Общество

03.03.2014 12:29
На диете. Фото с сайта eurolab.ua

На диете. Фото с сайта eurolab.ua

От диеты до смерти один шаг

Согласно классической русской диете, есть надо один раз в день, но с утра до вечера! Ведь когда мы едим – мы счастливы (доказано учеными). Ну и пусть вечножующие люди живут чуть меньше вечноголодающих, зато жизнь их проходит веселее, сочнее и вкуснее.
 
Почему, собственно, мы решили поговорить о диетах... Да потому что с сегодняшнего дня лето вступило в свои законные права, дав старт сезону бикини, маечек и мини-юбок. Чтобы выглядеть хорошо, и слабая и сильная половины человечества садятся на строгие диеты, дабы предстать перед публикой во всей красе. Конечно, стремление к совершенству - хорошее качество, но во всём, как известно, нужна мера. Порой желание следить за собой и быть здоровым превращается в навязчивую идею и... убивает.
 
Вообще, сущность строгой диеты заключается в получении с пищей 50-100 ккал ежедневно (в норме же до 2000 ккал!) Меню получается очень скудным с ограниченным набором продуктов. Такую диету необходимо соблюдать не более 2 недель. Да, благодаря ей вы сможете сбросить пару-тройку ненавистных килограммов, но взамен получите плохое настроение, близкое к депрессии, и большую вероятность набрать вес снова.
 
Злоупотребление строгой диетой ни к чему хорошему не приведет. Ведь человек, отказавшийся от еды, отказывается и от своего здоровья.
 
В прошлом году, скончавшийся в Москве Роман Трахтенберг, вполне мог стать жертвой как раз такой диеты. В последнее время артист, которого зрители привыкли видеть в образе крайне упитанного мужчины, хвастался тем, что ему удалось сбросить 40 кг за три месяца. Такая потеря, сами понимаете, не могла сказаться на здоровье шоумена. Можно долго спорить – преднамеренно худел Роман или нет, в результате диеты умер или нет, - очевидно одно: серьезная и скоропалительная потеря массы тела губительно сказывается на здоровье. Считается, что резкая потеря веса в результате диеты - это серьезный стресс для организма, который может привести к гормональным сбоям, нарушению обмена веществ, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и, как следствие диеты, - гибели. Получается, что отказом от еды, Трахтенберг и подписал себе смертный приговор.
 
Во всем нужно знать меру. Если вы худеете больше, чем на 3 кг в месяц – это крайне плохо для здоровья. В результате такой диеты можно добиться не только стройности, но и опущения внутренних органов, снижения кровяного давления и, самое страшное, истощения и нарушения обмена веществ в сердечной мышце. Сердцу не будет хватать ни сил, ни кислорода, оно станет работает все напряженнее... Плюс к диете стресс, загруженность на работе, физические упражнения, к которым, кстати, часто прибегают многие худеющие. Вот и получается идеальная сумма слагаемых для преждевременной смерти. Звучит довольно страшно, но факт остается фактом.
 
По статистике, при строгой диете лишь 27% худеющих теряют вес в большом объеме. Быстрые голодовки хороши только тогда, когда надо срочно похудеть на два-пять килограмма. Но для тех, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса, более правильным будет другой путь: не резкие, а сбалансированные ограничения в пище, и обязательные физические нагрузки.
 
На сегодняшний день в развитых странах от ожирения страдает примерно 30% населения. Среди женщин это приблизительно каждая третья, среди мужчин – каждый четвертый. Процент же детей и подростков с лишним весом составляет в среднем где-то 45%! Но что понимать под ожирением? Лишние пару-тройку килограммов? – Нет, под ожирением следует понимать то состояние, когда излишки веса мешают нормально существовать.
 
"Титул" самого толстого человека в истории принадлежит Кэрол Йегер. Когда она умерла в возрасте 34 лет, ее вес составлял 544 кг при росте 170 см. На пике же своей массы она весила 727 кг.
 
Для чего мы решили упомянуть в статье данные про самую толстую женщину? Для того, чтобы не уверенные в своей стройности читатели почувствовали свою миниатюрность и забыли о диетах вообще. Жизнь-то у нас одна и прожить ее надо в удовольствие, не "измождая" себя никакими голодовками.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Другие публикации этого автора

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

06.06.2011 23:23 Лена Миро из "Единой России" призывает давить "мерзотнейших старух"

12.05.2011 19:19 Ветеран ВОВ, вернувший награды государству в знак протеста, был услышан

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.