Общество

23.06.2017 10:07
Минфин доработает проект индивидуального пенсионного капитала

Минфин доработает проект индивидуального пенсионного капитала

Минфин доработает проект индивидуального пенсионного капитала

Минфин России внесет изменения в концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), поскольку создание автоматической подписки граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия нарушает Гражданский кодекс. Об этом в пятницу пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
 
Как отмечает издание со ссылкой на Моисеева, механизм публичной оферты не работает в отношении сложных финансовых инструментов, поэтому ввести ИПК по умолчанию, без подписи человека, не получится. Из-за этого противоречия Минфин вынужден обратиться к запасному варианту - изменению Трудового кодекса, пишет газета. Предполагается, что при любом изменении трудового договора в документе появится пункт об участии в ИПК, отказаться от условия можно будет через кадровый отдел. Ведомство рассчитывает внести доработанную концепцию ИПК в правительство на следующей неделе.
 
В нынешнем виде концепция, разработанная ЦБ и Минфином, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений. То есть вместо работодателя взносы будет делать сам работник.
 
Предполагается, что граждане при поступлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в системе ИПК. Работодатели в свою очередь будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом у граждан остается возможность отказаться от подписки.
 
Стимулировать работодателей участвовать в системе предлагается льготами: на сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.