Общество

26.07.2017 11:12
Опрос показал, что россияне мало следили за делом об убийстве Немцова

Опрос показал, что россияне мало следили за делом об убийстве Немцова

Опрос показал, что россияне мало следили за делом об убийстве Немцова

Россияне мало следили за расследованием и судом по делу об убийстве политика Бориса Немцова; большая часть респондентов, наблюдавших за процессом, склонна верить в виновность Заура Дадаева, но те, кто спланировал это преступление, им неясны.
 
Об этом свидетельствуют результаты ежедневных опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) "ВЦИОМ-Спутник", касающихся отношения граждан РФ к судебному решению по "делу Немцова".
 
Как отмечается в материалах исследования, имеющихся в распоряжении ТАСС, имя Немцова известно подавляющему большинству россиян (88%), причем 37% заявили, что хорошо знакомы с его биографией. Однако социологи фиксируют зависимость между уровнем знания и возрастом респондентов: если среди 60-летних и старше эта доля (общая информированность) составляет 97%, то среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет - 47%.
 
Из тех участников опроса, кто сообщил, что знаком с деятельностью Немцова, за ходом суда над обвиняемыми в его убийстве следили 35%, при этом в возрастной группе от 18 до 24 лет таковых было 19%, в группе 60-летних и старше - 44%.
 
"Из них на вопрос о виновности [в убийстве] Заура Дадаева 42% ответили утвердительно, 19% - отрицательно, еще 39% не смогли дать определенный ответ", - указывается в материалах ВЦИОМ.
 
При этом, свидетельствуют результаты исследования, "81% опрошенных, слышавших о Немцове, не смогли высказать мнение о возможных организаторах убийства политика". Такой процент респондентов, знающих о Немцове, затруднились с ответом на вопрос, кто был организатором, кто планировал это преступление. Из конкретных прозвучавших версий наиболее популярной стала "кто-то из его (Немцова) окружения": этот ответ дали 3% участников опроса в данной категории.
 
По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, "огромный резонанс вокруг убийства яркого политика ельцинской эпохи довольно быстро сменился апатией и потерей интереса к расследованию этого странного дела". "Виновность Заура Дадаева вызывает у россиян мало сомнений, но мотивы и заказчики самого громкого убийства последних лет остаются для нашего общества неизвестными", - полагает он.
 
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 20-22 июля 2017 года среди россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов, она построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
 
Депутат Ярославской областной думы, сопредседатель партии РПР-Парнас (ныне "Парнас") Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года.
 
За это преступление 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на срок от 11 до 20 лет в колонии строгого режима со штрафом 100 тыс. руб. каждому. Максимальный срок получил исполнитель преступления - бывший заместитель командира батальона "Север" Дадаев.
 
По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.