Общество

27.08.2014 08:34
Сектоборец вне закона

Сектоборец вне закона

Сектоборец вне закона

К деятельности известного сектоведа Александра Дворкина возникает все больше вопросов – причем не только у специалистов, религиоведов, и представителей различных религиозных конфессий, но и у простых граждан. В самом деле, занимая активную гражданскую позицию, сложно закрывать глаза на то, что постепенно личность эксперта при Минюсте обрастает всё новыми подробностями.
 
Волной в СМИ прокатилась история о психиатрических диагнозах, поставленных сектоведу в молодости, о его пристрастии к наркотикам и о сомнительных мотивах к эмиграции из СССР. Сегодня все больше вопросов вызывает морально-этическая сторона деятельности Дворкина. И, несмотря на то, что основанный им сектоборческий Центр религиоведческих исследований священномученика Иринея Лионского в свое время был создан в 1993 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сегодня его деятельность вызывает все больше недоумения и уже почти полностью лишена поддержки Православной церкви.
 
Так, Леонид Рудольфович Сюкияйнен, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права, профессор Высшей Школы Экономики, член экспертного совета МВД РФ, крупнейший отечественный специалист по исламскому миру  уверен, что «По деятельности Дворкина можно выразить три позиции. Во-первых, я все-таки юрист, поэтому посмотрите российский закон: его позиция совершенно не соответствует позиции российской власти, выраженной  в законодательстве. Да, у нас есть признание традиционных религий. При этом государство явно склоняется к поддержке и солидарности с православием, но вместе с тем законодательство о свободе совести и религиозных организациях совершенно однозначно. Существует конституционное положение о свободе совести и выбора веры. Да, государство у нас объявлено светским, хотя не во всех своих проявлениях оно проявляет себя как светское – в таком либерально-европейском понимании.
 
Во-вторых, существует мировая практика: Россия является членом совета Европы, признаёт юрисдикцию Европейского суда по правам человека, и я хотел бы порекомендовать господину Дворкину почитать решения этого суда, а если он их не признает…  Мало ли что там человек не признает, ну и Бог с ним. Россия не вышла из совета Европы, она признает юрисдикцию международного суда по правам человека.
 
Существует, наконец, всемирная история – а Дворкин что, историю не знает, какие религии и различные системы мировоззрения внесли вклад в современную цивилизацию, включая европейскую, включая российскую?! Если он с этим не знаком – то пусть почитает, огромный пласт истории, свидетельства о том, что разные религии, разные системы мировоззрения вносили свой вклад в развитие человеческой цивилизации, человеческой культуры. Да, всегда были какие-то отклонения, могли быть какие-то эксцессы, но эти отклонения потому и существуют, потому что есть основной, так скажем, мейнстрим.
 
В-третьих, существует современная политическая ситуация, при которой позиция Дворкина приводит к очень серьезному разделению общества на «чистых» и «нечистых», на правильных и неправильных, что само по себе очень непродуктивно и неприятно. Вместо того, чтобы налаживать диалог и снимать какие-то противоречия, конфликты, которые действительно есть – вместо этого они только усиливаются. Кому это нужно?! Кому это выгодно? Что, РПЦ заинтересована в этом? Спросите представителей РПЦ – я не думаю, что они поддержат Дворкина. Это не значит, что не может быть деятелей православных, которые согласны с его позицией – я имею ввиду официальную позицию, выраженную в её выступлениях, документах, доктринах. Вот из них всего этого не следует».
 
Действительно, не многие представители РПЦ поддерживают позицию Дворкина по отношению к сектами. Но в приватной беседе протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации высказался так: «православный человек должен всегда говорить о том, какую религию, веру, он считает истинной, а какую ложной. Это, конечно, не имеет отношения к этическим и социальным аспектам деятельности той или иной религиозной организации». То есть, по мнению Чаплина, деятельность Дворкина выше этики и социальных аспектов? Отец Всеволод однако добавил: «Конечно, во всякой деятельности нужно соблюдать закон и правила приличия».
 
Таким образом, неясно, какие мотивы заставляют отдельных лиц поддерживать деятельность Дворкина, которая продолжает создавать всё больше поводов для конфликтов на религиозной почве. Один вопрос хочется задать как им, так и светской власти – занимать такую позицию, порочащую государственные устои России, действительно правильно?
 
Фото: finam.fm, aquaviva.ru и РИА Новости

Смотрите также

17.01.2013 12:57 Том Круз возомнил себя Богом (Фото)

13.05.2012 11:50 Секты и сектантская идеология в России

13.05.2010 16:06 Хочешь умереть и не знаешь как? Секты подскажут...

09.01.2014 11:25 В США появится двухметровый памятник дьяволу?

22.04.2013 17:54 Мужа Бейонсе накрыла волна зловещего сатанинского культа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать