Общество

15.06.2017 10:46
Службы донорской крови могут перевести из регионального в федеральное ведение

Службы донорской крови могут перевести из регионального в федеральное ведение

Службы донорской крови могут перевести из регионального в федеральное ведение

Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов может перейти из регионального ведения в федеральное. Об этом газете "Известия" сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
 
"Выведение службы крови на федеральный уровень - это один из элементов биологической безопасности страны, - сказал он. - Федерализация в корне меняет состояние системы. В отдельном субъекте может чего-то временно не хватать. Но в стране всегда есть все".
 
Руководитель ФМБА России отметил, что на данный момент практически невозможна передача крови из одного региона в другой. Чтобы это делать без задержки, нужно всем 85 субъектам составить между собой договоры. Он также назвал недопустимой ситуацию, когда регионы с дефицитным бюджетом стараются держать число доноров и хранимого материала "на границе того, что потребляют клиники".
 
Владимир Уйба добавил, в частности, что федеральной системе будет легче собрать сырье для строящегося Кировского завода по переработке крови. "Кировский завод сможет обеспечивать максимум 15% потребности страны в препаратах крови. То есть таких заводов в стране должно быть пять-шесть, и для их работы нужно в общей сложности 3600 тонн плазмы. С задачей поставки таких объемов сырья может справиться только федеральный орган", - сказал он "Известиям".
 
В России с 2008 года реализуется Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В 2012 году был принят федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", в котором закреплены меры социальной поддержки доноров. По информации Минздрава РФ, из 1,6 млн доноров более 1,5 млн сдают кровь безвозмездно. 20 апреля отмечается Национальный день донора РФ.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.