Общество

16.05.2012 17:12
Ряженные лжеветераны ВОВ на параде Победы 9 мая

Ряженные лжеветераны ВОВ на параде Победы 9 мая

Ряженные лжеветераны ВОВ на параде Победы 9 мая

После парада Победы, прошедшего 9 мая 2012 года, в интернете в социальных сетях развернулась дискуссия по поводу подлинности ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 годов. Некоторые из этих высказываний мы публикуем без комментариев, а судить, кто есть кто, Вам.
 

Когда я снимал этого деда, времени особенно тщательно рассматривать его значки, награды и форму, не было. Но позже, при обработке фото, я с недоумением обнаружил, что некоторые пожилые люди пришли в сквер Большого театра с комплектами "наград", которые не являются ни государственными наградами СССР, ни государственными наградами Российской Федерации.
 
Что касается этого "настоящего морского волка". Во первых: награды расположены как попало, вперемешку ордена и значки. Ордена "Отечественной войны" и "Красной Звезды" находятся слева, а должны быть справа и т.д. Каждый служивший знает порядок расположения наград, а купивший - нет. Посмотрите на старые фото фронтовиков и всё станет понятно. Во вторых: нам демонстрируется медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и ниже орден Сталина, который госнаградой не является и Героям Советского Союза  никогда не вручался и сейчас не является госнаградой РФ. Так же не являются госнаградами всевозможные ордена и звёзды Петра I различных степеней и им подобные и прочие самопальные значки.
 
А вручался Героям Советского Союза орден "Ленина", которого почему-то нет. В третьих: самое интересное. На этом фото видна только колодка Георгиевского креста оранжево-чёрная (дым и пламя) на правой стороне груди, левее медали "За боевые заслуги". На моём фото виден сам Георгиевский крест, хоть и боком, но видно. Насколько я знаю, в России не осталось в живых награждённых этим царским орденом (Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов). Награждали им до 1917года. Позже, до 1920года, награждали только белогвардейцев Врангеля, Колчака, которые (кто выжил) ушли за кордон в эмиграцию и служить в советской армии (РККА) они  не могли. Последний Георгиевский кавалер Фёдоров Н.В. скончался в США в 2003году  в возрасте 102-х лет. Это ж сколько лет должно быть ветерану, который воевал отнюдь не пацаном до 1917году, что бы заслужить Георгия и теперь явиться на 9 мая  бодрым старичком в сквер Большого театра? Настоящих фронтовиков с многочисленным иконостасом наград почти не осталось. Раны и болезни забрали их раньше времени. Осталась вот такая плесень. Я высказал своё личное мнение. Приму любые аргументированные возражения. С уважением к знающим.
 

В течении прошедшего после парада Победы времени  мне попалось пара блогов где коллекционеры обсуждали награды этого "ветерана" по фото другого автора:

Их оценки были однозначно негативные, намного жёстче и категоричнее моих - начиная с милицейских лычек на погонах и заканчивая знаком воина-интернационалиста за Афганистан. Орден св.Георгия их поверг просто в шок. И неужели этот "морской волк" не знает, что матросы не носили знака "Гвардия"? Вместо него на бескозырку одевалась гвардейская лента. По моему мнению именно это фото выше в полной мере отражает сущность этого персонажа - зависть к заслуженным, настоящим ветеранам  ВОВ, стремление нацепить на себя побольше разных знаков отличия на которые он не имеет никакого права и покрасоваться перед молодёжью, которая слабо разбирается в наградах. Вот настоящий моряк-гвардеец :

 

Данное фото ответ многочисленным легковерным защитниками вот таких лжеветеранов. На предыдущем фото этот матрос в звании старшины 2-ой статьи, а здесь головокружительная морская карьера и данный персонаж уже старший морской офицер в звании капитана 1-го ранга, что соответствует армейскому званию - полковник. Надеюсь ни у кого не возникнет сомнения, что на этих двух фото лицо одного и того же лжеветерана-проходимца.
 

Никаких особых вопросов по этому фото у меня не было. Разве только несколько смущало количество орденов Отечественной войны (три). Так как единственной женщиной, 3-х кратно награждённой орденом Отечественной войны, является Попова Надежда Васильевна (1921р.) заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, гвардии майор -3 ордена I степени, но она служила в авиации. Все остальные многократные (от 3-х и выше) кавалеры ордена Отечественной войны исключительно мужчины. Но, возможно, третий орден был получен в 1985 году, когда к 40-летию Победы этим орденом награждались все живые участники Великой Отечественной войны. Этот вопрос по фото не выяснить. Кстати, наличие этого ордена за 1985-й год является ещё одним государственным подтверждением статуса участника ВОВ. Казалось, на этом всё. Но не тут то было. Совершенно неожиданно для себя я попал в Москву на парад Победы. И опять пошёл к Большому театру. Каково же было моё изумление, когда я опять увидел эту пожилую женщину. Но не потому, конечно, что увидел её в добром здравии, а потому, как, вернее, во что она была одета и что было на её форменной одежде. Для того чтобы ознакомиться с продолжением нужно перейти к следующему фото.
 

Парад Победы 9 мая. Сначала я увидел её лицо и сразу вспомнил прошлогодний снимок. Но потом посмотрел на форму и, не знаю как вы, но я несколько опешил. Давно находясь на заслуженном отдыхе, в преклонных годах бабуля за год успела получить (судя по погонам) звание генерал-майора. Мало того. Рядом со звездой Героя Советского Союза преспокойно устроилась звезда Героя Социалистического труда. Вернитесь назад и ещё раз посмотрите на прошлогодний снимок - одно лицо и одна звезда. А какая карьера за год! Однако. Последнее награждение званием ГСТ состоялось 21 декабря 1991 года (оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова). И вот ровно через 20 лет, когда уже давно нет того государства СССР, появляется его соцзвезда. Вот я и спрашиваю - КАК ТАКОЕ может быть???
Мне могут возразить - генеральское звание дали за выдающиеся заслуги, а звезду соцтруда в прошлом году не надела (сломалась застёжка). Охотно верю. Но почему тогда падкие на сенсации СМИ  не раструбили на всю страну о присвоении генеральского звания заслуженному ветерану ВОВ перед Днём Победы? (гарант конституции вручает генеральские погоны в Кремле). А по поводу звезды ГСТ скажу одно. Была в Советском Союзе такая лётчица Гризодубова Валентина Степановна (1909г.-28апр.1993г). Так вот она была ЕДИНСТВЕННАЯ женщина за всю историю СССР, удостоенная двух высших званий (Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда). В современной России звания ГСТ нет. Вопрос тот же - КАК ТАКОЕ может быть???
И как теперь эту бабулю называть, как к ней должно относиться молодое поколение? Охотно приму любые обоснованные возражения и мнения. С уважением к знающим.
 

 
***
 

Этот персонаж в форме генерала армии ещё более интересен, чем предыдущие. То ,что выглядит моложаво и фуражку носить не умеет, момент спорный и я на нём останавливаться не буду. А вот в то, что настоящий генерал армии (второе звание по старшинству в России) выйдет на всеобщее обозрение с характерным отпечатком донышка бутылки под левым глазом - я не поверю. Дальше. Судя по ведомственным знакам на правой стороне груди этот генерал - чекист. Один знак "Ветеран" с профилем Дзержинского, другой "Особые отделы КГБ СССР". Но ни одного знака об окончании какого либо высшего военно-учебного заведения (поплавка). Как можно получить такое высокое звание, не имея высшего образования? Это только в начальный период истории СССР можно было попасть в руководящий состав ВЧК-НКВД с двумя классами церковно-приходской школы. Руксостав КГБ обычно обучался в своих высших учебных заведениях со специфическим уклоном.
Далее. Геройские звёзды. За всю историю СССР дважды Героев Советского Союза было 154 человека. По опубликованным современным данным в живых 27 человек. Из них 24 космонавта СССР и трое авиаторов. Ефимов Александр Николаевич маршал авиации, Одинцов Михаил Петрович генерал-полковник авиации, Бегельдинов Талгат Якубекович генерал-майор авиации.
За всю историю СССР одиннадцать Героев Социалистического Труда были также и Героями Советского Союза:
Брежнев Леонид Ильич
Гризодубова Валентина Степановна
Машеров Пётр Миронович
Орловский Кирилл Прокофьевич
Сталин Иосиф Виссарионович
Трайнин Пётр Афанасьевич
Третьяк Иван Моисеевич
Устинов Дмитрий Фёдорович
Хрущёв Никита Сергеевич
Единственный из них оставшийся в живых - Головченко Василий Иванович-старшина-фронтовик, директор совхоза. Соответственно на генерала армии он не тянет.
Остаётся только маршал Ворошилов Климент Ефремович-единственный в истории СССР дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, но и он давно ушёл из жизни.
Делайте вывод.
 
Дальше. Под звёздами располагается обширная орденская колодка. Первая награда, как и положено по старшинству-орден "Ленина". Их 7 штук. Однако по семь раз орденом Ленина в СССР были награждены:
министр общего машиностроения Сергей Александрович Афанасьев;
Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян;
Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый;
Все они ушли в мир иной. Следующий орден "Александра Невского". Расположен не на своём месте. Ну да ладно. А вот как чекист мог его получить, если по статуту ордена им награждаются только командиры Красной Армии-дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов и всё. Может за особые заслуги в боях с врагами народа. Следующие 3 ордена "Октябрьской революции"(вот они и должны быть после ордена  "Ленина"). Однако известны имена двукратных кавалеров этого ордена, их число колеблется в разных источниках от семи до нескольких десятков(это если учитывать самодеятельные награждения госпожи Умалатовой и ей подобных). А вот про ТРЁХкратного кавалера источники молчат. Вывод напрашивается сам.
Ну и так далее. Дальше разбираться мне откровенно говоря надоело. По моему и так всё понятно. На основании вышеизложенного напрашивается однозначный вывод: данный персонаж не тот, за кого себя выдаёт (мягко выражаясь).
Продолжение комментария на следующих далее фото.
 

А дальше действие разворачивалось по плану: привлечённая яркой фактурой персонажа молодёжь покорно подставляла уши под щедро навешиваемое спагетти. И пребывала в полной уверенности, что беседует с фронтовиком-ветераном ВОВ, награждённым за свои заслуги перед Отечеством высшими государственными наградами. Один молодой парень мне так и сказал: "Как мне повезло, что я увидел вживую такого героя!" И если не верить ему то тогда кому же верить? О чём же вещал генерал-чекист? О войне, боях с фашистами, особых заданиях в тылу врага, борьбе с диверсантами? Нет! Он вдохновенно разглагольствовал о двойниках Ельцина и методах их работы, с помощью которых довели страну до развала и так далее. А что бы мысль не терялась и не пропал пафос выступления из-за спины генерала мужик в гражданской одежде периодически подавал ему пластиковый стаканчик с водкой, но не полный, а грамм по пятьдесят, иначе оратор рано скиснет. На этом фото за левым плечом оратора видна рука, (правда кадр обрезан) там и был стаканчик. Генерал говорил: "За победу!", выпивал, смачно выдыхал и продолжал свою нелёгкую работу.
Второй его ассистент в форме полковника ВДВ (стоящий чуть позади справа) по всей видимости выполнял роль замполита, так как периодически вступал в разговор, направляя его в нужную сторону. Разбирать внешний вид его формы мне сразу расхотелось, когда я увидел, что при наличии звезды ГСС на его орденской колодке на первом месте нет ордена "Ленина". Дослужиться до полковника и не знать правил последовательности размещения наград на своей форме мне представляется невероятным. По всей вероятности эта парочка (плюс бабуля-генеральша с предыдущих фото) наряжалась в одном месте. А по символике значков нетрудно догадаться, какая политическая сила стоит за ними и какие цели преследует (не зря Виктор Ампилов прохаживался с ветеранами в обнимку).А возможно я и ошибаюсь, но кто-то всё равно есть. Ведь обычному пенсионеру не под силу финансовые затраты на преобретение такой экипировки.
Настоящих ветеранов в сквере у Большого театра  пока ещё большинство. Но мне кажется, что со временем ситуация может измениться и в сквере будут стоять одни ряженые и промывать мозги молодёжи. Москвичи! Наведите порядок.  
 


***
 

Да, несоответствия есть. Но по такому фото я не возьмусь определить всё точно. Нужно видеть в фас и крупно награды, правой стороны вообще не видно. А по тому что видно могу сказать, что награды размещены беспорядочно (но это не главное в силу возраста-действующему офицеру такое непозволительно).Сам китель российской армии, но на левом рукаве нашивка советской армии(какой род войск обозначает мне не видно) и офицерам (а он в погонах майора) не полагалась. Скорее всего китель солдатский. Само снаряжение (пояс и портупея через плечо) советское, надевается только, когда офицер в сапогах и на российский китель не надевается. В российском варианте носится только поясной ремень. Эти нарушения как-то можно ещё объяснить преклонным возрастом, отсутствием своей формы (надел, какую удалось найти). Но вот дальше извините. Погоны майора своими просветами и эмблемой определяют общевойсковую принадлежность этого офицера, но вот петлицы на лацканах своим цветом и эмблемой однозначно указывают на принадлежность к артиллерии. Здесь явное несоответствие. Как человек не может знать, кто он? Пехотинец или артиллерист. Согласитесь это разные военные специальности. Вот вкратце всё. Данное фото к подробному анализу не годится.
 

С Днём Победы Вас!

Источник: kriminala.net

Смотрите также

30.04.2012 13:35 Мошенники гнусно воспользовались Сергеем Зверевым

28.04.2012 19:10 В кабинете спикера Заксобрания Приморья прошел обыск

27.04.2012 20:17 Лохотрон, как он есть

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 4 Показать