Общество

15.11.2012 10:35
Как научить ребенка хорошим манерам? Фото с сайта vseodetyah.com

Как научить ребенка хорошим манерам? Фото с сайта vseodetyah.com

Как научить ребенка хорошим манерам?

В Израиле и Японии детям до пяти лет разрешается делать все, что заблагорассудится, и даже за самые дерзкие шалости им не грозит наказание. Нашим детишкам повезло меньше. «И слава Богу!» – утверждают свидетели бесчинств детишек из стран «непослушания»: терпеть их «веселье через край» порой невмочь даже родителям, не говоря об окружающих.
Можно ли научить малышей хорошим манерам? Можно, но есть два обязательных правила: терпение и регулярность.
 
Если вы хотите, чтобы малыш вырос вежливым, он должен жить в атмосфере вежливости. Обращайтесь вежливо не только к сыну или дочке, но и к мужу, знакомым, бабушкам и дедушкам, говорите вежливо в магазине, в очереди, на детской площадке, не допускайте грубых высказываний и хамства.
«Здравствуйте», «Добрый день», «Всего хорошего», «До свидания», «Спасибо», «Пожалуйста» – эти слова должны быть знакомы малышу с самого раннего детства.
 
Как же маленькому человеку  запомнить как нужно себя вести, какие слова говорить? Разыгрывайте игровые ситуации, читайте книги, беседуйте и обсуждайте ситуации из жизни. Такие минутки вежливости можно устраивать примерно с года.
 
Например: возьмите любую игрушку, которая хорошо знакома ребенку. Пусть это будет мишка.
 
- Посмотри, кто к нам пришел. Мишка. При встрече всегда надо здороваться. Давай поздороваемся с мишкой. Мы скажем: «Привет, мишка!» («Здравствуй, мишка!») Дай мишке ручку (берете правую ручку малыша и правую ручку мишки – здороваетесь). Ой, смотри, мишка что-то несет… Это мячик. Если хочешь поиграть чужой игрушкой скажи: «Дай мне, пожалуйста!» Мишка не жадный, поделился с нами. Нужно сказать:  «Спасибо!»
 
В этой игровой ситуации используются вежливые слова, наиболее типичные для малышей, которые встречаются на прогулке, в песочнице. Т.е. дети знакомятся и делятся игрушками. Мы начали с простейших форм. Придумывайте ситуации с разными героями, знакомьте детей с новыми вежливыми словами и манерами (в гостях, в транспорте, в театре, в кино, на прогулке и т.д.) Диалоги и ситуации используйте в зависимости от возраста и интересов малыша.
 
В такой ненавязчивой форме малыш запомнит все тонкости этикета и хороших манер. Кроме того вы еще расширяете его словарный запас, развиваете речь, учите коммуникабельности, и самое главное, делать это вежливо!
    
Учите вашего карапуза не отнимать игрушку у другого ребенка, а вежливо просить и, поиграв, возвращать с вежливыми словами. Тогда, скорее всего, в следующий раз ему никто не откажет.
 
Проголодался после прогулки? Не стоит кричать об этом на весь дом - нужно спокойно попросить маму разогреть обед и в идеале даже помочь накрыть на стол.
Вначале следует дождаться ,когда взрослые закончат разговор. Ведь перебивать это так не красиво.
 
Купили сладости - обязательно угости домочадцев или друзей. Тогда малютка будет понимать, что нужно делиться.
 
Отправились в кинотеатр или музей - громко разговаривать или смеяться здесь не принято ,поэтому если вы что то захотите сказать ,то про шепчите это малютке на ухо. И он тоже должен делать так.
 
Учите ребенка просить прощения. Ведь ситуации бывают разные - ненароком кого то толкнул или наступил на ногу. Ну с кем не бывает? Главное, достойно выйти из ситуации. Извинение - как раз то , что может помочь. Это правило должно быть и в вашем с ребенком общении. Вы не правы - извинитесь ,обнимите.

Источник: vseodetyah.com

Смотрите также

14.11.2012 18:37 Бывший муж Анжелики Агурбаш рассказал правду о «грязных играх» певицы

14.11.2012 10:48 Дэвид Бекхэм: «Жену я выбрал из телевизора»

08.11.2012 08:54 Алена Водонаева в свадебном платье от Vera Wang готова выйти замуж 10 раз

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.