейна, только в 2012 году Минобороны потратило  150 миллиардов рублей на приобретение жилья. Беда в том, что это жилье оказалось либо недостроенным, либо к нему не были подведены коммуникации. И это притом, что 70 тысяч офицеров не имеют своего жилья, хотя, по сведениям Счетной палаты, 60 тысяч квартир, принадлежащих Минобороны РФ, стоят незаселенными - прямой убыток от этого разгильдяйства составляет 20 миллиардов рублей в год.
 
Кто же является основным застройщиком Минобороны? По словам Александра Хинштейна, все это жилье без крыш, теплосетей и т.д. построила для военного ведомства организация СУ-115, откуда в Минобороны РФ пришла Елена Васильева. Ирина Сметанова, фигурантка дела «Оборонсервиса» также, по словам депутата, работала в СУ-115. Назвал Хинштейн и новое имя все из того же СУ-115. Наталья Дынькова одновременно занимала должности: главы структуры Минобороны ОАО «Спецтехавтоцентр», 53-го Центрального проектного института, 439-й Центральной экспериментальной военной картографической фабрики, управления торговли Московского военного округа, а также ОАО «Агропром», занимающейся поставками продовольствия в ВС РФ.
 
«Все эти пять должностей Дынькова занимала одновременно для реализации освобождаемого имущества с одной стороны, и приобретения с другой стороны. И вот так на миллиарды (рублей)», - заявил в программе Мамонтова депутат Хинштейн.
 
Известный юрист Михаил Барщевский, занимающий должность полномочного представителя в высших судебных инстанциях РФ, предложил создать в России, специально для таких случаев, институт спецпрокурора, которого назначался бы по требованию парламента и утверждался бы президентом РФ. Спецпрокурор, по словам Барщевского, должен быть подотчетен только президенту и парламенту, выполняя свою функцию вне системы прокуратуры только один раз в жизни. Депутат Александр Хинштейн проинформировал адвоката, что такой законопроект уже внесен в Госдуму.
 
Подводя итоги своей программы, телеведущий Аркадий Мамонтов выразил удовлетворение от того, что власть в стране наконец-то взялась за искоренение коррупции не только в армии, но и во всей России и призвал граждан страны не стоять в стороне от этого процесса.

Источник: ЕВРОСМИ

Смотрите также

13.11.2012 14:04 Коррупционный российско-иракский "оружейный скандал"

29.10.2012 14:04 Сотрудников Минобороны подозревают в мошенничестве

12.11.2012 08:41 Госпитализированная после разоблачения хищений в Минобороны Евгения Васильева готовится дать показания по делу «Оборонсервиса»

03.11.2012 12:15 Дело «Оборонсервиса»: Двое арестованы, на допрос пойдет и Министр обороны

26.10.2012 12:29 Скандал вокруг «Оборонсервиса» может привести к отставке Анатолия Сердюкова

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать