Общество

07.07.2017 11:51
Роскомнадзор не знает, будет ли Дуров сотрудничать при расследовании терактов

Роскомнадзор не знает, будет ли Дуров сотрудничать при расследовании терактов

Роскомнадзор не знает, будет ли Дуров сотрудничать при расследовании терактов

Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов не знает, будет ли создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сотрудничать с российским спецслужбами при расследовании терактов.
 
Об этом он сказал в интервью "Российской газете".
 
Заочная дискуссия между Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым развернулась после того, как Жаров лично обратился к создателю Telegram с просьбой предоставить данные о компании для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В результате Дуров заявил, что не против внесения данных о Telegram из открытых источников в реестр ОРИ - что ведомство впоследствии и сделало, отметив, что компания не намерена предоставлять властям доступ к переписке пользователей и исполнять требования "пакета Яровой".
 
Иванов отметил, что анонимность Telegram и абсолютная конфиденциальность коммуникаций внутри него - это та особенность мессенджера, которая стала основой "репутационной идентификации сервиса".
 
"Полагаю, что в публичном поле Павел Валерьевич продолжит транслировать указанную позицию, - сказал замглавы Роскомнадзора. - Однако трудно спрогнозировать, что он будет делать, когда спецслужбы с фактами на руках докажут ему, что с помощью Telegram ведется подготовка террористического акта. Что он выберет - абстрактную ценность сетевой анонимности или жизни конкретных людей?"
 
По мнению Иванова, существует два вида анонимности - одна, охраняющая частную жизнь пользователей, и та, "которая позволяет террористам скрывать преступные замыслы". Если первая "является благом", то вторая "недопустима в цивилизованном мире". "Необходимо разделять эти понятия", - подчеркнул Иванов.
 
По данным замглавы Роскомнадзора, в настоящий момент реестр ОРИ включает сведения о 85 компаниях, в том числе 10 иностранных. По его словам, ведомство находится в диалоге с Apple, Twitter, Facebook и WhatsApp, Google, Microsoft и Viber. Есть и несколько компаний, которые отказались от регистрации в реестре, в настоящий момент заблокированы четыре ресурса - Zello, Line, BlackBerryMessenger, PaulKeever.
 
Как напомнил Иванов, реестр ОРИ появился в 2014 году в результате принятия "антитеррористического" пакета поправок в законодательство. ОРИ является "любой сайт в интернете или онлайн-сервис, который позволяет пользователям обмениваться сообщениями или файлами". ОРИ должен в течение полугода хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов прежде всего при предотвращении или расследовании терактов.
 
Иванов подчеркнул, что речь не идет о чтении спецслужбами переписок пользователей, а только о метаданных. "С какого сетевого адреса фигурант расследования выходил в интернет, какие сайты посещал, с кем переписывался, кому звонил в мессенджере, в какое время и так далее, - пояснил он. - Само содержание переписки пользователей закон об организаторах распространения информации ни хранить, ни передавать не требует".

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.