Общество

10.02.2012 20:27
За мужем в Сирию. Фото с сайта zagranicey.ru

За мужем в Сирию. Фото с сайта zagranicey.ru

За мужем в Сирию

Замуж за иностранца – тема, ходовая в «лихие девяностые» среди женщин, желающих выехать за рубеж, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом. Сколько их живет сегодня по всему белу свету, и представить трудно. Выезжали с голландскими и шведскими инженерами, турецкими строителями, реже – с американскими, британскими, французскими дипломатами и журналистами. Совсем редко – с «фирмачами», представителями западных корпораций, командированными в СССР, а позже – в страны СНГ.
Однако больше всего наших соотечественниц уехало в арабские страны: Ливию, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию и Палестину. Объясняется это популярностью советского, а позже российского, украинского и белорусского высшего образования в этих странах. Популярность же возникла не благодаря качеству нашего образования, которое, бесспорно, присутствует, но в основном по политическим мотивам.
 
Советский Союз поддерживал арабский Ближний Восток и кредитовал местные правительства, а взамен те посылали своих студентов учиться в Москву и Киев, Минск и Кишинев. Уезжали на родину, умудренные опытом потребления водки в любых количествах, с прекрасным знанием русского языка, а некоторые – и с русскими женами.
Одна из таких жен, в свое время вышедшая замуж за арабского студента, сегодня любезно согласилась ответить на несколько вопросов «Наших за границей». Ее зовут Алла, а родом она из Донецка, Украина. Где, собственно, теперь и проживает, вдоволь насладившись Востоком и восточной ментальностью.
 
– Алла, как вышло так, что ваш выбор пал на студента из Сирии, неужели вокруг было мало наших, местных парней?
 
– Понимаете, тогда, что самое смешное, почти не было. Народ активно спивался раз, а второе – ну галантнее они были, ухаживать красиво могли, а главное деньги для этого ухаживания у них имелись. Тогда ведь 100 долларов – это были огромные деньги на Украине. Менял бедный по меркам своей страны студент эту сотню и мог позволить себе и ресторан, и такси, и все удовольствия. Вот и стояли чуть ли не в очередь за арабскими женихами. Ну, саудовцы и граждане Кувейта к нам, конечно, не ехали, те больше в Лондоне учиться предпочитают. А ливанцы, палестинцы и сирийцы – этих было немало. Кстати, тогда это был отличный выход и вариант вырваться из ужаса постсоветского, от этих талонов, купонов, брррр…
 
– На какую жизнь вы рассчитывали, согласившись стать женой сирийца? Наверное, думали, что попадете в восточную сказку? И какой в реальности оказалось то, куда вы попали? Поселились ли с родителями мужа или отдельно?
 
Именно в сказку и попала. Сирия – очень древняя и очень красивая страна. Все копейки стоит, тепло почти весь год, народ спокойный, отзывчивый. Язык, конечно, не дай Господь. А так – нормальная страна, пусть не богатая, но не нищая, жить можно.
Насчет реальности. Ожидания, конечно, оказались больше, чем реальность. Да оно, наверное, всегда так. В бытовом плане, конечно, дико было сначала. Все эти автономные системы, вода греется от солнечных бойлеров, газ баллонный (забыли вовремя заказать – ловим на улице случайную машину или сами баллон тащим заправлять)… что еще, никто ни слова ни на каком языке, кроме арабского, не знает. По-английски только в столице, да и то редко кто говорит. Фрукты и овощи копейки стоят, зато мясо довольно дорогое, мы мясо ели в чистом виде редко, в основном фарш, и риса побольше.
Поселились, конечно, с его родителями. Откуда у вчерашнего студента деньги на собственное жилье, а снимать там не очень и принято. В общем, люди они, конечно, неплохие, простые и душевные, но восток есть восток, не очень мы с ними ладили. Мой-то, уж почти нашим стал, ему и водка нравилась, и всякие мусульманские штуки уже экзотикой казались. В общем, так себе уживались, кое-как.
 
Как долго оформляли документы здесь и по прилету туда? Как в Сирии вообще с бюрократией?
 
Честно сказать, я даже не помню, чтоб мы в очередях сидели или обивали пороги. Муж как-то быстро все уладил. Но вот, ни о каком гражданстве речь не шла. Шлепнули в паспорт постоянную визу, и гуляй, пока устроишься. По прилету сразу временную визу поставили, а ПМЖ дали через пару месяцев.
В Украине же долго возились – брак чтоб оформить, требуется куча бумаг. Конечно, взятки давали везде, тогда почти открыто брали.
 
А в Сирии как со взятками?
 
Берут, отчего не брать. Да только не у всех. Адвокаты вопросы решают, сами там уже пилят гонорары. Вам сумму называют уже с учетом всех расходов, включая взятки.
 
Что больше всего поразило вас по приезду? Что сразу понравилось?
 
Поразило добродушие сирийцев. И одновременно гордость. Вот в Египте, к примеру, гордости нет и близко. Египтянин за пару долларов и чемоданчик подтянет, и любую другую услугу. Сдачи в жизни не дождешься там. А в Сирии и чаевые попробуй еще всучи. Гордые они, и в то же время незлобивые. Это понравилось.
Не понравилось отсутствие пунктуальности, ну, это общеарабское. Кроме того, все действительно не как у нас. Быт совсем по-другому устроен. Например, в горячей воде посуду моют только очень состоятельные сирийцы. У средних людей даже кран один, а в своих домах еще и на улице. Летом, конечно, красота – прохлада и все такое. Зато зимой, пока посуду помоешь, кости все ломить начинает.
Ну, и в домах у них почти не топится. Газом и электричеством обогреваться дорого выходит, приходится в теплых кофтах спать всю зиму.
 
Сирия – красивая страна, что советуете посмотреть, куда поехать?
 
На самом деле мест полно. Пальмира, Хрустальный город, древние монастыри, Дамаск стоит посмотреть, а в непосредственной близости полно всяких памятников и развалин старинных. Но я, честно говоря, редко выбиралась куда-то отдохнуть, местные не очень любят путешествовать, работа – дом, дом – работа. А без мужа уже не положено было далеко ездить. Сестра в гости приезжала пару раз – вытаскивала своего с большим трудом. А так – что вы, зад от дивана оторвать…
 
Слышал об удивительной дешевизне этой страны. Скажите, сколько стоит номер в нормальной гостинице, обед в ресторане, поездка на такси?
 
На такси можно проехать за полдоллара по городу, подальше – доллар-два, если уж совсем далеко, то 5-10 может стоить. Но это уже между городами. Номер в нормальной гостинице стоит от 10 и до 30 долларов, за 30 – это крутые апартаменты, чуть ли не люкс президентский. Пообедать в заведении можно за три, за пять или за 10 долларов. За 10 – это уже пафосные заведения в столице, туда только иностранцы и богатеи ходят.
 
Как сирийцы относятся к русским женщинам? В Турции, например, всех их называют Наташа, и каждый турок пытается, как бы это помягче выразиться, сблизиться поплотнее…
 
Ну, в Сирии с этим попроще. Все-таки туристок как таковых мало, в основном арабские жены. А те – уже подкованные, палец в рот не клади. Могут и послать, и полицию вызвать. А приставания к чужим женам, особенно мусульманским, чревато, могут и наказать. Бывает, конечно, что молодые сирийцы к нашим девкам челнокам приходят. Но там все по согласию происходит – веселятся, танцуют, выпивают, не без этого. Замужние наши женщины редко в таких компаниях оказываются.
 
А как сирийцы относятся к русским вообще? Какой имидж у наших соотечественников в Сирии?
 
Отлично относятся. Столько лет русские им там все строили и армию снабжали, шутка ли. Я не очень в вооружениях понимаю, но знаю, что и до сих пор все оружие у них советское и российское. Да и вообще, каждого русского там считают действительно представителем великой могучей страны.
 
Сколько вообще в Сирии русских (украинцев, белорусов, молдаван)? В подавляющем большинстве это, наверное, жены местных, привезенные из бывшего Союза?
 
Мы, вообще-то, не делим, кто и откуда приехал. Все считаемся русскими. Что же до жен местных жителей – так их как раз абсолютное большинство. По исламским законам мужик может взять в жены неверную, а вот неверный жениться на мусульманке ну никак не может. Просто напросто, национальность ребенка по отцу у них определяется. Отсюда такая дискриминация по половому признаку.
 
Насколько просто иностранке, жене гражданина Сирии, получить сирийское гражданство? Сколько лет нужно прожить в стране с видом на жительство, нужно ли знать арабский язык?
 
Да лет десять нужно прожить как минимум. Хотя по сирийским законам, кажется, всего пять лет. Но только никто просто так гражданство не даст. Потребуется куча бумаг, причем, когда собираешь последние справки, первые, что собрали, уже устаревают. Но и с украинским паспортом и визой на ПМЖ довольно комфортно живется.
 
Подробнее насчет языка. Вообще, арабский не входит в число легких языков, а научиться читать и писать на нем и вовсе проблема. Как быстро вы научились сносно объясняться и понимать окружающих? Можете ли прочитать газету, понять, о чем говорит диктор по телевизору?
 
Это просто тихий ужас. Я полгода вообще боялась рот раскрыть. Только что с родственниками мужа и лепетала едва-едва. Потом постепенно уже втянулась, робость прошла, начала в магазине как-то объясняться, сначала счет выучила, потом уже все остальное.
После трех лет в Сирии в принципе говорила связно, но что по новостям говорят, плохо понимала. А письменность их – вообще кошмар. Я ее так и не освоила, только цифры, хотя сестра мужа, учительница, меня учить пыталась.
 
Какой доход в средней сирийской семье считается нормальным?
 
200 долларов – это отличный доход для среднего города. В Дамаске чуть больше, столица как-никак. Мой муж получал примерно 150, и почти на все хватало. На еде почти не экономили, а одежда там совсем дешевая, недаром наши челноки одно время там активно отоваривались.
 
В некоторых восточных странах не принято, чтобы замужняя женщина работала. Как с этим в Сирии? Работают ли жены местных жителей в больших городах?
 
Работают женщины, почему же нет. Но, естественно, не везде и не на всех работах. В кафе и ресторанах только мужики, исключая редкие заведения для иностранцев. В офисах – сколько угодно, но редко на приеме посетителей. Убирать, стирать – это пожалуйста. Часто бедные нанимаются к богатым, моют дома, готовят, за детьми присматривают. Некоторые наши этим промышляют.
 
В арабском мире место женщины – на кухне, в прачечной, вокруг стола, но никак не за столом с мужчинами. В Сирии также не принято, чтобы жена сидела за столом с гостями?

 
Смотря, какая семья. Обычно ничего против совместных посиделок мужья не имеют. Да только женщинам часто слушать мужские разговоры не интересно, и они сами предпочитают отдельно сидеть – сплетничают, секретничают, делятся.
 
Русские жены, по рассказам путешественников, в Сирии их немало. Знаете ли вы кого-нибудь из них, а если да, собираетесь ли, общаетесь?
 
Знала очень многих. Общались довольно редко, но, что называется, метко. Даже винца или пива выпивали, как без этого. Обычно собираемся у той, у кого муж куда-нибудь уехал, или же очень много лет у нас в Союзе прожил и совсем лояльно к таким посиделкам относится. И там уж все сплетни, все слухи обо всех наших обязательно услышишь.
 
В мусульманских странах отношение к спиртному более чем сдержанное. А в таких консервативных державах, как Саудовская Аравия и ОАЭ и вовсе запрещено употреблять алкоголь. Как с этим обстоят дела в Сирии?
 
Вообще, конечно, пьянство не очень поощряется. Но выпивают «добре». То есть стараются не афишировать, прячутся, но пьют. Особенно те, кто у нас учился. Мужа братья, трое, и все киевские вузы окончили, частенько на виски налегают. Да и купить спиртное не так сложно – продается в магазинах для неверных.
 
Вопрос нескромный. Не хотите – не отвечайте. Почему покинули страну, бросив мужа, и вернулись в родной Донецк? Неужели там было так уж плохо, или сыграли роль чисто личные отношения? Как родня мужа относилась к вам, блондинке, по сути чужой в их среде?
 
Почему покинула? Есть несколько моментов. Первое и самое главное – моего сына там не ждало никакого будущего. Максимум, отучился бы в Донецке или Киеве, а после – всю жизнь инженером, в разъездах на грошовую зарплату? Что это, хорошая жизнь? Нет, конечно, нет.
И, конечно же, личные отношения. Однажды он на меня руку поднял, и я поняла, что больше терпеть его не стану. До этого просто несколько раз выгнать пытался, так родители его меня, блондинку, защищали. А потом вообще распоясался, и решила я «делать ноги». Да и ленивый оказался, месяцами без работы сидел. Словом, нетипичный араб, они-то в основной массе как раз работяги.
 
Вот вы прожили дома после возвращения уже восемь лет. Не жалеете ли, что уехали? Наладили ли свою жизнь?
 
Абсолютно не жалею. Хотя в первый год было ужас как тяжко. Материально, конечно. Морально я дома просто отдыхала с самого начала. Но постепенно наладилось как-то все, работа нормальная нашлась, человек отличный. Сейчас не работаю, дома постоянно. Денег почти хватает, сын окончил школу отлично, студент второго курса уже, чего еще нужно.
 
Традиционный вопрос касательно кулинарии. Какое сирийское блюдо нравится вам больше всего?
 
Хумус, конечно, фелафель – первые попробованные мною местные блюда. Безумно люблю, не упускаю случая отведать. Жаль, редко удается, чаще всего из Израиля везут, вот какой парадокс. Похлебка сильная у них из чечевицы, плов достойный, да много чего конечно. Вот еще – фаршированные кабачки, такие мелкие, сильная штука, забыла уже, как они называются.
 
И последнее. Сейчас у нас бушует экономический кризис. Работы нет, торговли почти нет. Многие девушки, как когда-то в девяностые, все больше посматривают в сторону арабских студентов. Что вы можете посоветовать тем из них, кто решится выйти замуж за араба и поехать с ним в одну из восточных стран?
 
Что тут посоветуешь. Конечно, 300 раз подумать и 500 раз присмотреться к своему избраннику. Да справки как-то навести, где и как его семья живет. Половина моих подруг вернулись, а половина – живут с арабами душа в душу, и большинство в больших городах. Смотрите на достаток в семье, если зажиточные – то жить можно, если бедные – то трудности будут такие, что ни в сказке сказать, точно хуже, чем на родине. Ну, и характер как-то оценить нужно. Арабы – по природе диктаторы, не очень любят, когда жены им перечат. А наши девушки – им сильно не покомандуешь, строптивые. Вот и случается всякое нехорошее, там-то закон совсем иначе роль женщины видит. В общем, думать, думать и еще раз думать. И смотреть в оба.

Источник: zagranicey.ru

Смотрите также

09.01.2012 17:26 Пикеты в поддержку Риммы Салонен проходят в девяти странах

24.12.2011 08:40 Ученые разделили детей на голубей и ястребов

13.11.2011 17:01 Годовалые дети обладают чувством справедливости, выяснили ученые

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.