Общество

29.12.2017 09:36
Из истории празднования Нового года. Фото с сайта snpltd.ru

Из истории празднования Нового года. Фото с сайта snpltd.ru

Из истории празднования Нового года

Приближается один из самых любимых людьми праздников - Новый год. Его ждут, к нему готовятся. А многие ли знают, с чего все начиналось?
 
Впервые Новый год стали отмечать в Месопотамии. Ученые считают, что первый Новый год люди отпраздновали в третьем тысячелетии до нашей эры. Обычай был связан с тем, что в конце марта, после прибытия воды в Тигре и Евфрате, начинались земледельческие работы. 12 дней проводились шествия и маскарады, в это время людям было запрещено работать, вершить суды.
 
И так, со временем, этот обычай позаимствовали иудеи, которые находились в вавилонском плену, у них его переняли греки, у греков - западно-европейские народы.
 
В Древнем Риме, до введения Юлием Цезарем нового календаря - юлианского, как его сейчас называют, - Новый год праздновался в начале марта. После первым днем Нового года стал первый день января. Этот месяц так называется по имени римского бога, двуликого Януса. Одним лицом он устремлен назад к прошлому году, другим - вперед к новому. Первый день года считался благоприятным для разных начинаний.
 
1 сентября встречали Новый год на Руси. Великий князь Иоанн Васильевич Третий в 1492 году окончательно утвердил постановление Московского собора считать началом и церковного, и гражданского года 1 сентября, когда собирали дань, пошлины, оброки. Накануне сам Царь, чтобы придать еще большую торжественность дню, являлся в Кремль, и знатный боярин или простолюдин могли подходить к нему.
 
Церковная церемония, с какой на Руси проходило празднование сентябрьского новолетия, основывалась на праздновании его в Византии, которое установил Константин Великий.
 
Празднование было пышным. Богатые люди на Новый год устраивали балы и игрища. Дарились дорогие подарки, одевалась самая лучшая одежда.
 
Последний раз Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года, весело, в пиршестве, пышно устроенном воеводой Шеиным. Собралось много бояр, гражданских и военных чиновников, большое число матросов. Царь подходил к ним, оделял яблоками и называл каждого братом. Стреляли из 25 орудий во время каждого заздравного кубка.
 
Кстати, каждая эпоха вносила что-то свое в празднование Нового года в России. В результате с этим праздником связано довольно много традиций. Ряженые, шуты и скоморохи - от времен славянского язычества. Среди «подарков» времени Петра Первого и последующих правителей-реформаторов - елка, украшенная игрушками, салюты. А советское время дало нам Деда Мороза со Снегурочкой, бой Курантов и шампанское с мандаринами на столе.

Юлия Грецова, Журналист BCM.ru



Смотрите также

26.12.2017 13:44 На Кубе из-за запуска фейерверков пострадали 39 человек

26.12.2017 12:26 Саратовских учителей под роспись пригнали на шествие снеговиков (Видео)

26.12.2017 12:05 В Саратове обнаружили "хировые" елки

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.