Общество

17.12.2012 13:57
Так называемая - оппозиция. Фото с сайта operativno.ua.

Так называемая - оппозиция. Фото с сайта operativno.ua.

Так называемая - оппозиция

Так называемая российская оппозиция 15 декабря, мягко говоря, опростоволосилась. Много было шума ДО ТОГО КАК, а после того как прошел этот, так называемый митинг протеста,  оппозиционеров не слышно и не видно, хотя все на свободе. Этот митинг показал,  что российский народ этой «оппозиции» верит еще меньше чем власти. Оно и понятно, стоит только посмотреть, на так называемых «оппозиционных» так называемых «лидеров» типа Бориса Немцова, Ксении Собчак и иже с ними. В российской так называемой оппозиции в качестве «лидеров» в основном люди отлученные от кормушки типа Бориса Немцова.  Естественно, у людей возникает вопрос: «А что же вы господин Немцов не продвигали свои оппозиционные взгляды, когда были губернатором Нижегородской области и первым вице-премьером в правительстве РФ, и на какие такие заработки вы смогли сколотить себе состояние что в настоящее время, по вашим же словам, ведете жизнь рантье?». Лучше всего, по моему мнению, этот митинг осветил Александр Подрабинек в своей статье «Протест скорее жив, чем мертв» опубликованной в издании «Ежедневный Журнал» (ej.ru). Ниже мы приводим эту статью полностью.
 
Борис Жежель

Протест скорее жив, чем мертв
Автор: Александр Подрабинек
 

Живучесть протеста определяется его массовостью. Что правильно, поскольку совсем протест умереть не может — если он не будет гореть в миллионах, то обязательно будет тлеть в тысячах, сотнях или десятках, в крайнем случае, в единицах. Одиночный протест — тоже достойное дело, но современного дракона этим не победить. Значит, число протестующих — показатель важный.
 
Весь минувший год и власти, и оппозиция нервно подсчитывали количество участников митингов, временами выдавая желаемое за действительное. Простительная слабость. Так же и политологи частенько прогнозируют не то, что ожидается, а то, о чем мечтается. Однако при всем уважении к человеческому фактору отличить стотысячную демонстрацию от трехтысячной не трудно.
 
Именно такая, трехтысячная акция протеста прошла в субботу в Москве на Лубянской площади. Она была вполне мирная, и полиция долго не вмешивалась в происходящее. Впрочем, ритуальные задержания были произведены почти сразу же. В полицейские автобусы попали Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Гаскаров и Сергей Удальцов. Но это у полиции, так сказать, обязательный праздничный набор (с некоторыми вариациями), а большинство митингующих не трогали.
 

Люди клали цветы к Соловецкому камню — памятнику жертвам политических репрессий в Советском Союзе, пытались водить хоровод, что в тесно забитом сквере плохо получалось, скандировали «Россия без Путина!» и «Свободу политзаключенным!». Полиция все это безропотно терпела, лишь заученно повторяя в мегафоны, что акция не согласована и проходите, пожалуйста, в метро. Полицейским советам никто не внимал.
 
Ближе к 5 часам народ начал понемногу расходиться, в сквере стало посвободнее, и тут власти вдруг поняли, что никаких решительных сюрпризов вроде прорывов на Кремль оппозиция не приготовила. То есть несанкционированный митинг вот-вот закончится, и к тому же мирно. Это было выше полицейского разумения. Собравшихся начали разделять шеренгами полицейских, теснить в разные стороны и выдавливать из сквера в сторону Политехнического музея. Разогрев себя до нужной кондиции, полицейские стали задерживать людей, руководствуясь при этом единственным правилом: брать тех, кто подвернулся под руку. Таким образом забрали больше 40 человек.
 
Известных оппозиционеров, задержанных первыми, в тот же вечер отпустили, даже не став составлять протоколы. Что будет с остальными задержанными, пока неясно. Вероятно, большую часть из них выпустят в течение ближайших суток.
 
Стало ли субботнее противостояние на Лубянке победой или поражением оппозиции, сказать трудно. И не потому трудно, что неизвестен эффект от этого противостояния, а потому, что, выражаясь словами поэта, «но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Протест — это необходимость, это состояние души и долг совести. Задача оппозиции здесь одна: сделать уличный протест привлекательным и пригодным для массового участия, честным и ясным. Чтобы на него могли пойти все.
 

С этим у организаторов протестов очевидные проблемы. Не добавляет протестам честности участие в их организации ловкачей, совмещающих «оппозиционность» с работой во власти. Не добавляют ясности закулисные переговоры с властями о проведении уличных акций. Это Алексей Венедиктов легко может распить бутылочку хоть с Собяниным, хоть с Путиным. «Ты меня уважаешь?» останется фактором их личных взаимоотношений. Но лидерам протеста так вести себя непозволительно — они представляют протестное движение, которое попадает под полицейские дубинки и административные аресты по вине именно этих собутыльников.
 
Не прибавляет достоинства протестам трусость их вдохновителей, которые не осмелились взять на себя ответственность за организацию несанкционированной акции. Стоило мэрии стукнуть кулаком по столу, как организаторы акции тут же сложили с себя всю ответственность и стали выступать в личном качестве. Что может быть позорнее, чем призвать к массовой акции протеста и тут же пустить все на самотек, как только на горизонте забрезжила угроза?
 
Вообще не стоит забывать, что все навязанные мэрией Москвы процедуры согласования незаконны. Не очень прилично лидерам оппозиции подыгрывать беззаконию. Уважительное отношение к криминальной власти становится дурной привычкой. От дурных привычек следует избавляться. «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Оппозиция должна опираться на эту конституционную норму, а не на правовую самодеятельность московских чиновников.
 
В противном случае будет торжествовать такое хамство, которое продемонстрировал в субботу глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, заявивший агентству «Интерфакс» по поводу акции на Лубянке: «Если в дальнейшем какая-либо организация или партия захочет провести свою акцию и будет строго руководствоваться буквой закона, она такое разрешение получит». Этот находящийся в состоянии правового бессознания чиновник требует от всех строго следовать букве закона, но сам, нисколько не смущаясь, закон торжественно нарушает. Выдача разрешений на проведение уличных акций абсолютно противозаконна, ибо закон выдачи таких разрешений не предусматривает. Чиновнику Майорову на это, понятное дело, искренне начхать. Выполняя волю хозяина, поставившего его на должность, он чувствует себя выше закона, в том числе и ст. 149 УК РФ — «незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Между прочим, до 3-х лет лишения свободы.
 
Потому и боятся они потерять власть, что страшатся суда. Тут ведь даже никакой люстрации не нужно — по срокам давности вполне подойдет. И состав преступления, в отличие от их дутых дел, налицо.
 
Александр Подрабинек


Смотрите также

16.12.2012 19:50 Новой акцией оппозиции предложено сделать рок-концерт "Свобода"

16.12.2012 15:52 Известный эко-активист Сурен Газарян рассказал, что объявлен в федеральный розыск

15.12.2012 13:02 Полиция будет пресекать попытки провести несанкционированные акции в Москве 15 декабря

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.