Общество

12.12.2012 16:52
Самые странные и скандальные фразы из эстонских учебников. Фото с сайта rus.postimees.ee. Фото Toomas Huik / Postimees

Самые странные и скандальные фразы из эстонских учебников. Фото с сайта rus.postimees.ee. Фото Toomas Huik / Postimees

Самые странные и скандальные фразы из эстонских учебников

Иногда кажется, что прошли те времена, когда школа сеяла разумное, доброе, вечное. То тут, то там в учебниках встречается такое, что родители задаются вопросом: «А профессионалы ли писали эти учебники?» И что вообще вкладывают в головы нашим детям, пока они в школе?
 
Причиной вернуться к этой печальной теме стала новость, которую перепечатали даже за рубежом. Детям 12-20 лет организаторы танцевального конкурса Slide 2012 предложили несколько прелюбопытнейших сценариев, пишет «МК-Эстония». Вот лишь одна цитата:
 
«Сексуальная мышка и очень странный еж столкнулись в клубе на танцполе. Мышь приглашает ежа танцевать. Во время танца они начинают показывать свои лучшие движения. Мышь хватает ежа за лапу и быстро тащит его в туалет.
 
Мышь объясняет, что она очень сильно хочет секса.
 
Еж отнекивается, боясь использовать презерватив».
 
Таким необычным способом детям и подросткам пытались рассказать об опасностях ВИЧ и СПИДа. Дальше по ходу «пьесы» появляются медведь и «навязчивая» белка, предлагающая мышке станцевать с ней лесной вальс. Утром все четверо осознают, что провели очень бурную ночь, и ощущают на себе ее последствия. Именно это и предложили изобразить на сцене детям.
 
Это раньше героями детских книг и игр были старик Хоттабыч, Пеппи-Длинный-Чулок, Питер Пэн и Буратино.
 
Теперь это злобные пчелы, комары-геи, мыши, которые хотят секса, и странные ежи. Может быть, это только в театре? А в школе детей учат правильным вещам? Увы, новости за последние 10 лет показывают, что и с учебниками далеко не все гладко.
 
Вопрос на засыпку
 
Учебник по математике, 4-й класс, задача: «За последний год Катя торжественно пообещала родителям хорошо учиться 76 раз, а Андрей дал в два раза больше обещаний, чем Катя. Сколько обещаний дали дети вместе?»
 
Забавно, не так ли? Однако эта смешная задачка – еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает детей в более старших классах.
 
1918 лет безвестности
 
Учебник мировой истории за 6-й класс перечисляет важнейшие вехи человечества:
 
- 5 млрд лет назад возникла планета Земля.
 
- 3 млрд лет назад появились первые живые организмы.
 
- 3 млн лет назад появились первые человекообразные живые существа.
 
- Примерно 100 000 лет назад сформировался человек в его современном виде.
 
- 5500 лет назад возникла письменность.
 
- Год рождения Иисуса Христа – начало христианского летоисчисления.
 
- 1918 – год образования Эстонской Республики.
 
- Современность – этот век формируешь ты.
 
Вот так, за 1918 лет после Рождества Христова ничего значительного в истории человечества, оказывается, и не было.
 
Овца ругается матом
 
С 7-го класса начинают учить мату тех, кто еще его не выучил. В учебнике эстонского языка для школ с языковым погружением употребляется слово, очень похожее на русское матерное.
 
Рассказ ведется от имени недовольной своей внешностью прыщавой 14-летней девочки.
 
На замечание родителей, что она вполне красавица, девочка раздражается: «Что они вообще понимают?
 
BLÄÄÄ! Это портит мне жизнь!»
 
В задании к этому тексту предлагали зачитать его вслух перед классом.
 
Об этом «МК-Эстония» писала в мае 2011 года. Автор учебника Айно Сийрак тогда сказала, что если бы ей не намекнули на русский мат, то она и подумать бы не могла об этом. «Это широко используемое в детской разговорной речи междометие, — поясняет она. — Особенно распространено в Южной Эстонии. Оно имеет негативный оттенок и используется для выражения недовольства». По мнению Сийрак, слово скорее созвучно с овечьим блеяньем: MÄÄÄ.
 
Доцент кафедры русского языка Тартуского университета Елизавета Костанди хотя и сочла, что в качестве учебных пособий могут использоваться разнообразные тексты, представляющие различные варианты языка, однако выcказала мнение, что в данном случае все же палку перегнули. «При всей моей толерантности не вижу никаких доводов в пользу выбранного автором учебника текста», — сказала она.
 
Блуд и житие
 
Когда я училась в 10-м классе, в утвержденном Министерством образования и науки ЭР красивом глянцевом новеньком учебнике школьникам предлагался текст «Жития протопопа Аввакума».
 
Там была такая фраза: «К Тимофею пишет в книге своей, сице глаголя: «Дитя, али не разумеешь, яко вся сия внешняя блядь ничто же суть, но токмо прелесть и тля и пагуба?» А далее следовало: «И мне Христос подал - посрамил в них римскую ту блядь Дионисием Ареопагитом, как выше сего в начале реченно».
 
Помню, молоденькая учительница, краснея, пыталась отвлечь внимание класса от сами понимаете какого слова, но ученики то тут, то там его повторяли и хихикали.
 
В сноске оригинала говорится, что слово это обозначает «блуд, заблуждение, обман; производное – распутная женщина». Почему нельзя было адаптировать, облегчив жизнь учителям, – вопрос. Текст «Жития» пестрел различными выражениями, передающими колорит того времени и самого протопопа Аввакума, так что возникают резонные сомнения в том, нужно ли было именно это слово оставлять и его звездочками не закрывать.
 
Уколоться и забыться
 
Текст под названием «Уколоться и забыться» в учебнике русского языка для 12-х классов всколыхнул родителей школьников и общественность в сентябре этого года. Ученикам предлагается текст следующего содержания:
 
«В Северо-Восточной Эстонии бросается в глаза молодежь, одурманенная «травкой». В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются на таблетки «экстази». По официальной статистике, в Ида-Вирумааском уезде этим летом привлечено к ответственности за употребление и распространение наркотиков всего 82 человека».
 
Это отрывок из учебника русского языка для эстонских гимназистов. Мало того, что уезд выставляется в неприглядном свете, так еще школьников учат словам и подсказывают действия, о которых они до этого в большинстве своем, быть может, не знали и не догадывались. Вдобавок в головах неокрепших молодых людей может построиться логическая цепочка: «Если об этом пишут в газетах и учебниках, значит, это круто. Надо и мне так делать!»

Источник: rus.postimees.ee

Смотрите также

12.12.2012 16:51 В Британии поредели ряды "рыцарей-джедаев"

09.12.2012 16:49 Хамство и нецензурная брань российских чиновников покоряют интернет

09.12.2012 13:32 Отец и сын хотели сдать авиабомбу на металлолом

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать