Общество

02.01.2013 14:14
Курильщики в России – изгои общества? Фото с сайта newsliga.ru

Курильщики в России – изгои общества? Фото с сайта newsliga.ru

Курильщики в России – изгои общества?

Весной этого года сохранялись надежды на то, что новый законопроект, представленный Министерством здравоохранения РФ, о котором впервые заговорили летом 2011 года, не будет рассматриваться в Госдуме. Татьяна Голикова (прежний министр здравоохранения)  выступала с просьбой о перенесении сроков внесения текста документа на рассмотрение российского правительства, сообщает интернет-сайт  rbcdaily. Министерство здравоохранения не добилось одобрения положения данного проекта со стороны Минсельхоза, Минпромторга, Минкультуры, а также Минэкономразвития.
 
Решающий перелом в этом деле произошел после того, как сменилось правительство. Министры, которые заняли свои должности, были более сговорчивыми: они смогли принять решение относительно согласования текста нашумевшего законопроекта. В конце августа этого года произошло внесение проекта для рассмотрения в Государственной Думе Российской Федерации, а уже в декабре он был принят в первом же чтении.
 
Законопроект предусматривает ограничение мест, являющихся общедоступными, где курение будет разрешено. Согласно закону, курильщики не смогут удовлетворить свою потребность в курении в ночных клубах, кафе, ресторанах, а также в больницах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на рабочем месте и в подъездах, находящихся в жилых домах. С момента вступления закона в силу будет официально запрещена продажа табачных изделий в розничной торговле в помещениях с площадью меньше 50 квадратных метров. Помимо этих нововведений, будет запрещено выкладывать табачную продукцию на магазинные прилавки, а для покупки такого товара нужно попросить продавцов о выдаче специального каталога, и только тогда покупатель сможет получить заказанный товар из шкафа.
 
Как ожидается, основной этап борьбы вокруг этого закона может развернуться ко II чтению, запланированному на весеннюю парламентскую сессию. Тем временем на рынке высказывается мнение о том, что депутаты решат убрать ряд откровенно непопулярных мер, к примеру, может быть введена отсрочка для киосков, либо разрешена продажа сигарет исключительно в специализированных ларьках, где будут продаваться лишь табачные изделия. Есть вероятность того, что будет разрешено сохранить специально отведенные для курения места в заведениях общественного питания и клубах.

Источник: newsliga.ru

Смотрите также

10.05.2012 15:57 Курить в Москве станет негде

19.08.2011 13:25 Антитабачная инквизиция или как ведомство госпожи Голиковой в очередной раз вздыбило страну

31.10.2012 05:21 Закон о запрете курения в общественных местах с 2015 года уже в Госдуме

18.10.2012 20:41 Принятый законопроект Медведева о запрете курения не повлиял на курильщиков Белого дома

17.10.2012 13:14 Господин Медведев сделает курение для россиян дорогим удовольствием (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать