Общество

23.06.2017 12:56
Вместо закрытой свалки в Балашихе мусор отправят на полигоны в Ногинске, Можайске, Клину и Люберцах

Вместо закрытой свалки в Балашихе мусор отправят на полигоны в Ногинске, Можайске, Клину и Люберцах

Вместо закрытой свалки в Балашихе мусор отправят на полигоны в Ногинске, Можайске, Клину и Люберцах

Твердые бытовые отходы, которые ранее направлялись на закрытый в пятницу полигон ТБО "Кучино" в подмосковной Балашихе, будут перераспределены в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы Московской области. Об этом сообщил министр экологии региона Александр Коган.
 
"У нас есть несколько полигонов, которые готовы принять и распределить соответствующие потоки. Это Торбеево, Тимохово, Храброво и Алексинский карьер", - сказал он.
 
Министр также заявил, что стоимость рекультивации полигона может составить 4 млрд рублей.
 
"По нашим оценкам это будет стоить порядка 4 млрд рублей", - сказал он.
 
По словам Когана, Министерство экологии и природопользования Московской области ожидает, что компания-эксплуатант "Кучино" может начать судебные разбирательства в отношении ведомства.
 
"Заготовитель" (эксплуатант) взял предоплату, с некоторых уже до конца даже третьего квартала за то что он будет тут работать. Сейчас все это закрыли - он будет думать, кому это предъявлять. Возможно, у нас будут суды", - сказал министр.
 
Правоохранительные органы будут в ближайшее время уделять особое внимание деятельности компании, отметил Коган.
 
Договор с эксплуатантом "Заготовитель" был заключен до конца 2018 года, предприятие эксплуатировало полигон на основании двух документов - договора аренды муниципальной земли и бессрочной лицензии на работу в сфере утилизации отходов. Росприроднадзор в четверг начал процедуру отзыва этой лицензии.
 
Кучинский полигон ТБО принимал до 90% всех коммунальных отходов Москвы, добавил Коган. Ежедневно на него свозили мусор около 800 грузовиков.
 
Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал закрыть полигон ТБО "Кучино" в течение месяца, после того как ему сообщили, что свалка перестанет принимать мусор к 2019 году. Вслед за этим губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился остановить работу объекта с 23 июня.
 
По данным экологического движения #РосЭко, полигон "Кучино" в деревне Фенино городского округа Балашиха был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь свалки превышает 50 га, ежегодно она принимает до 600 тыс. тонн отходов. Жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино - в 200 метрах, что противоречит санитарным нормам. Жители пожаловались президенту на полигон в ходе прямой линии с главой государства.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.