Общество

13.07.2017 09:54
В Госдуме обсудят ограничения на демонстрацию в телешоу несовершеннолетних жертв насилия

В Госдуме обсудят ограничения на демонстрацию в телешоу несовершеннолетних жертв насилия

В Госдуме обсудят ограничения на демонстрацию в телешоу несовершеннолетних жертв насилия

Законопроект, который обязывает согласовывать с органами опеки демонстрацию в телеэфире несовершеннолетних жертв насилия обсудят в четверг, 13 июля депутаты, представители телеканалов, правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств.
 
Автором инициативы, планируемой к внесению в Госдуму, выступил депутат от "Единой России", член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
 
"Преследуя цель максимального привлечения аудитории, СМИ отказываются признавать, что выпускаемые ими информационные продукты содержат антиобщественные, опасные поведенческие стереотипы, разрушающие нравственное и половое здоровье подрастающего поколения, и фактически осуществляют подрыв государственной политики в сфере воспитания и образования несовершеннолетних", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
По мнению автора инициативы, все резонансные случаи демонстрации жертв насилия в телеэфире, как правило, объединяет общий признак: "родители и законные представители руководствовались не интересами ребенка, а целями извлечения материальной прибыли, саморекламы и прочими противоречащим принципам семейного законодательства и законодательства о защите прав несовершеннолетних". При этом сами несовершеннолетние "могли просто не осознавать негативные для себя последствия в силу их возраста либо неоспоримости родительского авторитета", констатировал Горелкин.
 
"Необходимо отметить, что имели место быть и случаи, когда несовершеннолетние в возрасте 16 и старше лет осознавали негативные последствия, однако преследовали цель приобретения медийной популярности через демонстрацию собственной распущенности и разврата", - говорится также в сопроводительных материалах.
 
В связи с этим парламентарий предлагает закрепить за органами опеки полномочия по предоставлению разрешений на распространение в СМИ и в интернете информации о пострадавших от противоправных действий несовершеннолетних в случаях, если ими будет установлено, что "это соответствует интересам самого несовершеннолетнего и не несет для него какой-либо угрозы".
 
Дискуссия пройдет на площадке экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества фракции "Единая Россия". К участию приглашены, в частности, представители МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минтруда, Минобрнауки, Роскомнадзора, Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, учреждений соцзащиты из регионов, а также психологи и общественные организации.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.