Общество

16.04.2016 12:48
Летнее кафе. Фото с сайта 58.rfpro.ru

Летнее кафе. Фото с сайта 58.rfpro.ru

Сезон летних кафе открыт – старт массовым отравлениям дан!

С наступлением теплых деньков ожила природа, деревья покрылись яркой зеленью, выросли цветы, но наряду с ромашками расцвели и летние кафе. Благоухая ароматами шашлыков, открытые шатры стали манить в свои брезентовые стены усталых путников. И если уж человек зайдет в такую забегаловку - выйти голодным ему оттуда вряд ли удастся. Почему? Да потому что цены в кафе не высокие, а предлагаемый ассортимент шашлыков, шаурмы, беляшей и разливного пива в состоянии удовлетворить чуть ли ни каждого. Только в Москве планируется открыть около 1300 точек. И это, замечу, официальные цифры. Реальное же их количество в целом по России не поддается подсчетам. Так же, в принципе, как и количество отравившихся в летних кафе.
 
Борьба правоохранительных органов с нелегальными кафе - занятие, конечно, нужное. Однако в России, к сожалению, малоэффективное. Дело в том, что изъятие партии недоброкачественных продуктов у предпринимателя, конечно, огорчит его, но особо не напугает. Даже снос брезентовой торговой точки обернется для торговца всего лишь дополнительными хлопотами - никто не помешает ему вместо конфискованного шатра поставить точно такой же.
 
Если же в нелегальном кафе посетитель, съев сочный беляш, отравится и попадет в больницу с острым пищевым отравлением, владельцу этой забегаловки будет грозить уже штраф, правда совсем не значительный. Здесь, как говорится, "русская рулетка": повезет – останешься сытым, не повезет – сляжешь. Но если отравление имело место быть, наказать обидчиков просто необходимо – можно обратиться в санстанцию, которая контролирует качество продуктов питания во всех общественных заведениях города. По заявлению потерпевшего, в кафе нагрянет проверка. Также можно обратиться в Департамент по защите прав потребителей. Но надо помнить: чтобы хоть что-то доказать, необходимо иметь чек, удостоверяющий факт покупки блюда. Вот только многие ли продавцы шашлыков их выдают... И следует обязательно обратиться к врачу! При наличии соответствующей справки вполне можно подать в суд на забегаловку. Правда, сделать это тоже будет непросто: нужно доказать, что человек отравился именно там и по вине сотрудников именно того кафе.
 
Делать все возможное, чтобы летнее кафе прикрыли навсегда – нет смысла. Нелегальные забегаловки возрождаются, как птица феникс из пепла. Или, более современным языком, как терминатор из огня. Закроют одну – откроют другую! Главный и, возможно, единственный, способ борьбы с нелегальными точками общепита и недобросовестностью продавцов - это принципиальность самих покупателей. Пока люди платят за шаурму из грязных рук и за шашлык из мяса неизвестного происхождения - этот бизнес будет процветать. Пока люди добровольно соглашаются питаться в антисанитарных условиях, такие точки будут размножаться в геометрической прогрессии.
 
Но если вы очень проголодались, а в ближайших нескольких километрах нет нормального кафе – поесть в летней (скорее всего, антисанитарной)  забегаловке рискнуть можно. И если не хотите, чтобы с вашим организмом случились большие неприятности, первое, что надо узнать у продавца: где в кафе можно помыть руки? Если руки помыть негде, значит, воды в забегаловке нет, и блюда готовятся без соблюдения гигиенических норм! Да и самому шашлычнику, надо полагать, руки сполоснуть негде... Очень важно, куда продавец складывает ножи и другие инструменты, которыми готовит мясо, есть ли под устройством для приготовления шаурмы или курицы гриль поддон – надо не полениться и обратить внимание. В идеале, конечно, желательно потребовать у торговой точки все необходимые документы (полный пакет документации должен предъявляться по первому требованию).
 
В летних кафе всегда будьте начеку – велик риск быть обманутым. Очень часто посетителям забегаловок не докладывают порции. Или могут вначале принести меню с низкими ценами, а счет подать на более крупную сумму (если кто-то будет спорить, принесут новое меню с завышенными ценами). "Надуть" могут и с пивом: в бокал заранее наливается немного воды. Потом туда доливают пиво - бармен прикрывает низ руками или краешком стойки. Если заказывать разливное пиво – сначала лучше просить показать пустой бокал.  Что касается свежевыжатого сока: есть заведения, в которых сок готовится прямо на глазах - тут обмануть сложно. Но, как правило, в летних кафе официанты говорят: сейчас сходим на кухню и выжмем фреш. На самом деле нальют из обычного пакета. Но деньги возьмут как за фреш - в 4 раза дороже! Еще одно: в некоторых кафе просроченные торты и пирожные не выбрасывают, а слегка подогревают в микроволновке. Отличная иллюзия свежести! Вроде бы только из печи. Только от таких тортиков легко загреметь в больницу. Кондитерские изделия лучше есть дома. Молочные продукты, развесные салаты, вареную колбасу, свежую и слабосоленую рыбу также употреблять гораздо правильнее не в летних кафе.
 
Не мало летних кафе в этом году сменили привычные палатки на павильоны, кто-то даже выстроил деревянные домики и крытые площадки (все во благо посетителей!). Такое усовершенствование обычных уличных палаток понятно - кафе приносят вполне хорошую прибыль. Вот только каким способом были заработаны деньги – тайна, покрыта мраком. Нам остается лишь предполагать и надеяться, что предприниматели не станут экономить на здоровье людей, будут ориентироваться на современный ресторанный бизнес http://alfa-politeh.ru/ и покупать только хорошие продукты.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Смотрите также

30.03.2016 09:51 РФ грозит Турции полным эмбарго на растениеводческую продукцию

22.03.2016 10:54 Турецкие фрукты и овощи заменяют поставками продуктов из Сирии

18.03.2016 10:56 В Россию возвратятся качественные сыры

Другие публикации этого автора

12.05.2014 09:41 20 привычек умного питания

03.03.2014 12:29 От диеты до смерти один шаг

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.