Общество

25.12.2013 11:05
В Мексике состоялась Ночь… редисок

В Мексике состоялась Ночь… редисок

В Мексике состоялась Ночь… редисок

В Мексике в городе Оахака-де-Хуарес 23 декабря открылся фестиваль редиса Noche de rabanos (Ночь редисок), имеющий богатую историю и считающийся одним из самых красочных овощных событий мира.
 
Фестиваль отличает то, что во время его проведения местные фермеры и садоводы представляют на суд жюри фигуры и даже целые сценки — например, на тему наступающего Рождества — из редиса особого крупного сорта. На выставку-конкурс принимаются также композиции из сухоцветов, живых цветов и дерева.
 
Отметим, что фермеры делают фигурки из овощей, вес которых может достигать трех килограммов, а длина — 50 сантиметров. Из такой редиски вырезают все подряд: это могут быть животные, святые, ангелы, предки современных жителей Оахаки, запечатленные в танцах или в трудах на полях со злаками и овощами. По условию, фигурки должны быть сделаны аккуратно и крепко держались на ногах (для этого их часто закрепляют с помощью палочек).
 
Конкурс проводится в двух категориях — традиционной и произвольной. В первой участвуют такие персонажи, как новорожденный Иисус с Марией и Иосифом, а вторую могут, например, представлять морские обитатели вроде осьминогов. На оценку красоты и мастерства исполнения работы, у членов комиссии есть несколько часов.
 
Жюри рассматривает стенды с фигурами из редиса, а в это время «Ночес де рабанос» живет своей насыщенной жизнью, плавно перетекая в рождественские гулянья.
 
Этому празднику Noche de rabanos уже 116 лет, и на фестиваль стекаются не только местные жители, но и туристы. На мероприятие приезжают и местные политики, которые поздравляют фермеров и гостей фестиваля с наступающими праздниками. Награждение победителей проходит в здании муниципалитета в присутствии губернатора штата Оахака, которые получают денежный приз, а также возможность попасть на обложки местных газет.
 
После вручения призов «Ноче де рабанос» считается законченной, однако на самом деле завершается лишь официальная часть мероприятия. А дальше следуют развлечения самого разного характера: участники фестиваля танцуют, поют, запускают фейерверки, проводят парады на воде — словом, встречают наступающее Рождество, которое католики по всему миру отмечают 25 декабря.
 
Первая Ночь редисок прошла в Оахаке в 1897 году по инициативе тогдашнего главы города дона Франсиско Васконселоса Флореса. Это он предложил упорядочить традиционную предрождественскую торговлю овощами, превратив ее в фестиваль.
 
Видео: В Мексике состоялась Ночь… редисок
 

AZE.az

Смотрите также

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

12.12.2012 15:15 Мистика и реальность трёх "двенадцаток": 12.12.12

12.12.2012 12:29 12.12.12 – последняя красивая дата в этом веке (Видео)

24.08.2012 17:48 На проведении Дня города столичные чиновники сэкономили около 100 млн рублей

15.05.2012 17:34 15 мая отмечается Международный день семьи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.