Общество

04.11.2016 09:38
Памятник Минину и Пожарскому. Фото с сайта foto.mail.ru

Памятник Минину и Пожарскому. Фото с сайта foto.mail.ru

Сегодня отмечается День народного единства

Сегодня в стране отмечается государственный праздник - День народного единства, посвященный подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских захватчиков в 1612 году. Как известно из истории, 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, что и положило конец Смутному времени. Также Русская православная церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Днем народного единства этот день называют потому, что для освобождения России тогда объединились все сословия, национальности, деревни и города.
 
А введен государственный праздник был в декабре 2004 года поправкой в федеральный закон "О днях воинской славы" и по сути вытеснил праздник Великого Октября, который почти век отмечался 7 ноября . Сегодня праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят по всей России, а в Кремле состоятся торжества, связанные и с иконой  Николая Чудотворца, недавно найденной под слоем штукатурки над воротами Никольской башни. Нам этом месте лик пребывал с XIV века, но в советские годы был замурован. Сегодня патриарх освящает восстановленную святыню. Состоится торжественный прием, на котором Дмитрий Медведев по случаю Дня народного единства вручит государственные награды отличившимся россиянам и граждан других государств за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.