Общество

04.09.2012 17:08
Мультфильмы которые запретят к показу в России. Кадр мультфильма Бременские музыканты.

Мультфильмы которые запретят к показу в России. Кадр мультфильма Бременские музыканты.

Мультфильмы, которые могут запретить вслед за “Ну погоди!”

Новый закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, стал настоящим информационным поводом, обеспечив несколько громких скандалов.
 

Сложно сказать, о чем думали “специалисты”, в ознаменование вступления в силу закона, решившие запретить “Ну, погоди!”, но это действие, несомненно, принесло ему должный общественный резонанс, по касательной “зацепив” даже “Спокойной ночи, малыши!”.
 

Вслед за “Ну, погоди!” последовали и другие “классические” советские мультфильмы, десятилетиями дарившие детям доброе и вечное. Под угрозой оказались и Капитан Врунгель и крокодил Гена. Они курят. А в первом случае в мультфильме наличествует пропаганда азартных игр и употребление алкогольных напитков. Внезапно все это стало основанием для запрета анимационных шедевров, воспитавших не одно поколение.
 

Текст закона гласит: “Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции”
 

В этот широкий термин можно уложить невероятную массу контента, который ранее считался нормальным и даже поучительным. Запретительные нормы, касающиеся контента для детей “работают со сбоями” даже в Соединенных Штатах, где были придуманы. Что уж говорить о России, где любой законодательный акт рано или поздно достигает апогея нелепости.
 

Итак, попробуем представить, какие еще советские мультфильмы, согласно новому закону могут повредить детям.
 

“Приключения домовёнка Кузи” – речь идет о трех мультфильмах: “Кузя – Сказка для Наташи”, “Кузя – Приключения домовенка”, “Кузя – возвращение домовенка”. Этот мультфильм уже сейчас изымается из свободного просмотра на множестве Интернет-ресурсов содержащих соответствующий контент. Приключения честного “советского” домового нарушают целый сонм норм нового закона. В нем содержится контент призывающий к межнациональной розни – домовых силой выдворяют с их родных территорий, их дом уничтожают, а самих принуждают к бродяжничеству. Что благополучно можно понять как “информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным”. Так же в мультфильме в дальнейшем затрагиваются темы каннибализма, со стороны Бабы Яги, неблагополучных семей, со стороны вороны бросившей птенцов и леших спящих “усыновляющих”  Кузю, но обитающих под старым пнем и питающихся желудями. Такую информацию можно классифицировать как “побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью” и “отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи”. Обитание же Кузи в квартире Наташи, без разрешения ее мамы, можно принять как информацию “оправдывающую противоправное поведение”.
Кроме того персонаж этого мультфильма – домовенок Кузя, а домовые являются “суеверным пережитком язычества”, что может оскорблять чувства верующих, поскольку он представлен как положительный персонаж. Это напрямую не регулируется законом, но в свете последних событий в РФ так же может послужить поводом для запрета мультфильма.
Так же Баба Яга в мультфильме пытается напоить (вернее накормить) Кузю отворотным зельям, что можно посчитать пропагандой наркотиков.
 

 
Мультфильм “Голубой щенок” – помимо неадекватного, но распространенного представления о том, что данное анимационное произведение содержит пропаганду гомосексуализма, тут есть к чему придраться. Так, голубой щенок, в мультфильме вынужден уйти из родных мест, поскольку с ним никто не хочет дружить, из-за того, что он не такой как все. Подобная постановка вопроса может заставить ребенка считать, что бегство от проблем может быть единственным способом их решения, а так же опасна развитием неадекватных форм функционирования в обществе. Кроме того в мультфильме наличествуют обаятельные и яркие образы злодеев – пирата и кота, которые могут стать основанием для оправдания противоправных действий. А пират, черт возьми, еще и курит.
 

Мультфильм “Катерок” (Чунга-Чанга) – содержит нереалистические, стереотипичные образы представителей негроидной расы, может служить основание для разжигания межнациональной розни и расовой дискриминации. Такие же образы содержатся в мультфильме “Каникулы Бонифация”, а лев еще и курит!
 

Мультфильм “Бременские музыканты” – так же сейчас активно изымается с Интернет-ресурсов. Эта картина содержит целый ряд нарушений – пропаганду насилия, как метода решения проблем (сцены с бандитами, с нападением на короля, с детективом), пропаганду оружия, негативизацию семейных ценностей (принцесса сбегает с трубадуром против воли отца-короля), пропаганду бродяжничества и тунеядства, что наносит вред развитию ребенка. А так же стереотипичные и гротескные образы “иностранцев” (детектив, иностранные музыканты). А разбойники еще и курят! И пьют! К тому же их образы, на основе популярных советских актеров выглядят очень привлекательными, что можно признать “оправданием противоправных действий”.


Мультфильмы из серии “Мифы античности. Подвиги Геракла” конкретно – “Возвращение с Олимпа” – в мультфильме наличествует призыв к насилию, как одной из самых эффективных форм решения проблем. Так же в нем наличествует ярко выраженная нацистская символика в виде гидры-свастики распространяющейся по всей Европе и нацистских орлов. Кроме того более поздний “Геракл у Адмета” так же содержит яркие сцены насилия, откровенные сцены обнажения и демонстрацию половых органов.
 

“Золотая антилопа” – в этом мультфильме в негативном свете рассматриваются ценности современной России – накопление богатств и рыночные отношения. Помимо прочего в нем содержится призыв к экстремизму, когда бедняк при помощи обмана убивает высокопоставленного чиновника официальной власти. Сама же сцена смерти может повредить психическому здоровью ребенка.
 

Мультфильмы про Айболита и Бармалея – во всех версиях содержат призыв к насилию и сцены насилия, пропаганду каннибализма, алкоголизма и табакокурения, привлекательный образ разбойника Бармалея, который может стать оправданием противоправных действий.
 


Мультфильмы про дядюшку Ау
– серия мультфильмов про дядюшку Ау содержит в себе целый сонм оснований быть запрещенным. Главный герой – представитель малого народа, которого выживают с родных территорий. При этом он сам признает себя злодеем, но активно в рамках мультфильма общается с детьми, оказывая на них негативное влияние, он проводит незаконные генетические эксперименты и совершает противоправные действия. В то же время дядюшка Ау представлен как положительный персонаж. Следовательно, поскольку он является представителем “дохристианской” лесной нечисти, его образ может быть оскорбительным для верующих.
 

Советские мультфильмы создавались талантливыми людьми, которые находились в рамках “цензуры” но цензуры идеологической, а не “извращенной западной”, как обычно без какой-либо критики и попыток адаптации перенесенной на российскую почву. Согласно новому закону почти в любом мультфильме советской эпохи можно найти основание для запрета его показа в прайм-тайм. В стране, где любой закон может быть истолкован в зависимости от конъюнктурных соображений, а по несуществующей (пока) статье “кощунство” сажают на два года, сложно ожидать адекватного отношения к вопросам критического отношения к использованию закона. Особенно с учетом того, что первой жертвой “защиты детей” стал “Ну, погоди!”, а “Дом-2” продолжает идти в дневное время. Можно предположить, что многих хороших мультфильмов прошлого, с такими способами “защиты детей”, россияне грядущих поколений вообще не увидят.

Владимир А. Чуринов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (7)



Смотрите также

31.08.2012 14:49 Наташа Королева заступилась за "Ну, погоди!"

30.08.2012 18:20 "Ну, погоди!" и "Крокодила Гену" не будут сокращать в "Спокойной ночи, малыши!"

30.08.2012 12:40 Из "Симпсонов" вырежут "Щекотку и Царапку"

Другие публикации этого автора

16.08.2012 12:04 ТОП-5 вещей, которые можно сделать на "Дом-2", но только один раз

30.07.2012 14:15 Суд над Pussy Riot - начало краха "режима"

27.07.2012 16:11 “Темный рыцарь: Возрождение легенды” или безумные русские ядерщики и арабские террористы с АК 47

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 12 Показать