Общество

07.08.2012 16:36
Андрей Макаревич. Фото с сайта billy-red.livejournal.com

Андрей Макаревич. Фото с сайта billy-red.livejournal.com

О письменных обращениях Макаревича к власти

"Вот новый поворот, и мотор ревет. Что он нам несет: пропасть или взлет, омут или брод. И не разберешь. Пока не повернешь..." – пел в свое время Макаревич. И кто бы мог подумать, что спустя много лет, музыкант решит на себе проверить сказанные когда-то в молодости слова... "Повернув" в общественно-политическую жизнь, Андрей Макаревич медленно, но уверенно пошел к цели. В качестве тактики избрав письменный диалог с властью. Так, например, еще в далеком 2010-ом вместе с Борисом Гребенщиковым, Владимиром Шахриным, Александром Ф.Скляром, Константином Кинчевым и Евгением Федоровым он подписал письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом о справедливом разбирательстве дела Михаила Ходорковского. По словам музыканта, дело экс-главы ЮКОСа "шито белыми нитками, и смотреть на это без боли невозможно".
 
Однако тогда обращение музыканта к главе государства осталось не замеченным. Спустя неделю Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима. Любопытно, что судья при этом зачитывал приговор очень тихо, понять суть документа зачастую не представлялось возможным. "Вот оно - российское правосудие во плоти. Забудьте о судейском красноречии в опровержении аргументов защиты. Перед нами бледный, кажущийся напуганным человек в черной мантии, монотонно зачитывающий заранее подготовленный текст", - описывала газета Guardian поведение судьи Виктора Данилкина.
 
Pussy Riot. Фото с сайта tupikin.livejournal.com
Очередным письмом Андрея Макаревича стало обращение к "вышестоящим персонам" с просьбой освободить из-под стражи участниц панк-группы Pussy Riot. Напомним, в марте 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с несанкционированным выступлением в храме Христа Спасителя, были арестованы три солистки феминистической группы. Девушки неоднократно заявляли, что своими песнями протестующих против фальсификации выборов в 2011 году, более того, выступают за отставку Владимира Путина, которого считают "символом патриархальных взглядов и сексизма".
 
Любопытно, что 50% москвичей участниц Pussy Riot поддержали и выступили против уголовного преследования девушек. 36,7 % респондентов, по данным опроса "Левада-Центра",  наоборот - уголовное преследование одобрили. Оставшиеся 13 % опрошенных с выбором ответа затруднились.
 
Вместе с Андреем Макаревичем письмо в поддержку феминистической группы подписали более 100 звезд театра, кино и эстрады. В частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе, Юрий Шевчук.
 
"Я не люблю Pussy Riot, но я очень недоволен тем, что с ними сейчас происходит", - пояснял свой поступок лидер группы "Машина времени".
 
Спустя месяц Андрей Макаревич вновь "взялся за перо"... На этот раз музыкант обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом о коррупции. При этом он отметил, что главе государства о прижившейся в стране системе "откатов" наверняка известно, но, вероятно, он "не представляет себе масштабов бедствия"...
 
Сегодня рукотворное творение российского исполнителя попало на страницы "МК" и тут же стало одной из самых обсуждаемых, едких тем дня.
 
В частности, Макаревич пишет, что "еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%". Об этом все знают, но молчат, "так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся  тридцать" (процентов после откатов – ред.). Певец предупреждает, что если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, все закончится катастрофой...
 
"Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов", - пишет музыкант.
 
Завершает Макаревич свое обращение словами: "Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас президентом". Позже изданию Life News он прокомментирует: "Все растет как снежный ком и приобретает характер опасного абсурда. Когда-то чаша весов может перевесить... Кардинально на какие-то изменения может повлиять только президент".
 
Бытует мнение, что музыкант специально "засаживает" Путина. Достаточно вспомнить сатирическую песню "К нам в Холуево приезжает Путин", обнародованную накануне президентских выборов. В пользу антипутинской версии говорит и то, что певец неоднократно был участником массовых митингов за пересмотр результатов голосования, а также являлся доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова. И в завершение... Последняя галочка в пользу специального "принижения" действующего главы государства: комментируя свое письмо о коррупции, Макаревич заявил, что лично знаком с человеком, способным изменить ситуацию в лучшую сторону. И это, как ни странно, не Путин…
 
"Я поддерживал и поддерживаю Прохорова. Я считаю, что при нем все принципиально может измениться, и именно поэтому я его сторонник. Он не берет и не делает откаты", - поделился сегодня с журналистами 58-летний певец...
 
Текст песни Андрея Макаревича "К нам в Холуево приезжает Путин":
 
Наш путь к вершинам бесконечно труден:
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуево приезжает Путин,
Чтобы увидеть, как живет народ.
 
Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела,
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.
 
ЖелДорВокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО.
 
Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму «наших», —
На всякий случай, вдруг задаст вопрос…
 
По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо — в безмятежно голубой.
 
Всю ночь «менты» решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались «единороссы»:
Кому встречать и подносить хлеб-соль.
 
Кому смешно, а вышло не до смеха, —
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

07.08.2012 13:27 Фриске и Шепелев - свадьбу ждут со дня на день

07.08.2012 10:05 Ксения Собчак жестко сцепилась с певицей Еленой Ваенгой

07.08.2012 03:25 Экс-лидер Sex Pistols посвятил Pussy Riot весь концерт

Другие публикации этого автора

06.08.2012 15:22 Открытие зимней Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

03.08.2012 19:49 Елену Ваенгу приедут убивать с Кавказа

02.08.2012 13:51 Сегодня в России отмечается ВДВ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать